Соцдемы отмежевались от Брадаускаса, однако политик не переживает и по-прежнему утверждает, что поступил правильно, с поста он уходить не намерен.

Беседа с Брадаускасом – в телепередаче "В центре внимания" на ЛРТ. Ведущий Эдмундас Якилайтис.

Господин Брадаускас, Вы можете объяснить, что Вам взбрело в голову, когда Вы запретили показ фильма гостям из-за рубежа?

Все говорят – я запретил. Не я. Мы так решили вместе с председателем другого комитета Ремигиюсом Жемайтайтисом, который также отвечал за мероприятие. Правда, на репетиции, когда нам показали фильм, мы видели его без озвучки. Нам показалось, что в фильме выделяется один человек и одна партия.

Вам показалось, что Ландсбергиса было слишком много? Ну в тот период, 1991-1992 гг., его было очень много.

Слишком много или слишком мало, неважно. Во-первых, фильм не имеет ничего общего с экономикой и финансами. Тот фильм зарубежным гостям показывал Комитет по иностранным делам, там он, наверное, больше подходил. Я предложил канцлеру, сказал, ну, все внимание одному человеку, все же вывод войск из Литвы проходил, когда президентом был Альгирдас Бразаускас. Он подписал документы о вступлении в НАТО и ЕС, предложил канцлеру включить в фильм несколько цитат Бразаускаса из его выступлений. Канцлер сказал, что тогда лучше вообще не показывать. На этом все и закончилось.

Я так понял, что Вы хотели, чтобы в фильме было больше Бразаускаса?

Да.

И это был Ваш аргумент?

Да. Основной.

Господин Брадаускас, Вы же понимаете контекст: очереди фур, молочная блокада, российская пропаганда против Литвы. А тут Вы запрещаете фильм о свободе Литвы перед зарубежными делегациями.

При чем тут зарубежные делегации? При чем тут свобода Литвы? Не надо проводить параллель между этими вещами. Фильм не отвечал содержанию нашего мероприятия. Будьте "бедными", но справедливыми – давайте включим другого человека, многих участвовавших. Где Прунскене? Ее там вообще нет.

Но ведь это фильм о парламенте. Об историческом контексте здания парламента, о том, какую роль в истории Литвы имел зал 11 марта. Так совпало, что на тот момент председателем Верховного совета был Витаутас Ландсбергис.

Нам показалось иначе. Если хотели, чтобы фильм был показан, мы предложили подкорректировать. Сейчас получается, что виноват я один. Сценарий был известен и ответственным людям из правления. Как Ауштрявичюсу, так и Киркиласу – никто ничего не сказал. Мероприятие прошло отлично, его хорошо оценили.

Вы не хотели обидеть россиян? Но ведь они на этот форум и не приехали.

Были они там, были. Были слухи, что не приехали, но ведь у нас есть регистрационные листы. Были послы Франции, Турции, России.

Господин Брадаускас, может Вам, как выпускнику бывшей Ленинградской высшей партийной школы, вообще неприятно видеть эти кадры?

Знаете, Якилайтис, я хочу спросить, пусть Вы тогда еще были молоды – где Вы были в ту ночь?

Я был в Каунасе у здания Telekomas, я каунасец.

Ну вот, а мы - группа людей с оружием в руках - стояли по ночам у Верховного совета. Так чего я там стоял, если мне неприятно смотреть на исторические кадры? Мы вернули независимость, но мы уже почти потеряли ее. Посмотрите, что происходит? Мы не хотим говорить на нашем языке, все песни на концертах - английские. Даже в советское время, когда все должны были говорить по-русски, помню, с хором на гастролях в Москве из 6 мы лишь одну песню на русском исполнили.

Если вернуться к теме, признаете ли Вы, что допустили ошибку?

Если Вам это нужно, пожалуйста, но я думаю, что я не допускал ошибок. Это простой рабочий вопрос, раздутый черт знает во что. Я ничего не приказывал вырезать, я только сказал и не отрицаю этого, что если показываем одного человека, то давайте покажем и второго. Сказали – править не будем, лучше не показывать.

Ну, естественно, господин Брадаускас, это же авторское творение.

Откуда мне знать – авторское или нет.

Ну, все фильмы авторские. У них есть режиссеры, авторы сценария.

Так хорошо, надо объяснить, что не можем править, поскольку авторский фильм. А тут сразу сказали, не показываем и все.

Но это не первое Ваше двусмысленное действие. 10 лет назад во время Вашего визита в Беларусь от Вас отмежевался тогдашний президент Литвы Валдас Адамкус, спикер Артурас Паулаускас и МИД, когда Вы хвалили Беларусь. Но тогда партия Вас защищала, сейчас не защищает. Я так понимаю, лопнуло терпение?

Повторяю – не я один принял решение.Почему-то никто не упоминает Жемайтайтиса. Я всегда считал, считаю и буду считать, что надо общаться с соседними странами. Соседей мы не выбирали, какие есть. (...)

Господин Брадаускас, когда речь идет об экономике - все хорошо. Но ехать в Беларусь и говорить, что все, чему Беларусь может научиться у Литвы - это как развалить колхозы. Знаете, это оскорбление своей страны.

Когда Кубилюс и Ландсбергис написали письма, в которых жаловались на дела в Литве, это нормально? Не кажется, что это оскорбление Литвы?

Вы о чем?

Помню, было такое. Мы разрушили наше сельское хозяйство или нет? Признаете или нет?

Ну, есть сельское хозяйство, нет колхозов.

Но, господин Брадаускас, выступать на белорусском телевидении, контролируемом Лукашенко, хвалить его режим, ругать Литву...

Я не хвалил режим. Нет у меня такой цели.

Вы говорили, что нам надо поучиться вести сельское хозяйство, как в Беларуси.

Поезжайте туда и посмотрите. Когда Вы были в Беларуси?

Недавно. Ездил осматривать замки ВКЛ и объехал большую часть Беларуси.

Что Вы видели?

Видел положение, как в Литве в 1987 году.

Тогда Вы ездили с завязанными глазами.

В 1987 г. трагически не выглядела.

Я только что из Беларуси. И замки, наверное, видел. Посмотрите, как они отреставрированы, как за ними смотрят.

Господин Брадаускас, Вы снова говорите о том, как в Литве плохо, а режим Лукашенко все делает хорошо. Это стиль у Вас такой?

Ну Вы...Я не знаю, как Вы можете не видеть, что там хорошо. Поля в порядке, все блестит. Я думал, что такой только Минск... Но я был и в других городах – все чистые, ухоженные. Беларусь нам ничем не мешает, это только нам не нравится. Посмотрите, говорил ли кто из официальных лиц Беларуси, что мы не того президента выбрали, что премьер у нас плохой и т.д. Почему мы так говорим?

Вы действительно думаете, что Беларусь может у Литвы научиться только разваливать колхозы?

Может, еще много чему может.

А 10 лет назад не могла?

В 2003 г. в области сельского хозяйства точно ничему не могла. Сейчас эта область "воспрянула", фермеры продвинулись вперед, а тогда ситуация была печальной.

Темы