Нарекания у Шария вызвали как формулировка вопросов журналистом DELFI, так и заявления самого Фейгина в его адрес.

"Приношу извинения господину Шарию за некорректно сформулированные вопросы, которые можно трактовать как личные утверждения журналиста, способные ввести читателя в заблуждение", - говорит журналист Константин Амелюшкин и добавляет, что высказанная Фейгиным информация не была проверена ввиду имеющегося к нему доверия.

DELFI посчитал необходимым предоставить слово Шарию в связи с опубликованным интервью.

Фейгин в свою очередь называет все представленные Шарием справки фальсификатом.

- Что неверно в утверждениях адвоката Фейгина? И что вас не устраивает в интервью с ним?

- В этом прекрасном интервью, как по мне - великолепном образчике пропаганды, представлена точка зрения человека, который проиграл мне все возможные суды. Суды по клевете.

К счастью, судя по комментариям, ваши читатели отлично знакомы с жизнью и великими свершениями данного юриста, лишенного статуса адвоката, к слову.

Без сомнения, это право любого человека, даже психически больного - высказывать свое мнение. Это и есть основополагающие принципы демократического общества. Но основополагающими принципами журналистики является предоставление возможности парировать столь мерзкие утверждения, которые я имел неудовольствие прочесть на страницах вашего издания.

Мне такой возможности не предоставили, хотя я публичный человек, связаться с которым можно без проблем несколькими способами.

Его заявления касательно меня - ложь от начала и до конца, ложь, основанная на личной неприязни, которая, в свою очередь, связана с тем, что я выиграл у него все суды.

Итак, начнем с начала. Марк Фейгин около года распространял информацию о том, что на меня в Королевстве Нидерланды заведено некое уголовное дело. Я давал ему возможность извиниться, но он предпочел продолжать рассказывать свою чепуху. Как итог - я подал в суд по месту его жительства в Москве.

Суд Фейгин закономерно проиграл, материалы суда я опубликовал в прямом доступе. В частности, в суде представители этого «юриста» пытались доказать, что «он не то имел в виду», что «это, возможно, был и не он». То есть, они пытались даже оспорить саму личность Фейгина!

Марк Фейгин подавал на меня заявления в Киеве, ссылаясь на то, что «в интернете он прочел, что я совершил преступление в Нидерландах» и так далее. Проиграл Фейгин и апелляцию, потому что он не предоставил и не мог предоставить никаких доказательств наличия хоть какого-то дела на меня в ЕС.

В свою очередь, без проблем предоставляю DELFI ответ правоохранительных органов Нидерландов об отсутствии каких-либо проблем с законом в этой стране.

Помимо этого - на меня нет никаких дел и в Украине, о чем также предоставляю ответ Генпрокуратуры Украины. Фейгин лжет, но это естественное его состояние.

- Фейгин призывает литовские власти задуматься о лишении статуса беженца Анатолия Шария, и уверяет, что вы оказываете воздействие на ситуацию с находящимися под следствием в России украинцами. Что вы можете сказать в этой связи?

- Фейгин может «призывать» разве что своих родственников или друзей, нет ни единого основания ставить под сомнение мой статус, это уже пытались сделать в 2015 (не без помощи опять-таки СМИ), но закончилось извинениями, а СМИ поставили опровержение. Это идея фикс таких, как Фейгин, со статусом бегают, как с дубинкой.

Господа, вы, вероятно, забыли, что мне предоставлено не одолжение, европейское государство четко выполнило законные требования международной конвенции. А Фейгин, который якобы так активно борется с Кремлем и Путиным, пытается «порешать» что-то, понимая, что в законной плоскости у него нет никаких шансов. Он пишет доносы, кляузы, дает фантастические комментарии, лжет, лжет, лжет. Я полагаю, это все, что он умеет действительно хорошо и профессионально.

Я не отвечаю юридически на этот очередной выпад исключительно по рекомендации УВКБ ООН. Но попытки трясти мифическим лишением статуса выглядят комично. За что? По какой причине? Потому что неадекватный Фейгин так сказал?

Я не говорю о Литве, не обсуждаю внутренние проблемы, не говорю о властях Литвы. Делаю я это исключительно из чувства корректности. Но почему же вы, называя себя журналистами, прицепились ко мне? Или это задание от властей Украины?

