aA
Сегодня жители Земли смогут увидеть второе в 2011 году частное солнечное затмение. Увидеть, как тень Луны закрывает часть солнечного диска, можно будет в северном Китае, Сибири, на российском Дальнем Востоке, Кольском полуострове, в Исландии, Гренландии и Канаде.
Жители Земли увидят второе в этом году солнечное затмение
© Reuters/Scanpix

Затмение начнется на восходе Солнца в Сибири и в северном Китае, когда лунная полутень коснется Земли в 19.25 по Гринвичу (23.25 мск). Спустя два часа, в 21.16 по Гринвичу (01.16 мск четверга), затмение достигнет максимальной фазы. В этот момент Луна закроет 60,1% солнечного диска, эту картину можно будет видеть на побережье Ненецкого автономного округа и на северо-западе Кольского полуострова.

Затем лунная полутень в своем путешествии на запад пройдет через Исландию (в Рейкьявике можно будет видеть Солнце, закрытое Луной на 46,2%), вдоль берегов Гренландии и Канады. Лунная полутень оторвется от земной поверхности в 23.06 по Гринвичу (03.06 мск четверга) в районе Ньюфаундленда.

В 2011 году "запланировано" четыре солнечных затмения, но среди них не будет ни одного полного. Первое из четырех затмений произошло 4 января.
Следующее солнечное затмение произойдет 25 ноября. Солнце в максимуме затмения будет закрыто Луной на 90,4%. Однако видеть это событие можно будет только в Антарктиде.

Последним затмением 2011 года станет полное лунное затмение 10 декабря, которое можно будет увидеть почти в любой точке Евразии и в Австралии, а также на северо-западе Северной Америки.

В год на Земле может происходить от 2 до 5 солнечных затмений, из которых не более двух — полные или кольцеобразные. В среднем за сто лет происходит 237 солнечных затмений, из которых 160 — частные, 63 — полные, 14 — кольцеобразные. Об этом сообщает STRF.ru со ссылкой на НИА-Новосибирск.

Теперь самые свежие новости о Литве можно прочитать и на Телеграм-канале Ru.Delfi.lt! Подписывайтесь оставайтесь в курсе происходящего!

Известия Науки
|Populiariausi straipsniai ir video

TOP новостей

Комендантский час – крайняя мера: исключений в рабочие дни не будет (17)

Ситуация с коронавирусом в Литве не улучшается. ВРИО...

Вильнюсец был наказан за проявление гражданской инициативы (7)

Вильнюсец решил предупредить нарушителей ПДД, а в...

|Maža didelių žinių kaina