Лидер «Демократического движения – Единая Грузия», экс-спикер грузинского парламента и одна из лидеров «революции роз» Нино Бурджанадзе в интервью DELFI поделилась своим видением ситуации в этой стране, объяснила, в связи с чем нынешний президент должен, по ее мнению, уйти в отставку, а также рассказала о проблемах в отношениях Грузии с Россией, странами Европы и США,

- Многих волнует то, что запланировано на 21 мая, я имею в виду акцию протеста в Тбилиси. Если вкратце, Вы призываете людей выйти на улицы и выразить свою точку зрения на происходящее. Чем это вызвано?

- Это обусловлено тем, что Михаил Саакашвили и его команда нарушили все обещания, которые были даны во время "революции роз". Режим М.Саакашвили не соответствует демократическим стандартам должным быть в любой стране, которая говорит о демократии.

У нас нет реальной свободы слова, все электронные медиа находятся под контролем государства, все телефоны политических оппонентов прослушиваются без судебного разрешения, нет свободной правовой системы. Судебная система лежит в кармане прокуратуры. У нас есть политическая полиция, и я могу со всей ответственностью об этом заявить.

У нас нет реальной возможности для того, чтобы бизнес занимался своими делами спокойно и финансировал те или иные партии. Любое финансирование со стороны какого-либо бизнесмена реальной политической оппозиционной партии повлечет за собой знакомство этого бизнесмена с налоговой полицией или, в худшем случае, с прокуратурой. Это не то, что называется демократией.

Много говорят о том, что в Грузии нет коррупции. В Грузии нет коррупции на уровне бывшего ГАИ, патрульной полиции, но элитарная коррупция настолько высокая, что это было отмечено даже в прошлогоднем докладе и докладе нынешнего года государственного департамента.

Согласно правительственным источникам, в Грузии 2/3 населения находится за чертой бедности. Грузия – среди лидеров европейских государств по детской смертности, Грузия – в шестерке государств по числу заключенных на душу населения, в Грузии – масса людей находятся под опекой политической полиции, поскольку им присуждены условные сроки, которые используются как метод политического давления.

Я могу привести пример заключения Страсбургского суда по поводу убийства Сандро Гиргвлиани, где говорится, что практически все высокопоставленные чиновники от президента до представителей органов расследования было вовлечены в то, чтобы расследование не было проведено справедливо. Президент необоснованно помиловал виновных в смерти этого человека и, что самое страшное, в заключении суда было черным по белому написано, что государство толерантно к преступлениям, которые опасны для жизни человека. Что еще можно сказать о правительстве, которое заявляет, что является маяком демократии?

- Вы говорите о требовании досрочной отставки М.Саакашвили. Акции будут проходить под таким лозунгом. Вы полагаете, что его отставка решит проблему?

- Обязательно, потому он и его окружение создало нынешний режим в Грузии. Отставка М.Саакашвили и его режима даст возможность провести свободные и справедливые выборы. У народа будет возможность без запугивания сделать выбор в пользу того кандидата, который будет приемлем, и, я думаю, в стране воцарится реальная демократия, страна станет реально стабильной, начнет урегулирование проблем со всеми странами, в том числе с Россией.

Невозможно говорить об урегулировании отношений, когда власть настолько безответственна. Если можете, приведите пример, когда глава дипломатического ведомства называет клоуном руководителя соседнего государства, как это сделал наш министр иностранных дел 8 мая, комментируя поздравление Дмитрия Медведева с Днем победы над фашизмом. Естественно, никакой перспективы в такой ситуации ни улучшать отношения с Россией, ни выстраивать действительно стратегические отношения с Западом, ни урегулировать внутренние проблемы - нет.

Я уверена, что мы, подчеркиваю, мирным путем, силой народа, без оружия, заставим М.Саакашвили и его команду уйти в отставку и добиться справедливых и досрочных выборов. И мы очень надеемся, что западное сообщество, как это было сделано по отношению к Ближнему Востоку, примет сторону народа, который борется за реальную демократию, а не за демократию, которая только на словах, а на деле – необольшевизм и советская система в миниатюре.

- Насколько известно, партия власти победила в большинстве регионов. Так ли это?

- В Советском союзе коммунистическая партия тоже всегда побеждала на выборах.

