Бывшая первая леди США Элеонора Рузвельт на свои пресс-конференции пускала только женщин, заставляя таким образом редакторов принимать на работу больше женщин. Используются ли подобные методы и сейчас с той же целью?

Очень интересный вопрос. Я восхищаюсь Рузвельт, она действительно давала интервью только женщинам и заставляла газеты принимать на работу больше женщин. В сегодняшнем мире это необязательно, вот Вы сидите передо мной, со мной часто разговаривают способные женщины-репортеры, но, думаю, что сосредоточение на правах и равенстве женщин остается одной из основных целей во всем мире.

Вы являетесь одной из самых могущественных, если не самой могущественной женщиной в мире. Согласны ли Вы со словами одного из литовских дипломатов. Он говорил: "Маленькие государства - это словно мелкие монеты в руках маленьких, их используют для погашения взаимных долгов". Эти слова были сказаны более 50 лет назад, а как обстоят дела сейчас?

Это неправильный взгляд, который надо вообще отклонить. Посмотрите, чего добилась Литва за последние 20 лет. Не только ваша независимость, но и процветающая демократия, экономический прогресс – многим можно гордиться, и Литва на самом деле – отличный пример. Некоторые крупные страны должны обратить внимание на Литву, поучиться демократии, правам человека и созданию процветающего общества.

Бывший вице-президент США Дик Чейни несколько лет назад здесь в Вильнюсе обратил внимание на то, что "Россия все больше впадает в авторитаризм и отличается политической склонностью использовать нефть и газ, как политическое оружие". Изменилось ли положение сейчас?

Думаю, что изменилось, это в первую очередь признание многих стран – и мое также – что энергетическая безопасность является частью национальной безопасности.

У меня есть группа людей, исследующих вопрос энергетической безопасности в Европе. Никто не против того, чтобы Россия продавала газ потребителям, но мы не хотим видеть нечестную конкуренцию, монопольные действия и хотим призвать европейские страны добиваться большей энергетической независимости. В связи с этим на меня произвело впечатление то, что ваш парламент недавно принял закон о стратегии национальной энергобезопасности.

Официальный Вильнюс декларирует стремление создать Центр исследования энергетической безопасности в рамках НАТО. Видите ли Вы пользу от такого центра, какой она была бы, как этот центр повлиял бы на энергетическую независимость Литвы и отношения с Россией?

Эта идея Литвы меня очень интересует. Мы считаем, что нужно больше помогать странам, чтобы они стали безопасными в плане энергетики. Если бы Сенат мог в этом участвовать, это было бы ценной помощью. Но сейчас то, что делает Литва, стараясь разнообразить поставки энергии и искать способы солидарности, чтобы страны Балтийского региона могли делиться ресурсами, вот самый актуальный приоритет.

Давайте поговорим об обороне. Министр обороны США Роберт Гейтс выразил беспокойство в связи с тем, что европейские страны не склонны выделять необходимый бюджет на оборону. Вызывает ли угрозу безопасности Литвы недостаточное финансирование этой сферы?

Думаю, Гейтс звонил в набат. Сейчас прямой угрозы нет. У нас есть пятый пункт соглашения, мы серьезно оцениваем коллективные обязательства в области безопасности. Администрация президента США Барака Обамы создает план на непредвиденные случаи, который успокоил бы всех союзников. Взгляд Гейтса правильный – на США лежит непропорционально большое бремя по финансированию НАТО, наши расходы на оборону огромны. Мы хотели бы видеть не только постоянные и иногда увеличенные бюджеты обороны, но и больше сотрудничества, распределения средств. Есть масса способов как договориться, если бы страны работали вместе с НАТО, и мы хотим этого.

Сейчас хочу процитировать Ваши слова. Вы говорили, что "никто на своем смертном одре не говорил, что хотел бы больше времени провести на работе". Как добиться равновесия между профессиональными стремлениями, надеждами детей быть с мамой не только во время чтения вечерней сказки?

Думаю, это один из самых больших вызовов, особенно для женщин – сочетать ответственность в семье с профессиональными обязанностями. Это никогда не кончается. Каждая женщина должна найти свое решение, тут нет каких-то формул.

Думаю, что семья и воспитание детей - это важнейшее обязательство. У меня есть взрослая дочь, которую я вижу очень часто, но мне уже не надо заботиться о ней так, как тогда, когда она была младенцем или ходила в школу, в конце концов, как тогда, когда она была подростком. В разные периоды жизни, разные ответы.

Еще вопрос, касающийся истории. Со всем уважением к политике непризнания США, Америка была в числе стран, утвердивших Потсдамскую, Ялтинскую и Тегеранскую конференции, поделившие Европу на разные сферы влияния. Извинений не было. Может ли быть так, что Вашингтон это сделает, ясно продемонстрировав, что США никогда не будет мириться с двойными стандартами ни в какой области – ни в вопросе политики, ни в вопросе равенства полов, ни в вопросах прав человека?

Надо сказать, мы давно не сомневаемся, что США не применяет двойные стандарты. Иногда, когда народ должен принять решение, бывает плохое решение и еще худшее. Надо решать, как сохранить больше жизней и ценности, которые важны, как раз такой случай был в конце Второй мировой войны, унесшей десятки миллионов жизней. Наверное, каждый надеялся, что мир возможен, и мы боролись с распространением коммунизма. Также никогда не сдавались в вопросе освобождения балтийских стран.

В 2003 году писали, что сохранение брака и путь в Сенат были самыми сложными решениями Вашей жизни. Какое было сложнее принять?

Знаете, оба были сложными. Решение идти в Сенат было сложным, принятие предложения президента Обамы стать госсекретарем также было сложным. Каждый с такими сталкивается, делаешь все, что можешь, и все решается.

Может, могли бы Вы поделиться планами будущей карьеры?

Не знаю, какие они... Знаю, что для меня большая привилегия и честь представлять мою страну в ближайшие 1,5 года и надеюсь на тяжелую работу на благо США, позже буду заниматься чем-то другим, но пока не знаю чем.