Не часто в Вильнюс приезжают одесситы. Да еще и такого уровня, как Роман Карцев. И опять же не часто они советуют Литве дружить с Россией. По каким причинам они считают нужным давать такие советы, DELFI узнал из разговора с Романом Карцевым перед его недавним выступлением в столичном костеле Святой Котрины.

К слову сказать, перед концертом он даже переживал насчет помещения, где ему придется выступать. Однако, опасения оказались напрасными. Вильнюсцы встретили его тепло. В конце выступления зал аплодировал стоя.

- Как Ваше настроение перед концертом?

- Неважное, мне зал не нравится. Очень плохая акустика. Я не знаю, как все будет.

- Вам не приходилось выступать в костелах?

- Нет.

- Ангелы вокруг не смущают?

- Да, ужас какой-то. Я выступал в синагогах, но там все очень строго. Там почти как концертный зал, только трибуна стоит, с которой проповедь читают. Но чтобы в такой компании…

- Вы в Вильнюсе не первый раз. Какие у Вас воспоминания остались и что Вы видите теперь?

- Мы были здесь с Витей Ильченко много раз. Не очень много, но, по крайней мере, за те 30 лет, что мы с ним работали, в Прибалтику мы ездили. Чаще бывали в Риге, потому что там все-таки больше русскоязычной публики. Бывали и в Таллине, и в Вильнюсе. Но если говорить о последнем времени, то я очень давно здесь не был и приехал с удовольствием, потому что мне очень нравятся эти маленькие улочки, магазинчики, дождь. Это прекрасно.

- Москва, Одесса, Рига, Вильнюс… Есть разница, где выступать?

- Есть, конечно. В Одессе иногда бывает тяжелее, чем где-либо. Потому что Одесса – это не такой город, где все ходят и шутят с утра до вечера. Они так живут. Чтобы рассмешить одесситов нужно их сильно подготовить. Мы иногда играли одесские вещи, и они проваливались. Но в основном, сколько мы туда приезжали, принимают хорошо. На гастролях – легче, потому что приходит публика, которая тебя знает, хочет тебя услышать.

- Вы выступаете с оглядкой на местный темперамент?

- Конечно. К примеру, Петербург – такой город, где нужно постепенно, постепенно, постепенно… Но недавно я там делал два сольных концерта в большом зале, и они начали принимать все с первых слов и до последних. Я вышел в сцену и не узнаю: Петербург, что такое? Соскучились люди по нормальному юмору, нормальному слову, потому что то, что они сейчас видят, многие не воспринимают. Я иной раз сам слушаю и не понимаю, о чем идет речь. Говорят по-русски, а я не понимаю.

- Хорошую шутку, хороший юмор люди всегда будут воспринимать. В чем секрет этого?

- Что значит хорошая шутка? Есть что ли хорошие или плохие? Я думаю, что нет. Самая лучшая шутка – это анекдот, хороший анекдот, которых тоже очень мало. Однако нужно уметь его еще и рассказать. Я вообще шутками никогда не занимался и не занимаюсь. Я делаю образ, характер, у нас – театр. Это не эстрада в полном понимании этого слова. Мы делаем спектакли. Это театр малых форм. Это самый тяжелый театр. Никто им не занимается. Я уже остался последний.

Когда мы смеялись во время репетиций, Аркадий Райкин нас останавливал. Он говорил, «ребята, прекратите, главное, что вы получите в результате». Надо идти к результату. Тогда публика начинает запоминать какие-то вещи и помнит их на всю жизнь. Миниатюру «Авас» мы сделали в 1964 году. Посчитайте сколько ей лет, но люди до сих пор ее помнят. Значит, мы все правильно делали, мы шли к результату. И вот он результат – люди помнят.

- К вопросу о том, что помнят. Все помнят Ваших «раков». Вы сами каких предпочитаете?

- Есть три города, где есть настоящие раки. Это Ереван, Ростов и Одесса.

- Неважно, сколько они стоят?

- Как неважно? Сейчас в Одессе они стоят два доллара штука. Что вы, смеетесь? Раньше мешок стоил двадцать рублей, а сейчас эти раки – золотые. Сварить и смотреть на них за эти деньги.

- Вы видите будущее у театра миниатюр в современных условиях?

- Нет. Это время кончилось. Раньше во всех институтах были СТЭМы (студенческий театр миниатюр). Я их видел. Они были потрясающие. У них были такие спектакли, такая острота! А Райкин был в жюри, у него просто волосы дыбом вставали от того, что он видел. Такие вот были театры. Потом они перешли в КВН и то, что получилось, вы видите каждую субботу-воскресенье: хорошо танцуют, поют и несколько шуток за вечер. Веселые ребята. Но как бы то ни было, это единственная программа, которую мы придумали сами. Остальное все – заимствовано.

- Что бы Вы пожелали жителям Литвы и читателям нашего портала?

- Самое главное – это не терять чувство юмора. Одесситы очень сильны этим. Сколько было передряг – и во время войны, и после войны (Второй мировой – DELFI), но их спасала шутка. Но шутка не для того, чтобы рассмешить, они так жили, никогда специально не шутили. Выходили из обстоятельств на смехе. Это очень важно, поскольку я знаю, что у вас люди очень серьезные. Будем так говорить, северные. Поэтому чувство юмора очень важное чувство. По крайней мере, хотя бы по отношению к себе относиться с юмором, посмотреть в зеркало и сказать: что ты ноешь?

И потом, я знаю ситуацию, и знаю, что очень сложно после всех передряг, что произошли, но думаю, что у вас будет все нормально, потому что есть свой язык, своя культура, своя история. И этого надо придерживаться.

И, конечно, не надо ссориться с Россией. Это глупо и, как мне кажется, напрасно, потому что Россия, это все-таки гигант, страна, которая и там, и здесь тоже много сделала. И дружить гораздо лучше, чем враждовать. Поэтому мне кажется, что это самое главное: чувство юмора и хорошее отношение к России.