«То, что во время официальной оттепели между Евросоюзом и Беларусью Литву посещает лидер соседнего государства Беларуси Александр Лукашенко, к которому есть много нареканий со стороны демократического мира, нормально, – говорил А.Ажубалис DELFI. – Хорошо, что первым делом он приезжает в Литву. И я надеюсь, что литовские руководители выдержат этот экзамен, в хорошем смысле этого слова, и данная встреча послужит началом конструктивного диалога. Я имею в виду фундаментальные вопросы демократии и серьезные вопросы экономического сотрудничества, которые будут подняты. Думаю, что должен быть выдержан принципиальный баланс и надеюсь, что так будет».

Глава парламентского Комитета по иностранным делам понимает тех белорусов, в частности белорусскую оппозицию, которые настороженно относятся к визиту белорусского лидера в Литву.

«То, что некоторые люди в Беларуси смотрят на этот визит с подозрением вполне понятно, – говорил он. – Когда в 1989 году мы (Литва – DELFI) выражали то же самое по отношению к США и СССР, опасаясь того, чтобы США не продали идеалы демократии, непризнание оккупации на какой-то выгодный или даже квазивыгодный договор с СССР. В этом смысле я понимаю белорусскую оппозицию».

В интервью DELFI он рассказал и о других аспектах внешней политики Литвы.

- Можно ли говорить, что Литва становится «локомотивом» «Восточного партнерства», как выразился один их белорусских экспертов?

- Пока еще рано так говорить, хотя я бы этого очень хотел и приложил бы к этому все силы. С другой стороны не так важно, какая из стран будет локомотивом этой европейской инициативы. Важно, чтобы сам процесс продвигался, важно заполнить его не формальными, ничего не значащими семинарами, а конкретным содержанием, как, к примеру, в Беларуси.

Я понимаю то, о чем говорил господин Шушкевич (экс-спикер Верховного Совета Беларуси – DELFI), что сохранение и развитие белорусского языка является залогом будущего Беларуси. Я это очень хорошо понимаю, поскольку помню отношение к литовскому языку как ко второстепенному во время советской оккупации. Поэтому прекрасно понимаю, что значит язык для идентичности нации. И это, к примеру, могло бы быть одной из платформ для работы в «Восточном партнерстве».

- Рядом с литовской границей пройдут масштабные российско-белорусские учения «Запад-2009». Могло бы это каким-то образом стимулировать оборонную политику Литвы?

- Литва сознает свою геополитическую ситуацию, что она является членом НАТО. И партнеры по альянсу сознают свою ответственность перед одним из его членов. С другой стороны, нас беспокоит независимость Беларуси. Я думаю, что это один из серьезных вопросов в ЕС.

Я помню, что в 1995 году российский и белорусский президенты подписали соглашение о совместной защите белорусских границ (границ Союзного государства России и Беларуси – DELFI). После этого, если не ошибаюсь, тогдашний президент России Борис Ельцин сказал, что российская граница продвинулась на запад на несколько сот километров. Думаю, что здесь самим белорусам нужно очень хорошо осознать и решать, хотят ли они быть действительно независимым государством или квазисателлитом.

- Литва с 2011 года будет председательствовать в ОБСЕ, после Казахстана. Как развиваются отношения Вильнюса с Астаной, особенно в энергетической и инвестиционной сферах?

- Мы хорошо работаем в «тройке» (действующий, предыдущий и последующий председатели ОБСЕ – DELFI). Насколько я знаю, наш министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас и новый глава МИДа Казахстана имели встречи. Поэтому я смотрю на будущее с оптимизмом, и думаю, что те надежды, которые мы возлагаем на Казахстан в экономической сфере получат развитие. Но о каких-то конкретных проектах сейчас я говорить не буду.

- В плане энергетики, то есть, также есть надежды?

- Я думаю, что во всех сферах, тем более, что Казахстан является одним из совладельцев и держателей акций «Вестингауза», большой компании, которая занимается в США атомной энергетикой.

- Казахстан все равно будет председателем в ОБСЕ, несмотря на зафиксированные нарушения в области прав человека. Беларусь также вызывает у стран Запада массу нареканий в этой области. Однако, с Казахстаном Литва гораздо активнее поддерживает отношения, чем с соседней Беларусью.

- Я думаю, что это нормально, потому что у ЕС больше нареканий здесь (в Беларуси), а не там (в Казахстане). И это понятно, потому что Беларусь – это европейская, так скажем, община. Казахстан обладает своей историей и традициями, которые мы должны уважать и понимать, что это государство находится в Азии. И какие-то подвижки, ход истории и их видение отличается от нашего. В этом случае, в формате ОБСЕ все понятно.

Нужно говорить очень прямо. Когда мы говорим о «Восточном партнерстве», то мы говорим о наших европейских соседях. Когда мы говорим о европейско-средиземноморском партнерстве, то говорим о соседях Европы. Отсюда исходит и разница в подходах.