В интервью DELFI премьер также сказал, что придерживается мнения, что все политические решения, требующие больших инвестиций, должны приниматься после расчета возможной выгоды, за исключением терминала сжиженного газа.

«Если мы увидим, что подсчеты показывают, что издержки на производство электричества будут больше, чем электричество продается на бирже, то, разумеется, никто не будет строить. Конечно, трудно сказать, трудно сказать, какая цена будет на рынке точно, но можно моделировать», – сказал Буткявичюс.

– Коалиция под вашим руководством недавно повысила минимальную зарплату до 1000 литов, и это представлено как средство сокращения теневой экономики. Какие еще возможны средства, и сколько денег, по вашему мнению, можно извлечь из тени за год?

- Прежде всего, очень трудно оценить, каков размер тени в сравнении с внутренним валовым продуктом (ВВП). Существуют разные подсчеты, но даже нет ясного определения теневой экономики, как подсчитывать. Я уже ранее говорил, что было бы хорошо, если бы в этом году можно было взять из теневой экономики 0,5% ВВП. Это составило бы 510-520 млн. литов.

Но непонятно, как оценивать некоторые изменения в налоговых законах, если ими будут пытаться «залатать» дыры, которые сейчас позволяют избежать выплаты определенных налогов?

Я понимаю теневую экономику больше как контрабанду сигарет, алкоголя или горючего, отмывание денег, когда при помощи оффшорных компаний стараются обналичить деньги, избежать налогов. К теневой экономике я отношу и приобретение недвижимости без ее регистрации, когда не указывается, откуда доходы.

В этой области план мероприятий уже утвержден, он корректируется.

– Выборы президента пройдут только в 2014 году, но наблюдая за повышением рейтинга вашей популярности, хочется спросить, склонны ли вы участвовать в президентских выборах, если все еще будете оставаться на посту премьера?

– Этот вопрос будет обсуждаться на съезде нашей партии. Сегодня я ответить на него не могу. У нас были самые разные случаи. Помню, что даже бывший премьер Альгирдас Миколас Бразаускас отказывался участвовать в президентских выборах, поэтому в выборах участвовал Витянис Повилас Андрюкайтис, в другой раз – Чесловас Юршенас.

– Как вы себе представляете работу в коалиции, если суд примет обвинительный приговор в отношении Партии труда и ее лидера Виктора Успасских?

– Думаю, что прежде всего надо дождаться решения суда.

– Но вы, как политик, наверняка предусмотрели пять шагов вперед?

– Могу сказать, что потом мы этот вопрос будем обсуждать в политическом совете.

– Как вы думаете, это может нанести вред сотрудничеству в коалиции и стабильности?

– Думаю, вреда не будет. Мы мудры, несем ответственность перед избирателями, и мы придем к согласию, как дальше работать. Удержим правящую коалицию.

– Но эту партию могут запретить как юридическое лицо. Так неужели вы будете формировать коалицию с отдельными членами Сейма?

– Вы начали вопрос со слова «если», поэтому и ответ короткий – если.

– По вашему распоряжению была создана рабочая группа для уточнения Национальной стратегии энергетической независимости. Как я понимаю, она должна будет ответить на вопрос, выгодно ли Литве строить новую атомную электростанцию. Соцдемы поступят так, как рекомендует рабочая группа?

Сейм принял резолюцию, согласно которой правительство обязано до 15 мая представить документ о дальнейшей стратегии энергетической независимости, оценив результаты референдума об атомной электростанции.

– Будет ли позиция социал-демократов о строительстве атомной электростанции будет такой, какое заключение подготовит рабочая группа? Например, что будет, если группа скажет, что это экономичный проект?

– Я должен сказать, что мы руководствуемся логикой экономики. Я не хочу комментировать, что говорил в Латвии, но основные акценты были расставлены. Конечно, меморандум, которым строительство АЭС политически поддерживается, был подписан, но дальнейшие шаги не были предприняты, и не были по нескольким причинам: не было доказано, что проект окупится, и что цена будет конкурентоспособной, а также из-за некоторых других технических вопросов.

Если мы будем видеть, что подсчеты показывают, что издержки производства электроэнергии будут больше, чем электричество продается на бирже, то, понятно, что никто строить не будет. Конечно, трудно сказать, какая будет цена на рынке, но можно

– Но вы не отвечаете на вопрос, насколько ваша позиция будет зависеть от заключения рабочей группы?

– Видите ли, я могу сказать, что все в компетенции министра энергетики. Здесь больше будет доминировать деятельность специалистов министерства и умения подсчитать, моделировать, принимая во внимание долгосрочную перспективу. А имея эти подсчеты, мы переведем дискуссию на политический уровень.

С моей точки зрения, политические решения, которые связаны с огромными инвестициями, должны приниматься только после экономического анализа и моделирования. За исключением, возможно, только терминала сжиженного газа. Терминал должен быть безо всяких дискуссий, так как газовый рынок должен быть диверсифицирован.

Темы