Выдающийся актер скончался после тяжелой и продолжительной болезни в больнице.

Коллеги Владимира Ефремова знали о его тяжелом недуге, несмотря на который актер продолжал работать, сказал DELFI руководитель Русского драматического театра Литвы Йонас Вайткус. Они с глубокой скорбью встретили печальное известие о его кончине.

Коллега по театру и многолетний друг В.Ефремова Юрий Щуцкий отметил, что уход из жизни артиста такого масштаба – огромная утрата для Русского театра.

«Это был большой человек, большой актер. После того, как из жизни ушли А.Иноземцев, Е.Майвина, а теперь и Володя, понимаешь, какие это утраты для театра. Ведь ушли гении. Мы иногда боимся подобных слов, боимся преувеличить, но именно так оно и есть. Это гении», - отметил в интервью DELFI актер, заведующий литературной частью Русского театра Ю.Щуцкий.

Как рассказал Ю.Щуцкий, вместе с В.Ефремовым они вместе работали с 1970-го года, и были заняты совместной работой в спектакле «Порог» и других. Поздравляя несколько лет назад своего друга с юбилеем, Ю.Щуцкий посвятил ему следующие слова:

«Дорогой Володя, ты не только большой артист, но ты еще и редкий мужчина, в которого влюблены все женщины на свете. Ты редкий человек, которого любят и уважают, по-моему, все твои коллеги. Как мастера я не знаю человека более недовольного собой и более требовательного к себе, и в то же время более внимательного и более снисходительного к своим коллегам. Твой пронзительно печальный юмор заражает всех. Твое остроумие вошло в поговорку. Твое умение любить и дружить не имеет аналогов, твоя ранимость напоминает о хрупкости вселенной. И какое счастье, что это твое немножечко принадлежит и нам».

В одном из интервью DELFI артист признался: "Мой персонаж – это живой персонаж, пропитанный моими личными эмоциями, профессионализмом. У зрителя очень часто складывается впечатление, что с ними говорит Владимир Иванович Ефремов, хотя это не совсем так. Все-таки я говорю от своего персонажа. Но это непросто. И чем проще и доступнее я кажусь зрителям в зале, тем сложнее этого добиться".

Некоторые спектакли, в которых был занят Владимир Ефремов, будут отменены.

Владимир Ефремов родился в 1942 году 19 декабря. В 1963 г. закончил Литовскую государственную консерваторию (теперь Литовская академия музыки и театра) и был принят в труппу Русского драматического театра Литвы. Ему не пришлось долго ждать, пока его заметят. Почти сразу он оказался востребованным актером: роли мальчишек и мужей сыпались на него как из рога изобилия.

Но настоящая творческая жизнь, творческий взлет Ефремова начался с прихода в театр режиссера Романа Виктюка. «Валентин и Валентина», «Мария Стюарт», «Продавец дождя», «Любовь - книга золотая», «Встречи и расставания»... И в каждом из этих спектаклей Ефремов создал шедевр, и каждая роль дала ему бесценный опыт, который потом пригодился для создания новых шедевров в таких спектаклях, как «В списках не значился», «Татуированная роза», «Мертвые души», «Порог», «Мастер и Маргарита»... Да разве возможно перечислить все его роли, считают коллеги. Их более ста тридцати, и в каждой он был неповторим, незаменим, похож и не похож на себя.

"Оставаясь самим собой, актер легко принимал различные облики, превращаясь то в короля или бомжа, то в крестьянина или герцога... Мы никогда не забудем ни его пройдоху Чичикова, ни его опустившегося до самого дна Буслаева, ни его Макбета или гениального актера Кина. Последняя роль, в которой увидели его зрители, это был Репетилов в спектакле по пьесе А. Грибоедова «Горе от ума», получивший прекрасные отзывы зрителей и критиков", - говорится на сайте Русского театра.

Владимир Ефремов работал с такими знаменитыми режиссерами, как Й. Юрашас, Р. Виктюк, В. Мирзоев, Э. Митницкий, Д. Черняков, Г. Гладий, Э. Някрошюс, Й. Вайткус и др. Он сыграл немало ролей в фильмах Литовской киностудии.

Его исполнительское мастерство было отмечено не только зрителями и критикой, но и наградами: 2007 год - Фортуна за роль Сатина в пьесе М.Горького «На дне», 2009 год - Серебряный журавль за лучшую роль второго плана в фильме «Впадина».

В 1986 году Владимир Ефремов получил звание Заслуженного артиста Литвы, а в 2003 году был награжден Офицерским крестом князя Гедиминаса.

Проститься с Владимиром Ефремовым можно будет в Русском драматическом театре 25 сентября, в пятницу, с 15 до 21 час. и 26 сентября, в субботу, с 10 до 13 час. Вынос гроба состоится 26 сентября в 13 час. Артист будет похоронен на Антакальнисском кладбище.