Староста Шлавантай (Лаздияйский район) Юлия Мазюкене сказала DELFI, что смерть писателя, которая проживала в деревне Авиженяй, была для местных жителей неожиданной.

"С ней случился инсульт. В четверг заболела, в субботу умерла. Она куда-то ехала, в дороге ей стало плохо, тогда она вернулась в Лаздияй, где ей оказали первую помощь, поставили диагноз, но с инсультом у нас в Лаздияй не госпитализируют, поэтому сразу же увезли в Алитус. Видно, состояние ее было тяжелым, раз увезли.

У нас она жила 4-5 лет. На состояние здоровья никогда не жаловалась, часто выходила погулять, казалась здоровой, бодрой, всегда была приятной в общении. Для нас ее смерть очень неожиданная", - сказала староста.

Вилимайте скончалась в Алитусской больнице.

Вилимайте была талантливым и замкнутым человеком. В советское время она открыла важную страницу в литовской прозе, считает писатель и литературовед Ванда Юкнайте.

"Я бы сказала, что Бите открыла в советской прозе такую страницу, какую в свое время в независимой Литве открыла Жемайте", - сказала литературовед.

Она отметила, что Вилимайте была очень замкнутым человеком и с другими писателями тесно не общалась.

"У Бите не было друзей - это была кошка, которая гуляла сама по себе. Она была крепким, замкнутым, сдержанным человеком", - сказала Юкнайте.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министр Альгирдас Буткявичюс и спикер парламента Лорета Граужинене выразили соболезнования близким, Союзу писателей и всем, кто интересовался творчеством Вилимайте.

Вилимайте ушла из жизни на 72-м году жизни.

В 2003 году она была награждена премией Национальной культуры и искусства за своеобразную модель короткой новеллы в сборнике "Солнце папоротников" (Papartynų saulė).

Вилимайте родилась 16 февраля 1943 года в Лаздияй. Училась в Вильнюсском университете, работала в журнале "Кинас".

Ее дебютный сборник новелл Grūdų miestelis 1966 г. Позже вышло еще несколько сборников новелл. В 1975 году она получила премию им. Жемайте, в 1997 г. за книгу Užpustytas traukinys получила премию им. Г.Петкявичяйте-Бите, а в 2003 г. стала лауреатом Национальной премии.

С 1971 г. была членом Союза писателей Литвы.

В течение длительного времени Вилимайте жила в Вильнюсе, однако несколько последний лет жизни провела в Лаздияй.

Темы