- Что любит и что ненавидит Андрей Макаревич?

- Люблю дикую природу и жизнь во всех её проявлениях. Ненавижу враньё, хамство и отсутствие чувства юмора.

- Андрей, все чаще и чаще в Ваши песни вплетается горечь и грусть, значит ли это, что Макаревич разочаровался в жизни?

- Самые мрачные песни я писал в начале 70-х. Мне кажется, это всегда зависело не от объективных вешних обстоятельств, а от моего настроения.

- Давайте немного поговорим о Вашем визите в августе прошлого года в Украину в занятый украинскими войсками Славянск. Что именно туда вас привело и ожидали ли вы, что из-за этого российские средства массовой информации начнут травлю?

- Я ехал в лагерь беженцев из Донецка, причем к детям. Если это лагерь мирных людей, бегущих с детьми от войны (мне непонятной), мне не важно, где этот лагерь расположен. Мы ведь не знаем, что большая часть жителей Донецка и Луганска бежали от войны не в Россию, а в Украину. А я знаю.

- "Машину Времени" выбрали специально и организовали показательную казнь для того, чтобы другим было неповадно? Вам известно, кто стоял за организацией этой кампании?

- Вы задаёте вопрос не по адресу. Мне глубоко неинтересно, кто из кремлевской администрации принял это решение. Моё знание что-то изменит?

- То, что случилось сейчас похоже на время, когда только только начиналась ваша и карьера ваших коллег, когда органы госбезопасности следили за молодыми бунтарями, поющими в Ленинграде рок-н-ролл?

- Совсем нет. Но чтобы описать различия, интервью не хватит. Сейчас появилось довольно много молодых дурачков, размахивающих триколором и орущих "Ура, Крым наш!!!" Я еще не понял, сколько среди них искренних дурачков и сколько вполне созревших мерзавцев.

- В каком времени (если сравнить с XX-столетием), по мнению лидера “Машины Времени”, оказалась Россия?

- Я не беру на себя смелость делать какие-то анализы и произносить какие-то приговоры. То что едем не вперёд и быстро – это точно.

- Что чувствует человек, который из кумира превращается во врага и становится объектом травли?

- Я смею надеяться, что остался любим (слово кумир ненавижу) у очень большой части населения нашей страны. И мне их любви вполне хватает. Я не червонец, чтоб всем нравиться.

- После выступления в Украине, когда в СМИ началась направленная против Вас кампания, Вы обратились с письмом к президенту России Путину… Помогло?

- Нет.

- Владимир Путин достойный России лидер?

- По моему мнению, нет.

- Одни Ваши критики предрекали распад "Машины Времени" из разногласий по Украине, другие Вас похоронили, третьи утверждают о том, что вы не любите ни страну, ни народ. Что бы Вы могли ответить на все эти нападки?

- Пошли они все в жопу. Я отвечаю за свои слова и действия.

- Вчера дело "Pussy Riot" и опера "Тангейзер", сегодня попытка православных активистов сорвать концерт, посвященный 20-летию радиостанции "Серебряный Дождь". Набирающий силу православный ура-патриотизм  - это и есть новый, духовно-культурный путь России?

- Надеюсь, что нет.

- Ваше отношение к религии, Богу и священникам?

- Я не религиозный человек, но с высочайшим уважением отношусь к любой вере, как и к настоящим священникам.

- Что и как, по вашему мнению, за последний год, со времени аннексии Крыма изменилось в России?

- Общество озверело, сделано это весьма профессионально с помощью телевидения. В этой связи я не понимаю одно: накачка по ТВ идет такая, что словно завтра мы все маршируем воевать. Очень надеюсь, что руководство нашей страны понимает, что воевать сейчас ни с кем не надо – ни с Европой, ни с Америкой. Даже с Украиной. И вообще на нас никто не нападает. Зачем тогда эта ежедневная накачка ненависти ко всему миру?

- Как вы думаете, что дальше будет с Крымом в частности и вообще с Россией?

- Поживём – увидим.

- Вы по-прежнему выступаете на концертах на Украине. Как к вам там относятся?

- Где? На Украине – так же как и раньше – нас там последние 40 лет очень любили!

- Как ваши друзья отреагировали на вашу позицию по "Крым наш"?

- С моими друзьями у меня нет разногласий. Наверное, поэтому мы и дружим.

- Те, для кого "Крым не наш" в нынешнем российском обществе стали инакомыслящими "выродками", словно в рассказе Стругацких "Обитаемый Остров"?

- Мне это неинтересно.

- В сегодняшней России Вы стали таким чуждым ей "выродком"?

- Не думаю.

- У Вас не было искушения эмигрировать или встать в ряды демократической оппозиции нынешней власти?

Эмигрировать – нет. Оппозиция – это что? Профессиональные борцы? Не моё. Много раз говорил и повторю: президент – это не царь и не бог, это административная единица вроде управдома. И если в доме, который его выбрал, жизнь улучшается, ему аплодируют. А вот если всё идёт в жопу, его переизбирают. И судя по тому, куда с помощью нынешнего президента всё катится – проблем с переизбранием будет немного.

- По словам российского телевидения, на Украине "правят хунта и фашисты", в Литве, Латвии и Эстонии окопались неблагодарные прибалты, в Европе – "гей-европейцы" вместе с "пиндосами" из США. Вы верите российским средствам массовой информации?

- Ну конечно! (смеется - Ред.) Можно было всё интервью из одного этого вопроса и сделать.

- Но ведь есть те, кто верит и их много.Почему столько людей верит в ложь?

- Спросите у них. Не хочу никого обижать, и убогих в том числе.

- Свобода, что она значит для Вас в частности и вообще нужна ли она всем людям?

- Могу говорить только за себя. Мне – необходима. И значит она для меня возможность не зависеть от воли других людей.

- Вам не кажется, что Россия при помощи информационной пропаганды развязала самую настоящую третью мировую войну в информационном пространстве?

- Похоже.

- Как вы считаете, чем закончится эта информационная война?

- Сдуются. Они не учли способность людей к противостоянию психической деформации. Лекарство работает, пока каждый день таблеточки принимаешь (грустно улыбается - Ред.) А потом – всё!

- Какой бы Вы хотели видеть Россию?

- Какой я её никогда не увижу - преуспевающей, гостеприимной, развитой… Не доживу (Еще одна грустная улыбка - Ред.).