– Господин Успасских, по словам президента, вы и ваша партия – угроза национальной безопасности. Как вы себя чувствуете?

– Очень хорошо. Таких слухов давно не было. Это синдикат Грибаускайте и консерваторов. Консерваторы никогда не смогут мобилизовать избирателей, если у них не будет врага. Надо смотреть не как на базар двух женщин, а как на серьезную опасность для государства. Обвинен второй по Конституции человек. Надо инициировать комиссию и выяснить.

– Если вы говорите, что это слухи, стоит ли так бурно реагировать?

– Так говорит не уборщица в президентской администрации, а глава государства. Разжигается рознь. Если она так говорит, может быть, она недостойна этого поста?

– Кому-то эта рознь, возможно, нужна. Почему, по вашему мнению, президент решила, что именно Партия труда может быть связана с Кремлем?

– Чтобы проще было говорить. Успасских русский, родился в России. А моя биография в тысячу раз чище, чем ее и Ландсбергиса. Скоро выборы, надо кого-то облить грязью. Я думаю, что на Грибаускайте кто-то влияет, она не свободна. Может быть, у Ландсбергиса есть на нее компромат. Чтобы высказать такое, надо быть под давлением.

– А у вас есть доказательства того, что вы говорите?

– А кто может опровергнуть?

– Грибаускайте тоже сказала что-то похожее.

– Я точно был на Балтийском пути, на следующее утро после 13 января – у парламента. Я ненавидел советскую власть, так как был в ссылке. Где она была, когда объявили независимость? С Бурокявичюсом, в той партии? Она действительно могла бы быть хорошим президентом, но зачем принимать такие решения? Зачем брать в долг в три раза дороже? Зачем разбрасываться деньгами, когда пенсионеры голодают?

– Вернемся к доказательствам. Вы могли бы доказать, что на Грибаускайте оказывают давление?

– Доказательства – это действия. Почему так губится народ? Я смогу факт за фактом это представить.

– Кому?

– Комиссии. ]

– Вы часто ездите в Москву и не информируете Сейм. Вы можете объяснить, что вы там делаете?

– Я свободный человек. Я давал присягу людям, Конституции. Мои отъезды не вредят нашему государству. Там мои родственники. Личные дела.

– Можете ли вы гарантировать, что не встречались ни с кем из представителей власти?

– Я верующий, в отличие от всех, от Грибаускайте. Я набожный человек.

– Мы говорим не о Боге. Вы в последнее время общались с представителями российской власти?

– Нет. Единственный раз я здоровался с Путиным, когда сопровождал Адамкуса на официальный визит.

– Вы получали подарки от Путина?

– Нет. Я купил его книгу и во время визита попросил автограф.

– Один коллега упомянул, что вы ему хвастались, что получили в подарок от Путина часы.

– Это было по случаю 50-летия. Приехали двое артистов в масках, и изобразили Обаму и Путина. Вот этот Путин и подарил. Это все снято на видео.

– Несколько недель назад концерн Vikonda открыл в России торгово-развлекательный центр. Этот проект – ваша идея?

– Детей, я ее одобрил. Мы ведем там бизнес с 1996 года, это не первый и не последний проект.

– Некоторые утверждают, что такие торговые центры без хороших отношений с властями нелегко построить.

– В Литве это так. В России можно строить, сколько угодно.

– Как вы оцениваете реакцию партнеров по коалиции, соцдемов, на заявление президента?

– Я читал комментарий Буткявичюса, что надо выяснить, но не нужна комиссия. Он как всегда. Больше хочет быть премьером, чем в правоохранительной системе. Но он правильно сказал, нужны факты. Это предвыборная кампания. Все думают, что выбирают Грибаускайте, но получат самого нелюбимого политика В.Ландсбергиса, который управляет и будет управлять страной, раскалывать общество. Не будет никаких просветов.

– С кем Грибаускайте воюет? с Партией труда или лично с вами?

– Я не занимаю никаких постов, кто со мной будет воевать. Я могу подать топор, если Успасских так мешает.

– К чему вы стремились, когда заявили российскому порталу, что Литвой управляет диктатура Грибаускайте и консерваторов?

– Мне повторить? Я подписываюсь под каждым словом. Кто просил, тому я и сказал.

– Сейчас мы говорим о санкциях в отношении России. Вы ходите на российские каналы и комментируете внутренних врагов государства.

– Сегодня – диктатура. Уничтожается оппозиционная партия.

– Какой сигнал вы посылаете?

– Я, в отличие от всех, говорю прямо, как есть.

– Вы не особенно лояльны к Литве, когда-то просили в России политического убежища.

– Приехали вооруженные люди, ночью меня задержали. Знаете, я еще жить хочу.

– Вы также поступили бы и сейчас?

– А что мне делать, если на меня будут нападать? Почему 13 января, после провозглашения независимости, Ландсбергису был приготовлен самолет, чтобы улететь? А? Молчите. Я не предавал Литву, просил, чтобы мне предоставили правовую помощь.

– Кто, кроме Ландсбергиса, влияет на Грибаускайте?

– Все консерваторы. Многие из них перекрасились из коммунистов, комсомольцев. Они все такие были, служили советской власти.

– Среди ваших коллег социал-демократов тоже такие есть.

– Ну и что? Я их не защищаю, называю социал-консерваторами.

– Спасибо за беседу.

Темы