- Вы говорили, что Грузия должна искать точки соприкосновения с Россией. Простите за цитату, но оппоненты Вас называли чуть ли не агентом Кремля. В чем Вы видите точки соприкосновения в отношениях между Грузией и Россией?

- Хорошо, что вы привели цитаты, и понятно, что вы извинились. Потому что ни одно здравомыслящее государство не позволит себе называть агентом другого государства бывшего лидера, человека, который восемь лет был председателем парламента, т.е. вторым лицом в государстве и два раза в критические моменты исполнял обязанности президента, был одним из лидеров демократической революции.

Сам факт того, что такого человека могут без суда и следствия, каких-либо доказательств называть агентом государства, с которым у нас два года тому назад был война, уже говорит о том, каким государством реально является Грузия. Президент, представители парламентского большинства, СМИ навешивают на меня этот ярлык, и ни один их моих исков за последние два года (порядка 8 исков) в разные инстанции не были даже рассмотрены. Они прекрасно знают, что если кто-то и сделал в Грузии «русское дело», то это М.Саакашвили и его руководство.

Это они вкинули страну в заранее проигранную войну, открыли русским возможность вернуть российские базы на территории Грузии, дали карт-бланш руководству России для признания Абхазии и Южной Осетии, практически на десятилетия закрыли двери НАТО перед Грузией. Они сделали так, что практически провалили мост доверия с Абхазией и Южной Осетией и передали почти все экономические объекты на их территории в руки российских компаний.

Ни один наместник царя не мог дать столько России, сколько посмел дать М.Саакашвили. Так что все разговоры относительно западной ориентации, западных ценностей – это фальшь, фарс, которыми М.Саакашвили закрывает глаза нашим западным коллегам.

О точках соприкосновения с Россией говорить очень сложно, но я уверена, что и у России, и у Грузии есть интерес, который совпадает – мир на Кавказе. В этом Грузия может сыграть очень большую роль.

Я ни в коем случае не питаю иллюзий, даже если завтра стану президентом Грузии, что все проблемы, существующие между Россией и Грузией, одним махом будут сняты. Но при разумной политике со стороны Грузии, уважении грузинских национальных интересов можно начинать сводить к нулю возможности открытой военной конфронтации с Россией, можно начинать налаживать нормальные отношения. Это возможно. Как это сделали балтийские государства, бывшие советские республики, страны бывшего социалистического лагеря. И, кстати, несмотря на разногласия с Россией, США, Франция, Германия, другие европейские государства прекрасно находят с ней общий язык.

Почему Грузия исключение? Потому что, благодаря политике М.Саакашвили, Грузия осталась в периоде Холодной войны, ему это выгодно, оставаться у власти он может только на фоне антироссийской истерии. Это ему нужно, чтобы внутри страны пугать народ российской опасностью, а за рубежом – чтобы показать себя как борца против российской империи за демократические ценности. В этом и загвоздка проблемы, которая сейчас существует.

- Не так давно президент Литвы Даля Грибаускайте посетила Грузию в рамках поездки по странам Южного Кавказа. Как Вы оцениваете грузино-литовские отношения?

- Грузинский народ очень ценит и признателен Литве, другим балтийским государствам за то, что вы всегда поддерживаете нас в трудные моменты. Однако с сожалением могу сказать, что прекрасно понимаю, что у ваших руководителей нет возможностей скрупулезно следить за тем, что происходит в Грузии и на фоне пиар-кампаний М.Саакашвили, очень сложно разузнать, где правда, а где нет. Хотя, конечно, иногда обидно, когда приезжают высокопоставленные представители, и не всегда находят время разговаривать с представителями оппозиции. Я не говорю о президенте, там особый протокол.

Я думаю, что наши друзья должны более глубоко задать себе вопрос о том, что же на самом деле происходит в этой маленькой стране, где же правда? Если вы будете задаваться этим вопросом, глубже копаться за фасадами так называемых экономических реформ, и хотите нам помочь, то поддержите борьбу за демократию и лучшее будущее в этой стране.

- Насколько известно, глава МИДа Литвы в качестве председателя ОБСЕ встречался в Грузии с представителями оппозиции во время своего визита к Вам?

