Атмосфера скандала: повестка в прокуратуру Польши, грубый конфликт с послом дружественного Литве государства – в такой атмосфере председателем Союза поляков Литвы (ZPL – Związek Polaków na Litwie - Ред.), организации которая объединяет около десяти тысяч членов по всей стране, был переизбран Михал Мацкевич, член Сейма Литвы от Избирательной акции поляков Литвы-Союза христианских семей.

"Никакой самонадеянный чиновник из Варшавы не будет нам мутить воду. Какой чиновник? Ну, например, посол (вероятно, речь идет об Уршуле Дорошевской, после Польши в Литве - Ред.) и фондик (вероятно, Фонд помощи полякам на востоке - Ред.), все ходят и ходят, все глаза им колет – председатель, председатель. Пошли на хрен, будет не этот так другой председатель”.

"Она (Уршула Дорошевска, посол Польши в Литве - Ред.) считает, что может меня, члена Сейма Литвы вызвать к себе и сказать, что ограничивает мои права. А кто она такая вообще?"

"Я не знаю, мог бы кто-то из чиновников коммунистической Польши поступить со мной так, как это сделала госпожа Уршула Дорошевска по отношению ко мне. Я чувствую себя обвиненным, униженным и не вижу никакой возможности дальше сотрудничать, несмотря на мою огромную любовь к Польше".

Все это цитаты из интервью, которые Михал Мацкевич дал журналистам польскоязычных средств массовой информации до и после начала съезда Союза поляков Литвы в прошлую субботу, на котором 342 голосами при 8 воздержавшихся в очередной раз занял пост председателя Союза поляков Литвы. Слова посла прозвучали в эфире передачи "В самый полдень" Польского Радио 26 мая:

“Дошло даже до того, что госпожа посол (Уршула Дорошевска – посол Польши - ред.) вызывает и говорит мне: сообщаю вам как представитель Польши, что вы не можете быть кандидатом на пост председателя Союза поляков Литвы. Что это за дипломатия, что это за международные правила! Что это такое вообще! Я член Сейма другой страны, не Польши, и мне пытаются ограничить права!!! Я действую согласно законам Литовской Республики, как она вообще осмелилась на такое. Больше я туда не поеду (в посольство Польши - Ред.), если у вас есть желание что-то мне сказать, то будьте любезны приехать ко мне! Она (Уршула Дорошевска, посол Польши в Литве - Ред.) считает, что может меня, члена Сейма Литвы вызвать к себе и сказать, что ограничивает мои права. А кто она такая вообще”?

На вопрос журналистов, как Дорошевска аргументировала свои слова, господин Мацкевич сообщил:

"Она заявила, что против меня существуют обвинения. Неделю назад я получил повестку из прокуратуры в Польше. Но они, что не знают закона? Повесток членам иностранного парламента с указанием прибыть куда-то там никто не шлет. Если обвинения серьезные, то они должны обращаться к генеральному прокурору Литвы, который в свою очередь и будет решать, что с этим делать. Прокурор может обратиться с запросом в Сейм, который в свою очередь и будет решать снять иммунитет или нет. А они сейчас поступают, как в дикой Азии".

Ранее, до начала съезда, Михал Мацкевич в интервью журналисту Польского Радио заявил:

"Нужно очиститься от разных провокаторов, интервенции со стороны Польши, которые хотели бы нам устанавливать председателей, мы организация независимая, общественная, действуем в демократических условиях, никакой самонадеянный чиновник из Варшавы не будет нам мутить воду. Какой такой чиновник? Ну, например, посол (вероятно, речь идет об Уршуле Дорошевской - Ред.) и фондик (скорее всего, имеется в виду Фонд помощи полякам на востоке - Ред.), все ходят и ходят, все глаза им колет – председателя, председателя. Пошли на хрен, будет не этот, так другой председатель".

Пока реакции со стороны посольства Литвы в Польше не последовало.

Из ответов, которые г-н Мацкевич дал журналистам, явствует:

1) У Варшавы есть серьезные подозрения, что финансовые средства, которые выделялись на поддержку общины в Литве расходовались не по назначению;

2) Подозрения оказались настолько тревожными, что в Варшаве ситуацией заинтересовалась польская прокуратура, которая пошла на такой шаг - пригласила депутата Сейма Литвы в Варшаву для объяснений;

3) Посол Польши в Литве Уршула Дорошевска во время личной встречи, по словам самого Мацкевича, требует, чтобы он снял свою кандидатуру, то есть, скорее всего, озвучивает позицию Варшавы, с трудом верится, что это было личное мнение Дорошевской;

4) Тем не менее, г-н Мацкевич отказывается, выставляет свою кандидатуру и при полной поддержке как самого Союза поляков Литвы, так и Вальдемара Томашевского, главы Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей, побеждает;

5) Г-н Мацкевич утверждает, что Уршула Дорошевска, это всего-навсего лишь чиновник и это она должна приезжать к нему, а не он, то есть он и его коллеги идут на фактический конфликт как с послом, так и с Варшавой;

6) Влияние Варшавы на польские организации в Литве, несмотря на щедрое финансирование, оказывается недостаточным. Если Варшава не влияет, то кто?

7) В ближайшем будущем, видимо, стоит ожидать настоящих сенсационных разоблачений, если только в Варшаве не решат замять конфликт, исходя из принципа "не стоит выносить сор из избы";

8) Возникает вопрос, останется ли финансирование польских организаций в Литве на прежнем уровне после этого конфликта;

9) В сухом остатке – член Сейма Литвы в прямом эфире Польского Радио в программе в “Самый полдень” грубо отчитал посла Польши в Литве и нескольких высокопоставленных польских чиновников.