DELFI удалось связаться в лидером «Молодого фронта» (руководство которым он намерен оставить) Д.Дашкевичем, который рассказал о том, что не может сейчас даже съездить в деревню покосить траву, поскольку его передвижение ограничено. В данный момент он находится в Минске, не хочет присоединяться в каким-либо политическим силам и намерен обратиться к белорусам «со словом». Кроме того, в разговоре с DELFI он утверждал, что с моральной точки зрения поддержка политзаключенных в Беларуси приятна, однако политику ЕС в отношении властей этой страны нельзя назвать давлением на режим.

- Дмитрий, прежде всего, позвольте вас поздравить, хоть и с некоторым опозданием, с освобождением! Как ваше здоровье?

- Спасибо! Все хорошо, чувствую себя прекрасно, полон сил.

- Как с Вами обращались в белорусской тюрьме?

- Обращались по- разному. Где-то организовывали провокации, где-то был в изоляторах. Но в принципе, в каждом месте, где я сидел, было относительно спокойно.

- ЕС постоянно требует от режима Александра Лукашенко освобождения политических заключенных. Находясь в заключении, вы ощущали воздействие давления ЕС?

- В первую очередь я благодарен всем людям доброй воли, которые требуют в Европе освобождения белорусских политзаключенных. Конечно, многие страны Европы, в первую очередь бывшие республики Советского союза, бывшие страны Варшавского договора, понимают, что такое политзаключенные, поскольку сами прошли через это. Поэтому я благодарен каждому политику, государству, которое добивалось моего освобождения и освобождения других. Но политика ЕС в отношении Лукашенко абсолютно неэффективна. И каким-то давлением ее не назовешь. Есть моральная позиция, и мы очень благодарны тем, у кого она есть.

Как 28 странам ЕС можно договориться по какой-либо совместной позиции, когда Радослав Сикорский требует освободить политзаключенных, а Даля Грибаускайте едет целоваться с Лукашенко? На этих противоречиях Лукашенко играет в Беларуси 20 лет, удерживая власть, и ими же уже 20 лет разводит Европу.

- Ваш взгляд на возможности диалога ЕС с Беларусью, попытка налаживания которого уже однажды известно, чем закончилась, пессимистичен?

- Диалог уже не единожды заканчивался «известно чем». Лукашенко понимает только политику силы, и если бы Европа хотела на что-то воздействовать, она бы это сделала. В любом случае я являюсь сторонником мысли, что за нас самих никто нашу работу не сделает, поэтому трудно требовать от Европы, чтобы она вела себя так или иначе. Пусть она ведет себя, как хочет, это их дело. В то же время, я не могу не быть благодарным тем людям, которые имеют моральную позицию, понимая, что происходит в нашей стране.

- Арест произошел за день до выборов президента в 2010 году, и вас обвинили в злостном хулиганстве. Выйдя из тюрьмы, вы ощущаете себя «злостным хулиганом» в отношении белорусского режима?

- Конечно, в отношении белорусской власти – я особенно злостный хулиган и нарушитель режима и ничего здесь меняться не будет.

- Но арест до выборов связан с политикой…

- Да, он связан с политикой. Повторять эту историю нет смысла. Просто, как мы думаем, стояла задача, чтобы мы не вышли на Площадь.

- Вы говорили, что не хотите сейчас присоединяться ни к какой политической силе, почему?

- Я не вижу в этом особенного для себя смысла.

- С печалью смотрите на ситуацию в белорусской оппозиции?

- Ситуация сложная, и сколько Лукашенко находится у власти, столько в оппозиционном лагере продолжается печальная ситуация. В этом нет ничего нового. Просто я думаю, что для меня это было бы не самым лучшим способом для реализации тех идей и ценностей, за которые я боролся.

- В заключении вы оказались молодым человеком, вы не считаете, что вам сломали жизнь?

- Не считал и не считаю. Когда-то я принял решение посвятить свою жизнь Богу и переменам в нашей стране, поэтому мы шли на выборы и ориентировались, что, если у нас что-то не получается, то мы, условно говоря, стартуем с 5 до 25 лет (заключения). И никаких иллюзий в головы наших активистов мы не вкладывали. Мы говорили: идешь на Площадь, готов стартовать с пяти лет? Если нет, тогда сиди дома. Шел только тот, кто знал, что ему угрожает в случае неуспеха. Поэтому мы были готовы ко всему, и в любой день готовы.

- Вы не собираетесь покидать Беларусь, что вы намерены делать сейчас?

- В-первых, я намерен систематизировать и дописать то, что начал. Я уже не маленький мальчик, лет 12 я реализовывал свои идеалы через открытую уличную борьбу, и сейчас я понимаю, что могу более эффективно реализовывать борьбу через слово. Так что некоторое время я намерен посвятить этому. Дальше будет видно. Впереди президентская кампания 2015 года, будет видно, в какой она будет форме, кто будет баллотироваться.

- Т.е. вы не исключаете в будущем участия в политической деятельности?

- Нет, конечно. Я и дальше буду реализовывать свою общественно-политическую деятельность, только формы ее не совсем определены. Буду, конечно, и дальше принимать посильное участие в работе «Молодого фронта».

- Полагаете, что вам не будут мешать?

- Мешали, мешают и будут мешать. На что это влияет?

- В ходе акций солидарности с белорусскими политзаключенными в Вильнюсе приходилось слышать мнение со стороны о том, что эти акции ни на что не влияют. Когда вы находились в тюрьме, вы ощущали действие таких акций?

- Каждый человек, который сталкивался с преследованием со стороны властей, понимает, насколько это важно, даже когда сидишь в райотделе милиции и знаешь, что кто-то стоит за дверьми и тебя ждет. Тем более это важно, когда ты в зонах, тюрьмах, на этапах. Т.е. это была сильная моральная и духовная поддержка. Но также нужно понимать, что это воздействие на власть (которая понимает, что эта тема актуальна и о ней никто, никогда не забудет), а также на администрацию тюрем. Можно привести пример, когда я приехал Мозырскую тюрьму, мне сказали, что я кусок д…ма, никому не нужен и меня сейчас в бетон закатают. Они начали это делать, но, когда увидели волну возмущения, протесты, акции, телеграммы, резолюции, то стушевались и были уже не рады, что со мной связались. Поэтому я очень благодарен тем, кто выходил на такие акции. Это очень важно для тех людей, которые сидят и для развития гражданского общества Беларуси в целом.

- Как у вас сейчас с перемещением, за рубеж можно выехать?

- Я в район не могу выехать в деревне траву покосить. Сегодня узнавал в райотделе. Никуда не могу выезжать за пределы минской кольцевой автодороги.

Лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич был задержан в Минске 18 декабря 2010 года, за день до президентских выборов в Белоруссии. Его обвинили в избиении двух человек и осудили по статье "злостное хулиганство" на два года колонии. В заключении Дашкевич постоянно подвергался давлению. Оппозиционеру предлагали написать прошение о помиловании президенту Александру Лукашенко. Дашкевич, который не признал вины, отказывался это сделать. В августе прошлого года за неповиновение требованиям тюремной администрации он был приговорен к еще одному году лишения свободы. Международные правозащитные организации признали Дашкевича политзаключенным.

Разговор DELFI с Дмитрием Дашкевичем состоялся во вторник 3 сентября.

Темы