По его словам, европейцы должны говорить о санкциях и облегчении визового режима для белорусов, чтобы они могли посмотреть, как живут за пределами Беларуси и применить этот опыт в своей стране. Он признался, что после показа его фильма в европейских странах, зрители были шокированы увиденным.

Жители Минска не увидели этого фильма. Сеанс так и не начался, поскольку в помещение, арендуемое «Свободным театром», ворвались бойцы белорусского спецназа. Два десятка задержанных были доставлены в районный отдел милиции.

Фильм М.Чарльза был признан лучшим на Фестивале независимого кино в Лондоне. В фильме рассказывается о пытках, которым подвергаются политические заключенные, убийствах и похищениях, которые происходили в соседней с Литвой стране за время правления Александра Лукашенко.

В разговоре с DELFI режиссер рассказал, почему он заинтересовался этой темой, как, на его взгляд, должна вести себя Европа и признал, что европейцы не совсем представляют, что такое современная Беларусь и что у нее за президент.

- Почему для своего фильма вы выбрали белорусскую тему?

- Я приехал в Беларусь как репортер Би-Би-Си, я делал фильм о «Свободном театре» и подружился со многими людьми, включая Андрея Санникова. Я делал с ним и его сестрой Ириной Богдановой интервью, и мы показывали этот фильм 19 декабря 2010 года, когда оппозиция протестовала. Тогда Андрей Санников был арестован. Поэтому и фильм получился, он исходил из той ситуации и от моих друзей.

- На ваш взгляд, в Великобритании и Европе в целом люди отдают себе отчет в том, что происходит в Беларуси? Они знакомы с ситуацией?

- Нет, никто не знает, где находится Беларусь и что там происходит. Беларусь не находится в списке главных новостей Британии, но у нас был очень хороший отклик на фильм. Люди говорили «WOW», потому что они не представляли, что там творится. Мы провели эксперимент в одной из местных газет, когда журналист вышел на улицу и задавал вопрос с картой в руках: «Где находится Беларусь?». Лишь один из пятидесяти опрошенных смог показать ее на карте. Для меня как журналиста это было одной из проблем, и главный мотив был показать, что там происходит. Люди были шокированы.

- По Вашему мнению, «последний диктатор Европы» звучит более громко, нежели фамилия А.Лукашенко?

- Да, потому что люди знают, что такое диктатор, но не знают, кто такой А.Лукашенко. Я не думаю, что многие люди знают, кто он такой. Название фильма – известная фраза, и, так или иначе, но он является последним диктатором Европы. И это звучит очень сильно как на английском, так и на других языках. Это не было первоначальным названием, оно звучало как «Лукашенко и я», но И.Богданова (сестра экс-кандидата в президенты Андрея Санникова) и Ева Некляева (дочь экс-кандидата в президенты Беларуси – DELFI) посчитали, что для западного зрителя это будет слишком сложно, люди не знают, кто такой А.Лукашенко.

- Как Вы видите ситуацию в Беларуси как журналист и гражданин европейской страны?

- Для меня как для журналиста ситуация в Беларуси выглядит очень сложной. Мой фильм сделан не для белорусов, это фильм для Западной Европы. Политическая ситуация вероятно несколько упрощена в фильме, но это следующий шаг для западной публики. В Беларуси нет свободы слова, и как европейскому гражданину мне стыдно, что мы не прилагаем достаточных усилий для поддержки свободы в Беларуси.

- Какой был отклик со стороны публики?

- Люди были шокированы, они не понимают, что ты не можешь говорить о том, что думаешь и во что ты веришь. Выборы были сфальсифицированы, и у А.Лукашенко есть реальный контроль над страной. У нас был очень позитивный отклик, мы также вступили в кампанию по поводу чемпионата мира по хоккею и в этих рамках показали фильм в Хельсинки. Я был удивлен и позитивной реакцией, в том числе и белорусской диаспоры в Британии, они были благодарны за то, что мы сняли фильм о стране, которую они были вынуждены покинуть по той или иной причине.

- Можно ли утверждать, что ситуация в Беларуси за последние годы становится все хуже потому, что западное общество не знает истинного положения вещей в этой стране?

