Сегодня стало известно, что сотояние заключенной в России и объявившей голодовку летчицы оценивается как критическое.

«Война с умирающей беззащитной женщиной не делает вам чести и не принесет России ничего, кроме окончательной изоляции, морального поражения и позора», - пишет Ефремов на свой странице в социальной сети Facebook и в ЖЖ.

Он также перечислил возможные "обвинения", которые могли бы стать причиной взятия под стражу в России: так как «делал все для развала и крушения Советского Союза» - участвовал в правозащитном движении, содействовал победе литовского национально-освободительного движения "Саюдис" и т. д.

Г.Ефремов также выступил за расформирование Российского государства и «безусловный отказ от грабительски приобретённых территорий» - Карельского перешейка, Кёнигсберга и всей Восточной Пруссии, Курильских островов и Крыма.

- Уважаемый Георгий, что подтолкнуло Вас выступить с подобным обращением?

- Поводом было то, что я прочел сегодня утром текст, который принадлежит перу Алексея Кузнецова. Я его немного переделал в связи с тем, что тут немного другой контекст.

А причина самая главная в том, что в последний месяц, хотя это можно уже исчислять годами, меня мучает одно чувство, что там происходит что-то очень важное, с чем нельзя мириться, а тут сижу. И надо что-то делать, и никак не придумывается, что именно. И необходимо сделать хотя бы что-то малое, чтобы что-то изменилось.

- И какая-то реакция уже последовала?

- Нет, пока никакой реакции. Чтобы какая-то реакция последовала, я думаю, мне надо оказаться в России. Я это сделаю через 2 недели.

- Ваша коллега по цеху поэтесса Ольга Седакова в одном из недавних интервью сказала, что в России устроена гражданская смерть интеллигенции. Вы согласны с этим утверждением? А, может быть, интеллигенция, не выражая в такие критические моменты собственное мнение, самоуничтожается?

- Я никогда особенно не верил в какой-то коллективный разум или коллективную совесть. И понятие интеллигенции в данном случае для меня мало что значит. Была ли она и умирает ли, мне неизвестно.

А вот что касается конкретных людей, если их можно интеллигентами назвать, хотя я бы их назвал порядочными людьми, то они какими были, такими и остались. И даже более того, я должен сказать, что эта ситуация крайняя, она четко выявила тех, с кем никогда не надо было здороваться даже, а также тех, с кем, по счастью, свела судьба. И эти люди остались такими, как были, если не сказать, что стали лучше. И в этом смысле у меня взгляд более оптимистичный.

- В своем обращении вы пишете, что для заключения вас под стражу достаточно того, что вы содействовали развалу СССР...

- Там мои так называемые преступления изложены хронологически — не по важности, а хронологически. И это, как мне кажется, по мнению Путина, является преступлением.

Я еще очень хорошо помню судебную и репрессивную практику советского времени, а она стремительно к нам приближается. Там был некий постулат, формальный, что преступление считается совершенным только в том случае, если оно делается сознательно, с заведомой целью. Так я могу сказать, что я делал это сознательно. Так было всегда, и в этом смысле я, конечно, перед ним (В.Путиным — DELFI) виноват. Я сделал это не случайно и не потому, что у меня такое настроение было.

И так как все мои мысли и чувства направлены в эту сторону, то я и еще кое-что придумал. Я хотел бы найти занятие тем, кто хочет как-то протестовать, обозначить свою позицию, чтобы тебя не дай бог, не спутали с «теми».

Я все время думаю о том, что хотелось бы устроить несколько художественных акций, которые не оставили бы никого равнодушным. Например, провести огромный концерт, в котором приняли бы участие всемирно известные люди, а это, конечно, не пройдет мимо сознания ни руководства России, ни российского общества. Я очень хорошо помню, какое на меня впечатление произвел концерт, проведенный Джорджем Харрисоном в поддержку Бангладеш в 1971 году.

