«Литва лишилась великого и значительного человека. Этот человек был очень щедрым, очень любил Литву. Это печальная весть», - сказал он DELFI.

Адамкене: это будет удар для моего мужа

Долгое время знавшая Казицкаса супруга президента Валдаса Адамкуса Алма Адамкене сказала, что это будет большой удар для ее мужа, так как Адамкус очень тесно общался с Казицкасом.

«Это будет большой удар, так как у них было много общего, их связывали события, забота о Литве», - сказала Адамкене.

По ее словам, Адамкус в четверг поехал в больницу на анализ крови.

Она сказала, что Казицкаса ее семья знала с 1970-1971 г.

Один из наиболее известных литовских предпринимателей

Казицкас был одним из наиболее известных и богатых предпринимателей в эмиграции, на родине он создал компанию мобильной связи Omnitel, привел в Литву такие известные корпорации, как Philip Morris, Coca-Cola, Motorola.

Его предки во второй половине XIX века были сосланы в Сибирь (были участниками восстания 1863 года). Юозас Казицкас родился в 1918 г. в Саратовской губернии, через несколько лет он вернулся с родителями в Литву.

Юноша изучал экономику и работал. В студенческие годы познакомился с будущей женой Александрой. В 1944 году Казицкасам с полуторагодовалой дочкой Юрате удалось уехать в США.

Казицкас в США продолжал учиться в докторантуре. Он активно участвовал в жизни эмигрантов. Защитив диссертацию, отказался от работы преподавателя и стал заниматься бизнесом.

Он занимался оптовой торговлей углем, в страны Западной Европы, на Дальний Восток экспортировал нефть и сжиженный газ.

В 1991 году Казицкас учредил компанию Litcom, которая позднее была переименована в Omnitel.

Когда Литва восстановила независимость он организовал визиты глав финансовых фондов США в Балтийские страны, встречи руководителей и политиков Литвы с западными лидерами, консультировал литовских руководителей.

16 февраля 1998 г. Казицкас был награжден орденом I степени Великого князя литовского Гедиминаса. У него были и другие награды, он также был почетным доктором Каунасского технологического университета.

Казицкас, проживший более четырех десятков лет за океаном, с супругой Александрой все чаще возвращался на родину, а в 2001 году оборудовал роскошный дом в старом городе Вильнюса. В августе того же года они в Тракайском замке отпраздновали 60 годовщину свадьбы.

«Каждый из нас должен давать столько, сколько может. Ведь истинная ценность человека – не сколько у него есть, а сколько он дает», - говорил Казицкас. Он с дочерью Юрате учредил благотворительный фонд семьи Казицкасов в США, познее он начал работать и в Литве. Он финансировал компьютеризацию школ, поддержал несколько десятков разных проектов, фондов, отдельных лиц. Пожертвовал 100 000 литов на восстановление Дворца правителей, а музею Тракайского замка подарил около 20 экспонатов охотничьих трофеев.

В 2002 году были изданы воспоминания Казицкаса, которые он дополнил выдержками из дневника супруги.

Темы