- Я думаю, что ситуация ухудшается, поскольку А.Лукашенко всегда ходит по краю, он хочет видеть насколько далеко он может зайти. В этом опасность и сейчас. Возьмем, к примеру, освобождение Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, Европа говорит, что санкции работают и нужно отступить. На европейском уровне нет единства по поводу того, что делать с Беларусью, как договариваться с А.Лукашенко. И он пользуется этим, играет с Европой и Россией. А.Санников и Д.Бондаренко до сих пор являются политическими узниками, но европейские политики уже говорят, что он (А.Лукашенко 0 DELFI) делает то, о чем говорит, и давайте будем с ним мягче. Но я уверен, что должны быть применены жесткие санкции пока он не уйдет. Каким-то образом он должен быть принужден уйти.

- Вы думаете, что санкции действуют?

- Это должны быть экономические санкции, визовые. Я бы хотел сказать, давайте пошлем туда войска, но это фантазия, которая никогда не осуществится. Остается политическое давление, чтобы он ушел. Но этого не происходит, поскольку как только это давление начинается, А.Лукашенко что-то дает, как, например, освобождение А.Санникова и Д.Бондаренко. Я думаю, что это стратегическое движение с его стороны, но Европа не должна давать ему возможности побеждать. Нужно не только сохранять давление, но и увеличивать его. Но этого не происходит, вероятно, потому, что европейские политики не делают своих кампаний на теме свободы в Беларуси.

- В среде белорусской оппозиции довольно часты упреки в сторону Европы по поводу ценностей и солидарности...

-Я думаю, что это базовая вещь. Европа стоит на принципах свободы и мира, и в этом должна заключаться суть Европейского союза, не только в экономике и политике. Ты можешь быть циником и сказать, что у ЕС достаточно ресурсов в плане экономики и ему не нужно включаться и призывать Россию содействовать тому, чтобы Беларусь была свободной страной, потому что, по сути, ты ничего не можешь сделать с Беларусью без привлечения России. А отношения России и ЕС сейчас не в лучшем виде, это видно по Украине, Грузии и т.д. Геополитически Беларусь не является очень значимой для Западной Европы, но что бы ни происходило в экономике Европы, нельзя быть слабым по фундаментальным вопросам. Европа – большой корабль, но часто ЕС бывает очень слабым, когда это касается ситуаций, подобных ситуации в Беларуси и у других соседей.

- Беларусь потеряла возможность присоединиться к этому кораблю?

- Я не думаю, что она потеряла возможность, но пока А.Лукашенко у власти этого не произойдет, он не хочет этого.

- У него есть иллюзии независимости, но есть и реальная «независимость» от европейских ценностей…

- У А.Лукашенко есть много иллюзий, и он находится в довольно серьезном заблуждении.

- Фильм будет показан в Барселоне на крупном кинофестивале по правам человека, был показан в Хельсинки, его покажут на польском и хорватском телевидении, в Великобритании, Франции и Литве. Что является главной целью этого фильма?

- Я просто хочу показать, что происходит в Беларуси, кто такой А.Лукашенко, в данный момент это мое единственное желание.

- Вы показывали фильм в Беларуси…

- Да, мы показывали фильм в Беларуси в тот же день, и тогда спецподразделения милиции сорвали нам показ.

- По вашему мнению, сами белорусы понимают, что происходит в их стране?

- Я не думаю, что каждый белорус уверен в ситуации, СМИ несвободны и многие не выезжали их страны. Я думаю, что кроме санкций Европа может решить визовый вопрос, облегчить получение визы, позволить белорусам въезжать на территорию ЕС. Изменения должны исходить внутри Беларуси, но многие слишком напуганы и не понимают что происходит, поскольку СМИ несвободны. У них нет достаточного международного опыта, и если мы не можем ввести санкции или послать войска, то мы должны позволить белорусам увидеть, как жизнь протекает в других странах, обрести опыт и вернуться с этим опытом обратно.

Люди говорят о белорусской оппозиции, но ее на самом деле нет, она раздроблена и это играет большую роль. Я был на встрече белорусской оппозиции в Британии, они все время спорили, и это нормально, но пока они не придут к согласию внутри Беларуси, мы не можем надеяться на воздействие извне. И мы должны ободрить оппозицию для формирования единых устремлений, ободрить независимые СМИ.