В интервью BNS российский политик, участвовавший в вильнюсской международной парламентской встрече, утверждал, что Литва со стороны России в основном должна опасаться экономических санкций.

По мнению Рыжкова, убийством сильнейшего оппозиционера России Бориса Немцова Кремль стремится запугать всех своих критиков.

- С Вашей точки зрения, какую весть хотели отправить миру убийством Немцова?

- Я не думаю, что они миру хотели что-то сказать. Я думаю, что они России хотели что-то сказать.

Я думаю, что это была акция устрашения. (...) Сталин уничтожал всех - всю верхушку, много раз уничтожал, потом, когда пришел Никита Хрущев в 1953 году, он расстрелял Берию, и с тех пор был такой негласный пакт, что элита не уничтожает друг друга физически. Поэтому Хрущев ушел на пенсию, Михаил Горбачев ушел на пенсию, и никто никого не трогал.

Впервые за 60 лет убили человека, который был вице-премьером российского правительства. Это совершенно какая-то ужасная история.

Я думаю, что главная идея была именно показать, что критики (президента РФ Владимира) Путина должны бояться. Бояться не только участвовать в политике, бояться не только говорить, не только критиковать, но бояться физически, что любой человек, который жестко критикует Путина, находится под физической угрозой - я думаю, это был главный месседж.

- Однако президент России В.Путин пользуется в стране огромной поддержкой общества, а оппозиция достаточно слаба. Зачем кого-то пугать?

- Он - популярный лидер, но у него есть большая уязвимость. Например, если война на Украине будет продолжена, и будут гробы идти в Россию, как это было в Афганистане, когда шли из Афганистана, и война была очень непопулярна. И это была одна из причин краха советской власти. Он боится. Боится, что будут опубликованы имена тех, кто там погиб, что будут фотографии могил, что будут истории о том, где кого убили. Он боится этого, а оппозиция об это рассказывает. Так что для него это большой риск.

Второй риск для него - это экономика. Сейчас российская экономика в очень плохом состоянии, и с каждым днем она ухудшается. Оппозиция, которая говорит об этом и говорит, что причина - это его политика, его ошибки, это коррупция в его окружении, это тоже очень уязвимое место.

Третье уязвимое место - его друзья. Многие его друзья стали миллиардерами, такие как Тимченко, Ротенберги, Ковальчуки. Они начинали мелкими бизнесменами, а именно потому, что они друзья, за те годы, что он у власти, сейчас у них гигантские бизнесы. Оппозиция об этом рассказывает простым людям.

Да, оппозиция в России слаба, но и у президента есть слабые места. И если оппозиция начнет об этом говорить, то у нее будут серьезные проблемы.

Больше всего об этом рассказывал Немцов. Он больше всего говорил о коррупции, Немцов больше всего говорил о войне и Немцов очень профессионально говорил об экономике. Именно этим он был опасен.

- Вы говорили, что убийство Немцова попало в самое сердце российской оппозиции. Кто, по Вашему мнению, мог бы заменить Немцова?

- Никто. Представьте, что 25 лет назад в вашей стране не было бы А.Бразаускаса или В. Ландсбергиса, история могла бы как-то иначе пойти. Есть люди очень большого масштаба, и Борис был совершенно уникальным, поэтому наш ответ на это убийство - во-первых, мы требуем полного расследования этого преступления. Нас не устраивает то, что назвали конкретных людей, близких к (президенту Чечни Рамзану) Кадырову и сказали, что заказчика не было. Мы в это не верим.

Мы не верим, что эти люди могли убить Немцова без приказа. Нужно ответить на вопрос о том, кто отдал приказ убить Немцова.

И второе, мы будем еще больше координировать наши усилия между собой. Мы не сможем заменить Немцова, но сможем совершать больше совместных действий.

- Вы упомянули, что вскоре мы услышим о Вашем сотрудничестве с Андреем Навальным. Что Вы имели в виду?

- Я пока не готов ответить на этот вопрос, но будут встречи, общие обсуждения, общая выработка стратегии. Это будет уже в ближайшее время.

- Насколько реально, что российская оппозиция выдвинет общего кандидата в президенты?

- Об этом еще рано говорить. Президентские выборы будут только через три года, за эти три года может произойти все что угодно, еще не известно, сможет ли вообще оппозиция принять участие в этих выборах, поэтому я думаю, что мы немного забегаем вперед.

- Нет ли угрозы, что основные деятели российской оппозиции покинут страну?

- Часть уже покинула. Это Гарри Каспаров, который был под огромным давлением, он был вынужден покинуть Россию, сейчас живет в Соединенных Штатах. По-моему, он уже три года не был в России ни разу.

Если будет расти угроза просто физической расправы, я думаю, что многим людям придется уехать.

- Чем Запад может помочь оппозиции в России?

- Думаю, что ничем не может помочь. Мы должны внутри сами решать свои проблемы.

Что требуется от Запада? Нужно, чтобы он придерживался открытой позиции, открыто говорил о проблемах с правами человека, открыто говорить о расследовании убийства Немцова, о коррупции, наказывать наших коррупционеров, принять в Европе так называемый акт Магницкого, бороться с отмыванием денег, открыто говорить о то, что нарушение территориальной целостности Украины - это нарушение международного права, открыто говорить, что война на Украине неприемлема.

То есть, нам не нужна помощь Запада. Запад просто должен занимать четкую, ясную и солидарную позицию. Это поможет помочь России трансформироваться изнутри.

- Наши политики утверждают, что Литва стоит перед реальной угрозой нападения России. Вы такую угрозу усматриваете?

- Я думаю, что такой угрозы нет, потому что экономическое состояние России очень слабое. И даже война на Украине уже дает большую нагрузку, несет большие издержки для российской экономики. Я думаю, что экономика России не позволит осуществить агрессию.

Это главный фактор. И западные санкции работают, кто бы что не говорил. Самое главное, что так называемые путинские компании не могут брать кредиты на Западе, не могут рефинансировать свои долги. Для них это огромная проблема.

И как мне кажется, они сейчас на Украине даже пытаются заморозить этот конфликт, потому что затраты очень большие.

- Тогда, по Вашему мнению, чего Литва и другие Балтийские страны должны опасаться со стороны России?

- Вы много раз сталкивались с экономическими санкциями со стороны России. Например, когда отключили поставки нефти Мажейкяйскому НПЗ по нефтепроводу "Дружба". Мне кажется, что современное руководство России склонно использовать экономические рычаги. Вот, например, контрсанкции, когда сейчас литовского сыра, сметаны, молока нет на российском рынке. Я думаю, что вот такие экономические меры будут применяться.

............

В.Рыжков - историк по образованию, политик либерального направления, один из деятелей российской оппозиции. В 1995 году он был избран в Государственную Думу, занимал должность вице-спикера, руководил думской фракцией. Работал в Думе до 2007 года. Сейчас Рыжков преподает в Высшей экономической школе, является обозревателем нескольких изданий.

Темы
Naujienų agentūros BNS informaciją skelbti, cituoti ar kitaip atgaminti visuomenės informavimo priemonėse bei interneto tinklalapiuose be raštiško UAB "BNS" sutikimo neleidžiama.
BNS