«Как партия, мы обновились бы, стали бы очень современными, потому что впервые в истории СО-ХДЛ лидером партии стала бы женщина», - сказала о своей кандидатуре Дегутене.

В передаче «В центре внимания» - беседа с кандидатами на пост председателя СО-ХДЛ Дегутене и Ландсбергисом.

– Госпожа Дегутене, нынешний лидер партии, агитируя за Габриелюса Ландсбергиса, представляет вас как политика прошлого. Как вы это оцениваете?

– Я не считаю, что я политик прошлого. Возможно, в Литве появилась такая мода, что всех людей старшего возраста списывают. Если посмотреть на мировую практику, там тенденции совершенно другие. Например, Хиллари Клинтон, которая даже старше меня, является успешным политиком, и в своей партии будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента США.

В Литве очень хороший пример – Витаутас Ландсбергис, который пришел в политику в 57 лет. И тогда никому в голову не пришло, что он слишком старый для политики и для того, чтобы многое сделать для Литвы. В конце концов, президент Валдас Адамкус был намного старше, чем я сейчас, когда впервые стал президентом Литвы. Но не совсем корректно и тактично сравнивать людей по возрасту.

– Вообще, возраст ничего не говорит о качестве. Это только физиологический факт.

– Да. Другое, на что я хотела бы обратить внимание – Андрюс Кубилюс является зрелым политиком сейчас, и может многое совершить.

– В любом случае, решение Кубилюса предложить вместо себя Г.Ландсбергиса – сильное решение как для партии, так и для самого Габриелюса. У него хорошие шансы?

– Я очень уважаю Габриелюса. Он перспективный человек, один из лидеров будущего нашей партии, но тот способ, каким был представлен Габриелюс, наверное, не самый лучший.

У нас в партии сегодня немало молодых и перспективных людей, которые уже не первый год делают эту повседневную партийную работу. У них уже есть опыт. Прежде всего, молодых людей надо готовить, чтобы они понемногу делали карьеру. Сегодня эти молодые люди демотивированы, ведь как можно неожиданно появиться в партии и занять важный пост, или даже пытаться стать главным лицом партии.

Габриелюс стремится быть председателем партии, хотя не был даже главой отделения. Я не говорю о выборах в самоуправления. Я действительно вижу в нем большой потенциал, и сегодня мне даже немного жаль Габриелюса. Потому, что даже некоторые члены партии, увидев, как его представляют новым лидером партии, видят и других молодых людей, у которых уже есть опыт.

Молодежь в нашей партии надо мотивировать, что повседневной работой можно добиться очень многого, а он, как говорят некоторые члены партии, спущен на парашюте. Я считаю, что Габриелюс мог бы более активно выполнять повседневную работу, работать в отделениях. Например, в Вильнюсе – во время выборов в самоуправление мы увидели, что нам очень не хватает лидера в столице. Почему бы Габриелюсу не начать с этого?

– Господин Ландсбергис, очевидно, что опыт – не самая сильная ваша сторона в конкуренции с Дегутене, а какая сторона сильная?

– Я хотел бы отметить один важный факт – в прошлом году состоялись выборы в Европейский Парламент, на которых мне удалось набрать 96 000 голосов. Позднее анализ показал, что голосовал очень широкий спектр избирателей: и из крупных, и из маленьких городов, деревень. Около 30% избирателей – так называемые молодые городские профессионалы. Значит, удалось привлечь часть избирателей, которая раньше была недоступна нашей партии. Именно это важно, если говорить о будущем партии.

– Против вашего участия в выборах выступает довольно мощный фронт в СО. Например, высказывания Аудронюса Ажубалиса в ваш адрес очень критичны. Как вы это оцениваете?

– Хочу обратить внимание на другой факт. Еще до того, как нынешний глава партии поддержал мою кандидатуру, меня выдвинули более 20 отделений во всей Литве, и такие сообщества, как ссыльные или народники. Думаю, что это важный знак. Сейчас в списке около 17 кандидатов, среди них есть и другие молодые люди, о которых говорит госпожа Дегутене. Значит, отделения партии не выделили, что будут выдвигать только одних или других. На самом деле, это широкий круг людей.

Для меня важна поддержка, которую я чувствую с самого низа – от простых членов партии. Я чувствую эту поддержку постоянно. Особенно после знаменитого заседания президиума я получаю сотни СМС, звонков, сообщений в соцсетях. Люди пишут, спрашивают, как мне помочь, как стать членом команды, волонтером и пр. Для меня это большой стимул идти вперед и участвовать в выборах.

– Если говорить об обновлении, госпожа Дегутене, это самый важный момент для партии сейчас? А может, важнее – консолидировать имеющихся избирателей?

– Прежде всего, важно то, стремимся ли мы к обновлению или к омоложению. Это разные вещи. Мы – Союз отечества, Христианские демократы Литвы. Мы должны сохранить свои ценности и ту основу, из-за которой была создана партия. Мы немного потеряли свое лицо и идентичность. Возможно, из-за этого некоторые избиратели от нас отвернулись, так как не понимают, кто мы такие. Основная задача сегодня – быть собой, и ответить себе, кто мы. И являемся ли мы такими же, как были, когда создавалась партия.

Также важно привлечь в партию как можно больше новых и молодых людей. Не секрет, что в нашей партии немало людей старшего возраста. Главное для нас – вернуть того избирателя, который всегда шел вместе с нами, и, конечно, привлечь новых людей.

– Вы планировали отказаться от своей кандидатуры? Особенно после того, как Кубилюс сообщил, что не будет участвовать в выборах, и поддержит Ландсбергиса?

– Больше всего на мое решение повлияло доверие, которое выразили мне члены партии. Мою кандидатуру выдвинули 48 отделений из 60. Сегодня мы почему-то говорим о том, что главный мой конкурент – Габриелюс. Я не могу гарантировать, что именно мы двое пройдем во второй тур.

– Господин Ландсбергис, наверное, говорить о расколе партии нет основания, но логично отметить более острые отношения внутри партии. Как вы считаете?

– Нет, я не заметил противостояния внутри партии. Думаю, нет ничего нового, такого, чего еще не было в нашей партии. (…) Все члены партии имеют право поддерживать кандидата, который кажется им наиболее приемлемым. Это нормально и демократично.

– Госпожа Дегутене, я говорил с Витаутасом Ландсбергисом, и он высказал опасение, что во время этой избирательной кампании будет противостояние между двумя частями партии. Как вы считаете?

– Я не согласна с таким мнением. Как раз сейчас наша цель – сплотить молодых и старых, опыт и энергию. Я считаю, что надо использовать всех по их способностям. У нас действительно есть очень разные люди: одни хорошо пишут, составляют планы, стратегии, другие лучше общаются с людьми. Надо использовать способности каждого. Ведь не каждому дано быть всезнающим и все умеющим.

– Что вы имеете в виду?

– У нас была такая тенденция в партии, что один знает все, а другие ничего.

– Вы имеете в виду Кубилюса?

– Я не хочу углубляться, кто что сделал или сказал. Мы должны ценить каждого члена партии.

– Если бы после выборов в Сейм ваша партия формировала правящую коалицию, вы стали бы премьером?

– А почему нет? Тем более, что я дважды была временным премьером, и справилась с работой. Опыт у меня есть, я работала во всех звеньях, и ничего не боюсь. Тем более, если мы говорим об обновлении, то мы, как партия, стали бы очень современными, потому что впервые в истории СО-ХДЛ председателем стала бы женщина.

Темы