По сообщениям СМИ, 20 февраля в день пика столкновений в центре украинской столицы, лидер «Правого сектора» встречался с президентом Виктором Януковичем, о чем есть запись в журнале посещений администрации президента. Как сообщил украинский журналист Мустафа Найем, Дмитрий Ярош претендует на пост вице-премьера по силовому блоку, а представители ПС - на посты заместителей глав всех силовых ведомств и командира внутренних войск МВД Украины.

О том, что такое «Правый сектор», его идеологии и общей ситуации на Украине — беседа DELFI c специализируещемся на радикальных движениях на постсоветском пространстве экспертом Андресом Умландом.

- Одним из открытий Евромайдана называют «Правый сектор». Что это за объединение, в чем его особенности, роль?

- К сожалению, мы пока мало знаем про это объединение, кyда входят некоторые малочисленные праворадикальные партии. Они практически не исследованы. Поэтому о ПС достаточно трудно судить, даже спорят по поводу того, что за организации в него входят, к примеру, входит ли туда УНА-УНСО и т.д. Но, я думаю, что внимание к этому явлению несколько преувеличено. ПС, конечно, сыграл некую роль в последних событиях в Киеве, особенно в вооруженных столкновениях. Тем не менее, ПС не формировал идеологию Евромайдана, не был среди его лидеров. Трудно сказать также и то, какова именно была роль ПС, какой вес он имел среди тех, кто занимался вооруженным сопротивлением. Было множество разных организаций, в том числе и леворадикальных, кто принимал участие в этих стычках. Просто ПС получил непропорционально большое внимание со стороны СМИ. Видимо, это связано с тем, что ПС - одна из организаций с яркой идеологией. Многие участники Евромайдана, стычек в Киеве, возможно, испытывали бы проблемы с определением своей идеологиии и политической позиции. У ПС это есть, и поэтому, наверное, к нему столько внимания.

- Тем не менее, решительную роль ПС в ходе столкновений мало кто отрицает, в том числе и сам ПС. Откуда появились люди, которое умеют владеть оружием и вести боевые действия в условиях города?

- Эту значительную роль я бы хотел поставить под сомнение. Мы пока не знаем, кто были эти занимавшиеся вооруженным сопротивлением люди. Они были в масках, касках и т. д. Среди них, видимо, были люди и из ПС, но мое впечатление таково, что там было много и других. Насчет боевых действий я бы не стал переоценивать ситуацию. Я думаю, это были спонтанные акции молодых мужчин, которые спонтанно развивали свою тактику сопротивления «Беркуту». Я не уверен, что ПС во всем этом играл такую уж решающую роль. Он, видимо, был значительным игроком, но были и другие — Самооборона Майдана, анархистская группировка, другие националистические группы.

- Была еще "Спiлна справа" (СС), которая исчезла из поля зрения в определенный момент...

- По крайней мере, исчез ее лидер, уехал в Британию. Был странный конфликт СС с партией «Свобода» вокруг занятых министерств. Так что картина довольно пестрая, и мы еще не знаем, что там происходило. Исследований пока нет, и, возможно, мы никогда многих вещей и не узнаем. Было много людей в масках, касках, с палками и щитами, но кто были эти люди, какой вес во всем этом имел ПС, остается открытым вопросом.

- У ПС есть ряд требований, о нем довольно критично высказываются в отношении тех, кто сейчас работает в Верховной Раде. Является ли в данный момент ПС силой, с которой считаются политики Украины?

- Требования к политикам касаются не только ПС, но Евромайдана вообще. Майдан — это гражданское движение, которое не желает уходить, поскольку хочет, чтобы обновление украинской политической системы было глубоким. И ПС в их числе, но он также и сотрудничает с новой властью. Сейчас обсуждается вопрос, стоит ли ПС в числе прочих подключить к деятельности МВД Украины. Так что однозначного противостояния нет, есть раздел политической элиты с одной стороны, и с другой стороны - есть гражданское движение, которое не очень доверяет этой политической элите.

- Как бы вы в двух словах вы охарактеризовали идеологию ПС?

- Глава ПС Дмитрий Ярош является главой организации «Тризуб» имени Степана Бандеры. Это необандеровская, националистическая и антикоммунистическая организация, которая по своему самоопределению борется за освобождение, независимость и суверенитет Украины. Эти цели она видит в традициях С.Бандеры. Насколько эта идеология является антисемитской, ксенофобской — сказать трудно, исследований нет. Пока что ПС старается вписываться во всеобщую коалицию политических партий, но мало влияет на политику новой власти.

- Возможно ли участие ПС в политической, парламентской деятельности?

- Это спекулятивный вопрос. ПС и организаций, из которых он состоит, пока нет в опросах общественного мнения. Пока что их не считали достойными включения в такие опросы. Но, я думаю, что поддержка их людьми будет весьма малой. Поэтому чрезмерное внимание к ПС в лучшем случае неправильное, в худшем случае манипулятивное.

- Какой может быть роль ПС в возможных сценариях в регионах Украины, к примеру, в Крыму, Севастополе?

- Опасно, если бы эти необандеровские организации направились в Крым, это могло бы обострить ситуацию. Но я пока не слышал о таких планах и, надеюсь, что этого не будет.

- Вы называете входящие в ПС организациями необандеровскими, в России их называют неофашистскими, вы могли бы поставить между этими определениями знак равенства?

- Мне трудно сказать, пока у нас нет данных насчет этих организаций. Они правые, радикальные, но стоит ли их обозначать как фашистские, я не могу сейчас сказать.

- Как вы оцениваете отмену Верховной Радой закона о региональных языках?

- Думаю, что отмена закона Кивалова-Колесниченко о региональных языках была неправильным шагом, не тот момент. Но сейчас уже есть планы по принятию нового закона, в котором будут учтены языки национальных меньшинств, в первую очередь, это касается русского языка. Отмена этого закона была неудачным шагом. Сейчас это, конечно, даст аргументы многим врагам украинского суверенитета. Но нужно иметь в виду, что до 2012 года, когда был принят этот закон, в Украине такого закона не было. Была нынешняя ситуация и особых проблем насчет языка у русскоговорящих не было, их права были защищены.

- Не помешает ли наличие отчасти или целиком националистических партий (имеется в виду факт, а не оценка) в политическом поле Украины диалогу страны с ЕС?

- Политическая элита ЕС и стран-членов к этим партиям относится, конечно, без симпатии. Но такие партии существуют и в странах ЕС. Эти партии по своей идеологии противоречат принципам ЕС, но в общем европейском контексте являются обычным явлением. В некоторых странах они сильнее, в некоторых — слабее, но я не думаю, что наличие таких партий и движений в Украине скажется на диалоге с ЕС.

- По вашим наблюдениям, насколько реально рассматривают на Украине возможное вмешательство России?

- Если судить по тому, что происходит на российских каналах, то идет подготовка населения к войне. По-другому этого не назовешь. Рисуется апокалиптическая картина судьбы русскоговорящих в Украине. Чем это может закончиться? Я надеюсь, что в Кремле у людей хватит разума, чтобы такого вмешательства не произошло.