Что Вы чувствовали, когда приехали в Литву, когда узнали о награде и с какими чувствами уезжаете из Литвы?

Все, что связано с Борисом Николаевичем, меня очень волнует. Особенно, когда его награждают. Для меня это было радостью и гордостью. Я благодарна за то, что Литва так оценила Бориса Николаевича за его заслуги в признании независимости Литвы и основы взаимоотношений, заложенных им.

Я была очень взволнована, когда приехала, так взволнована, как никогда раньше. А уезжаю спокойная. Я увидела, что встретилась с людьми, которые очень хорошо понимают ситуацию, для них улучшение отношений во всех областях – проблема, которую нужно решать. Видно, есть какие-то проблемы, так всегда бывает. Но я знаю, как люди в России относятся к Литве и вообще к балтийским странам. Я поняла, что с таким же уважением здесь, в Литве и во всех балтийских странах, относятся к россиянам, поэтому, думаю, наше будущее будет хорошим.

Где были Вы тогда во время августовского путча, когда президент России Ельцин, забравшись на танк, призывал не подчиняться организаторам путча? Охранял ли Вас кто-либо? Боялись ли, что народ не откликнется на призыв Ельцина?

Я все знала, поскольку обращение к народу писали у нас, дома. Борис Николаевич накануне только вернулся из Казахстана, мы включили телевизор - а там, балет, больше ничего. Он сразу сказал, что это путч. Все собрались у нас, писали обращение к людям. Потом он решил ехать в Белый дом. Конечно, я беспокоилась, там ведь танки. А он сказал: "Я возьму флаг, пойду на танк, пусть попробуют застрелить президента".

Мы узнали, что до Белого дома он добрался успешно. Первую ночь мы с детьми видели обращенные в сторону нашего дома дула автоматов. Очень беспокоились. Ночь мы провели с охранниками Бориса Николаевича в какой-то квартире, но дольше я не выдержала – утром сразу же поехали домой, дети поехали в городскую квартиру. Когда мы проезжали охрану у въезда в загородный дом, нам всем велели лечь на пол небольшого УАЗа. Внук, которому тогда было 10 лет, спросил: "Сразу в голову стрелять будут?". Это естественно всех потрясло: и его родителей, и меня. Было очень неспокойно. Конечно, мы очень переживали. Мы были в осаде. Во дворе в машине сидели автоматчики, дети не раздевались, мы были как на вулкане.

Для многих было неожиданно, когда накануне Нового года Борис Ельцин заявил, что уходит с поста и сообщил о преемнике. Тяжело ли было принять такое решение?

Нет, Бориса Николаевича упрекали в том, что он никогда не уйдет, что власть для него важнее всего. Нет, власть ему была нужна, чтобы действовать. Он решил, что пусть его идеи воплощает в жизнь молодое поколение. Для него это было не болезненно, поскольку сам так решил. А когда он решал, сразу же воплощал в жизнь.

Я даже довольно была, поскольку не хотела ни первого срока, ни тем более второго. Однако так сложилась история, поэтому это был один из самых счастливых дней.

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов в своей книге писал, что последние годы своей жизни Борис Ельцин был в изоляции, за ним следили спецслужбы, его телефонные разговоры прослушивались. И все это организовал Владимир Путин. Правда ли это?

Нет, это неправда. Никто его не прослушивал, никто ничего ему не запрещал. Не могу сказать, что "много", поскольку он давал интервью, он считал, что это нужно. Он выступал по телевидению, вел нормальную жизнь.

Вы говорили, что Вам не приятен статус первой леди, поскольку первой леди надо родиться, а не становиться. Можете сказать, какая леди родилась первая?

Не знаю, я не могу сказать, пусть люди решают, кого они считают первой леди. А леди родиться тяжело, и стать, наверное, тяжело. Я никогда не считала себя первой леди, не считала себя и супругой президента. Я всегда была женой Бориса Николаевича. Выходила замуж не за президента, а за простого строителя, поэтому он для меня всегда был таким, за которого выходила замуж.

Правда ли, что Вы занимаетесь йогой?

Правда, уже пять лет, шестой идет. Думаю, она полезна для всех. Есть много разновидностей йоги. Это йога для мышц. Думаю, она очень помогает человеку. Ею можно заниматься в любом возрасте, а после 50 лет, мне кажется, необходимо. Я, правда, начала в 75, даже в 77, но, думаю, не слишком поздно, поэтому спокойно могу ходить на каблуках даже в свои 80 лет.