«Моя задача в том, чтобы во всех частях Вильнюса было лучше жить», - утверждает Р.Шимашюс.

- В недавнем опросе Spinter Tyrimai по поводу того, как жители оценивают работу мэров, вы заняли второе место.

- Я видел эти данные насчет мэра Каунаса и меня, я на один процент отстаю. Но, во-первых, я благодарен тем людям, которые поддерживают меня, как и каунасского мэра. Думаю, что эта поддержка довольно большая и это, конечно, очень радостно для меня. Если попробовать оценивать с чем это связано, то, думаю, это связано с тем, что стиль вообще того, как дела происходят в Вильнюсе, как работает муниципалитет, изменился. Он стал более открытым, мы открыто говорим о проблемах, стараемся их решать. Если не получается решать, денег не хватает — так и говорим. Мы слушаем людей, не ведем себя заносчиво. И поддержка связана с этим. Чего не хватает, так это, конечно, чтобы все проблемы решились. Полгода я — мэр и понимаю, что ответственен за каждую дыру на дороге или во дворе. С другой стороны, у меня есть программа, как с этим работать. Думаю, что поддержка будет больше, если эти практические проблемы получится решить.

Полная версия интервью

- Когда вы выиграли выборы, то сказали, что у вас есть план снизить цену на отопление на 20%. На сколько процентов это удалось сделать?

- Отопление сейчас чуть дешевле, чем в прошлом году. Всегда так, что летом и в начале сезона теплая вода, отопление всегда дешевле, чем в разгар сезона в декабре или январе. Цены всегда повышаются. Если сравнивать с прошлым годом, то в октябре и ноябре цены были ниже. Но если решить проблемы по существу, то нужно внедрить несколько самых главных решений. Во-первых, надо закончить связи с Vilniaus energija и Dalkia, потому что эти связи ни к чему не ведут. У нас нет хорошего диалога с концессионером, и новые мощности по производству отопления тоже будут способствовать снижению цен. Думаю, что 20% - это реальный план за четыре года.

- Но до этого года влиять на концерн Dalkia и Vilniaus energija вы не можете?

- Я думаю, что муниципалитет еще год назад был как бы филиалом Vilniaus energija, теперь он не является филиалом, но нормального диалога и работы еще нет. В некоторых моментах мы приняли решения, которые уже снизили цены, и эти решения не были бы сделаны год назад.

- А вы знали, что мэр Каунаса сказал вильнюcцам переселяться в Каунас, потому что там отопление дешевле?

- Не знал. Каждый человек сам выбирает, где жить — в Каунасе, Вильнюсе, маленьком городке. И, конечно, не правительству или мэру указывать. Я думаю, что на это многое влияет. Моя задача в том, чтобы во всех частях Вильнюса было лучше жить. Особенно в тех частях, где советские блоковые здания, где живет большинство людей. Чтобы в этих домах было уютно жить. И в следующем году мы будем делать на этом акцент: как выглядит двор, въезд, парк. Мы думаем, что в этих микрорайонах мы будем иметь по крайней мере 10 скверов в конце будущего года. Может это не Бернардинский сад, но сад, куда можно придти с ребенком, поговорить с пенсионером и т. д.

- Вы сказали нет диалога c Vilniaus energija, какие еще сферы в вильнюсском хозяйстве, где есть трудности с диалогом?

- Я думаю, что это самая проблематичная сфера. Если смотреть на другие, то некоторые работники в муниципалитете, какой новый стиль внедряется. Сегодня у меня был диалог. Люди, функция которых штрафовать людей, все еще думают, что их цель — штрафовать, чтобы люди боялись штрафов и вели себя так как надо. Я думаю, что цель совсем другая, чтобы не было за что штрафовать, чтобы люди вели по правилам без штрафов. И это во всех отраслях я вижу. Иногда это меняется.