- Да, и это было очень важно. Я ему очень благодарна и давно его знаю. Все, что я сказала, касается не только Литвы. С главой МИДа Литвы я давно знакома, он детально расспросил о ситуации с политическими партиями и был сильно обеспокоен фактами, которые услышал, и я знаю, что он на них отреагировал.

- Что Вам известно о результатах визита Д.Грибаускайте в Грузию? Об этом довольно мало писали, а после встречи президенты двух стран не вышли к журналистам.

- Я полагаю, это тоже не случайно. Думаю, что ваш президент, я следила за ее некоторыми заявлениями, прекрасно понимает реальную ситуацию в Грузии, и на этих встречах был поставлен в том числе и вопрос относительно проблем с демократией.

- Недавно прошло первое заседание Евронеста без участия Беларуси. Как Вы смотрите на отсутствие Беларуси в этой структуре, на «Восточное партнерство», видите ли какие-то плоды этого?

- Особых плодов я не вижу. Что касается Беларуси, то вы знаете об отношении мирового сообщества к ситуации с демократией в этой стране. Я думаю, что удивляться нечему.

- Вы не думаете, что в ближайшее время в Беларуси что-либо изменится?

- Нет, не думаю.

- Как Вы оцениваете отношения властей Грузии с США?

- На данном этапе отношения Грузии и США идут больше по инерции. Нынешнее руководство США прекрасно знает реальную ситуацию в Грузии и все существующие проблемы. Об этом говорит и доклад Государственного департамента США, и то, что Барак Обама ни разу не встречался с президентом Грузии, и многое другое. Мы надеемся, что и США, и европейские государства дадут адекватную оценку требованию народа отстранить от власти автократического лидера, ведущего страну в никуда.

- В беседе с DELFI в свое время и министр иностранных дел, и спикер парламента Грузии, а также премьер Грузии довольно оптимистично обрисовали картину отношений с ЕС. Как Вы оцениваете эти отношения?

- Для Грузии важно иметь максимально тесные отношения с Евросоюзом, но наивно говорить о том, что в ближайшее время можно говорить о вступлении Грузии в ЕС. Мы не соответствуем демократическим, экономическим стандартам ЕС и, в принципе, это лишь разговоры. Любое действие в направлении ЕС позитивно, но, к сожалению реалии страны не позволяют быть оптимистом

- А если говорить о НАТО?

- Если бы грузинские власти ориентировались на НАТО, они вели бы себя по-другому. Скажем прямо, как бы вежливы не были наши западные друзья, мы прекрасно знаем, что до тех пор пока в Грузии есть неурегулированные территориальные проблемы в Абхазии и Южной Осетии, пока там стоят российские танки, пока не урегулированы пограничные вопросы с Россией, Азербайджаном, Арменией, нет никакой демократии в стране – никакого НАТО нам не светит. Я достаточно опытный политик и могу сказать, что сама Грузия во главе с М.Саакашвили сделала все, чтобы двери НАТО были надолго закрыты перед страной.

- В ближайшее время, вероятно, Грузии не удастся решить вопросы с Россией относительно Абхазии и Южной Осетии.

- Пока М.Саакашвили у власти – у решения этих проблем нет даже перспективы.

- Вы заявили о своих президентских амбициях…

- Амбиции есть у политиков, которые только сейчас начали появляться на политической арене. Я 8 лет была спикером парламента, два раза исполняла обязанности президента и у меня не президентские амбиции, а амбиции спасти эту страну и сделать ее реально демократической и процветающей. Если народ решить выдать мне для этого мандат президента, то я готова служить своему народу, но сейчас самое главное дать народу провести свободные выборы, а это можно сделать только после того, как М.Саакашвили и его команда уйдут из власти. Хочу подчеркнуть еще раз, что наши акции протеста будут исключительно мирными, единственное наше оружие – это правда и ответственность перед будущим нашей страны.

Мы ожидаем провокаций со стороны властей и для нас важно еще раз заявить о том, что наши планы – мирные, цивилизованные и демократические.

- То есть, в не исключаете, что в отношении Вас со стороны властей могут использоваться противоправные действия?

- Не исключаю. Я точно знаю, что они будут действовать противозаконно и провокационно.

- Лично против Вас?

- Да, и лично против меня, и против наших активистов и демонстрантов. Это уже было неоднократно.

- Спасибо.