В разговоре с DELFI после очередной презентации сборника литовской поэзии на русском языке в Вильнюсе, на этот раз сборника поэзии Томаса Венцлова «Негатив белизны», Ю.Будрайтис отметил, что продвигая литовскую культуру в России он осуществляет определенную политику, а его нынешняя работа очень близка по своей сути и актерству и к режиссуре. Кроме того, он предпочитает работать напрямую с российскими регионами, а не с центральными городами.

- Значительно то, что мы представляем свою программу ("Окно в Литву" - DELFI) в регионах России, это очень важно, потому что Москва насыщена всем, и там очень много поверхностного гламура. Нам бы хотелось глубже показать то, что мы представляем, хотя мы не отказываемся и от гламурности. Бывает представляем и показ мод. Проводим и другие мероприятия более легкого содержания. Но лично мне больше нравится работать с регионами. Потому что там мы непосредственно общаемся с местными университетами, местными библиотеками, культурными центрами, где и представляем свои программы. И получаем очень хорошие отзывы об этих мероприятиях, стараемся, чтобы была ответная реакция, чтобы в наш дом Балтрушайтиса из этих регионов привозили выставки или концерты.

И это случается. Из Казани приезжали, музей из Ярослаславля представлял провинциальный портрет 19-го века. Это хорошее сотрудничество, которое вызывает доверие друг к другу, общение между людьми, когда люди встречаются, обмениваются опытом, проектами. Дальше они уже самостоятельно что-то делают без нашей помощи. Нам главное их свести и дальше они уже разберутся. Каждый год мы пытаемся несколько проектов провести в регионах. На наш взгляд нам это выгодно. И мы всегда имеем имеем отношения с местными СМИ. Поэтому всегда есть определенные отзывы. Кроме того, мы подключили к программе «Окно в Литву» и литовских предпринимателей. И теперь они поддерживают некоторые наши проекты. То есть, мы продвигаем их, они продвигают нас. В некоторых регионах мы были по нескольку раз, некоторые открываем заново. Были в Иркутске, Красноярске, Уфе, Казани. А в более близких регионах – общение происходит уже как повседневность.

- Вы каким-то образом ориентируетесь на контакт с литовскими общинами в России?

- Больше всего мы стремимся отыскать литовские общины в регионах, или создать их, если их нет. Потом мы отдаем это дело в Департамент по национальным меньшинствам в Литве. Это не наше дело, но мы это делаем.

- Есть ли в Литве какая-либо специальная программа или институты, целью которых является продвижение литовской культуры в Росии и других странах?

- Специального института, который работал бы на Россию нет. Во всех странах есть атташе по культуре. По закону – атташе может иметь заместителей и помощников. Но, к сожалению, бюджет нам этого не позволяет. Поэтому приходится отдуваться одному. Говорят - один в поле не воин, но все-таки иногда воин. Поэтому кое-что можно сделать. Особенно если любишь дело, которым занимаешься. Проблема в другом. Сделать так, чтобы то, чем ты занимаешься было кому-то нужно, поэтому ищешь форму, как это осуществить. В этой связи и появилась такая программа как "Окно в Литву. Надо отметить, что она себя оправдала. Сейчас правительство уже поняло, что она имеет смысл и даже отдельно ее финансирует. То есть, финансирование идет уже не из бюджета для моих мероприятий. Я получаю небольшие деньги, а здесь отдельно выделяются средства на эту программу.

- В чем суть этой программы?

- Суть – как можно больше познакомить регион (российский - DELFI) с Литвой и завязать контакты. Предприниматели завязывают контакты, и у них получается хорошо. Если у них получается хорошо, значит, и мы сможем положиться на них и получить финансовую поддержку в следующих проектах.

- Отражается ли на вашей работе политические моменты в отношениях между Россией и Литвой?

- Конечно, можно долго анализировать насколько влияет или не влияет политика, но, во всяком случае, в своей повседневной работе я этого пока не ощущаю. Я делаю то, что я всегда делал и никаких препятствий не чувствую, поэтому и говорить об этом не стоит. Я не хочу распространяться о политике. Это дело политиков, они это дело знают, более квалифицированы, пускай этим и занимаются. Я буду заниматься вопросами культуры, тем, что меня интересует, потому что любая политика без культуры не обходится. И я считаю, что, проводя литовскую культуру в России, я осуществляю определенную политику. И меня это устраивает. Пока для меня препятствий нет и я могу работать активно.

- Вы участвуете в культурной жизни России, то в кино снимитесь, то представите свои фотографии... Как вы успеваете совмещать это со своей основной деятельностью?

- Это помогает мне и в работе, потому что, как бы там ни было, я погружаюсь в пространство мероприятий, где люди меняются, ходят, общаются и так далее. Я вовлекаюсь в это и мне потом всегда легче говорить о художниках, которых можно представить и показать, появляются знакомства, возможность получить бесплатную галерею, выставочную площадку. Все взаимозавязано, поэтому если я не остаюсь в стороне, а являюсь частью этого процесса, то мне намного проще. В таком случае все забывают, что ты атташе, а ты делашь работу именно атташе. Но этого как-будто не замечают. А это самое главное, потому что работать надо с живыми людьми, непосредственно с кем-то – организациями, личностями, и для меня все входит в один блок.

- Вы переключились с актерской и режиссерской деятельности на работу культурного атташе...

- Тут тоже актерство и режиссура. Организовать конференцию, это что не режиссура? Я вообще считал себя плохим организатором, думал, что и двух человек не смогу организовать, а что говорить о 40 или 50 профессорах с разных концов света, которых надо позвать и сделать конференцию. Это режиссура. Нужно придумать, как это сделать. Раньше и пять человек еле-еле собирал. Теперь страх не берет и сорок человек собрать, и ночами при этом сплю спокойно.

- Что вы скажете о нынешнем литовском кино?

- Фильмы снимают. Я не очень хорошо знаю саму панораму, но слышу: то одно, то другое все-таки делается. Я пытаюсь показывать в регионах (российских - DELFI) документальное кино, потому что его проще представлять. Игровое кино – сложней. Нужно перевод делать и так далее.

- Как реагируют россияне на ваши мероприятия?

- Воспринимают по-разному. В основном положительно. Не слышал плохих отзывов. Всегда вижу и получаю благожелательные и хорошие отзывы .

- По вашему мнению, достаточно ли государство прилагает усилий, выделяет средств на популяризацию литовской культуры за рубежом. Хватает ли выделенных денег на реализацию ваших проектов в России?

- Государство выделяет всем одинаково, насколько позволяет бюджет. Это немного, но все равно что-то можно сделать. И потом не всегда ведь в деньгах дело. Главное дело в знакомствах, связях, дружбе…

- А у вас они есть...

- У меня они есть, поэтому мне намного проще обойтись без этих денег, которых не хватает. И чаще всего так и происходит. Большую часть средств я получаю из других источников.

- Вы уже двенадцать лет практически живете в России. Скучаете по Литве?

- Очень скучаю. С другой стороны я не могу сказать «нет», когда говорят, что нужно еще поработать. Ну что ж, тем более буду скучать по Литве, любить ее, ценить ее.

- Нет желания все бросить и снова вернуться в кино?

- Нет. Я же реалист. Я понимаю, что мой возраст не тот возраст, что даст мне полное удовлетворение. Я уже не получу таких ролей, которые меня бы радовали и радовали бы зрителя. А играть второстепенные роли отцов и дедушек нет абсолютно никакого желания. Я смотрю на это трезво. Время приходит и все должно складываться по времени, ничего тут не поделаешь.