И я знаю людей, которые наверняка бы к этой акции примкнули. Как это сформулировать, я пока не знаю, но надеюсь, что на мой призыв отзовутся. В первую очередь я думаю об американских исполнителях, которым не чужда данная позиция — Джоан Баэз, Боб Дилан и другие. И, возможно, Литва захотела бы принять такой концерт.

- В своем тексте вы также обращаетесь к событиям «Саюдиса» 25-летней давности (Движение возрождения в Литве - DELFI), а могли бы вы провести параллель между теми и нынешними временами?

- Провести параллели можно, но боюсь, что все позиции будут не в нашу пользу. Тогда, какое бы это ни было нищее, убогое и страшное время — это было время надежды, а сейчас эта Надежда находится при смерти от голодовки, а мы все находимся в состоянии некоего умственного и морального истощения.

И вот в этом вся разница: там была надежда впереди, а теперь она неизвестно где.

- Говоря «мы» вы имеете ввиду россиян или литовцев?

- Вы знаете, я их не разделяю в данном случае. Дело в том, что когда я писал эту свою обвинительную записку, я там указал, что я занимался и литовскими подпольными изданиями, и русскими. Тогда мы дружили все и было счастьем оказаться мостиком между этими двумя общественными движениями. На самом деле это все продолжается, а с ослаблением знания русского языка в Литве, эта миссия стала еще больше важной.

- И вопрос о последнем пункте вашей обвинительной записки, касающейся расформирования Российского государства, — вы это серьезно?

- Я это абсолютно серьезно. Я об этом не первый год говорю. Ведь до тех пор, пока мы не отдали награбленное, ничего не будет. Некоторые считают, что нужно обязательно В.Ленина похоронить. Но этого мало. Нужно понять ,что пока мы удерживаем территории, которые не можем и не желаем осваивать, ничего хорошего не будет.

Я много раз бывал в Калининградской области и разговаривал с местными интеллигентами, и каждый раз, когда заходила речь об этой моей позиции, а ее всегда высказываю, то говорю: hебятки, вам же будет легче, если эта земля вернется немцам, потому что вы сами не понимаете, сколько зла вы принесли себе и другим. Эти люди не могут удержать эту землю физически, но морально они считают, что все правильно. Их мнение таково: немцы так перед нами виноваты, что мы должны испоганить их землю... Вот так.

-Спасибо за беседу.

Г.Ефремов родился в Москве, учился в Вильнюсском педагогическом институте. Печатается с 1970 года. В переводе Ефремова издана «История Литвы» Эдвардаса Гудавичюса. В 1988 году он был участником деятельности движения «Саюдис», принимал участие в издании и редактировании печати движения на русском языке.

Участник Балтийского пути, Георгий Ефремов является также одним из инициаторов новой акции – живой цепочки Таллин-Рига-Вильнюс-Киев под условным названием «Мы не бросим тебя, Украина».

Полный текст обращения Г.Ефремова:

«Господин президент Российской Федерации!
Я, Ефремов Георгий Исаакович, предлагаю себя в обмен на Надежду Савченко.
Война с умирающей беззащитной женщиной не делает вам чести и не принесёт России ничего, кроме окончательной изоляции, морального поражения и позора. Распорядитесь лишить свободы меня, выпустите Надежду Савченко!
Вот обоснования моего заключения под стражу.
Я сделал всё, что было в моих силах, для приближения «величайшей геополитической катастрофы ХХ века» (Ваши слова) – развала и крушения Советского Союза:
участвовал в правозащитном движении как сотрудник и распространитель бюллетеня Хроника текущих событий (1974-80 гг.);
переводил и распространял печатные издания литовского подполья (1971-84);
содействовал победе литовского национально-освободительного движения „Sąjūdis“, входил в его руководство (член совета Сейма в 1988-90 гг.);
выступаю за расформирование Российского государства и безусловный отказ от грабительски приобретённых территорий – Карельского перешейка, Кёнигсберга и всей Восточной Пруссии, островов Курильской гряды, Крыма.
Для меня будет честью – хотя бы на день продлить земную жизнь Надежды Савченко.
Слава Украине!»