Оставьте меня в покое, хватит публиковать фантазии, это ничего не даст, разве что вызовет смех читателей, повторюсь - отлично осведомленных, как этого «юриста» лишили статуса (за маты в соцсетях, оскорбления коллег и их клиентов), причем это второе было ему предупреждение. Ваши читатели отлично осведомлены, что в моих видео нет и никогда не было прославления России или ее власти.

Я занимаюсь своей страной. Ее проблемами. Это работа журналиста. Это разрешено, представляете? Хочу - критикую Порошенко, хочу - Луценко, Парубия и кого хочу.

- Цитата: «Считалось, что если человек бежит из Украины Януковича, значит он борется с режимом, является медиаэкспертом и т.д., чего в случае Шария не было. Поэтому легко было обмануть молодую литовскую демократию в лице Департамента миграции, МВД. И убежище было предоставлено», - что здесь неверно?

- Мне трудно вообще комментировать его бред в отношение того, что я не являюсь «медиаэкспертом». Ну журналистом я, с его высочайшего позволения и со скромного позволения Национального Союза журналистов Украины являюсь с 2009 года. Я - член Международной Федерации Журналистов IFJ, мои материалы цитируют ведущие СМИ мира, мое последнее расследование по консулу Украины в Германии процитировали немецкие, австрийские, британские, израильские, швейцарские, американские, польские СМИ. Результатом этого расследования стало увольнение консула МИДом Украины. О чем болтает Фейгин? Что он понимает в журналистике вообще?

- Вы связаны с администрацией президента РФ?

- Связан ли я с администрацией президента России? Конечно! Я тоже говорю по-русски, как, смею предполагать, и в администрации. Я ни разу в жизни не общался, не встречался, не переписывался даже о погоде, не созванивался и так далее «не» ни с кем, кто хоть какое-то отношение имеет к АП РФ.

Вот Фейгин, которому удавалось многократно избегать открытия дела Следкомом РФ по клевете, уверен - связан. Как иначе можно избегать уголовной ответственности, а СК РФ отказывал СЕМЬ РАЗ. Совпадение?

В этом уверен не только я, известны утверждения губернатора Геннадия Москаля касательно того, что без Фейгина вербовки Надежды Савченко никогда не состоялось бы. Известно заявление народного депутата Мосийчука, он прямо заявил - ему сообщают из тюрем РФ, что Фейгина используют для вербовки наших заключенных.

Кто был освобожден в результате защиты Фейгиным? Одна из Пусси Райт отказалась от его услуг - вышла. Один из его подзащитных получил пожизненное вместо 14 лет, второй, Умеров - реальный срок, несмотря на то, что прокуратура запрашивала условно. Фантастика!

- Возникали ли у вас сложности с Департаментом миграции Литвы и были ли когда-либо со стороны литовских властей высказаны какие-либо претензии к вам? Фейгин: «мы ждем решения Департамента миграции и МВД Литвы, чтобы его лишили статуса беженца», - вы что-нибудь об этом знаете?

- Это очередная ложь, глупая, детская ложь нездорового человека. Мое дело засекречено, никто, в том числе вы, не узнаете его деталей, я также не намерен о нем распространяться.

- Знаете ли вы что-либо о деле, заведенном на вас в Литве деле, о чем говорит Фейгин?

- На меня нет и никогда не было никаких дел в Литве, я никогда не имел в Литве проблем с законом, однажды превысил скорость и заплатил штраф. Это очередная, сотая уже по счету, наверное, ложь. Справку предоставить об отсутствии проблем с законом? Вы всерьез считаете, что нам стоит это обсуждать?

- Что вы хотели бы добавить от себя?

- От себя я добавил бы следующее. Я много лет живу в Европе. Я отлично осведомлен о журналистских стандартах европейских СМИ. Я не представляю, чтобы в Австрии или в Германии касательно меня опубликовали бы такого рода текст. Я бы очень хотел, чтобы СМИ оставались СМИ, а не пропагандистками листками. Я бы очень хотел, чтобы в любимой и уважаемой мною Литве журналисты придерживались стандартов. Это улучшило бы и качество материалов и, на мой взгляд, общую обстановку, связанную с доверием жителей к средствам массовой информации.

Надеюсь, DELFI станет образцом для местных СМИ. Для этого нужно совсем немного. Это мое мнение, мнение человека, посещаемость видеоканала которого составляет около 2 млн человек в день.

"Здесь я положил часть документов по законченным делам и тому, что в производстве, по ст.156 КК Украины (растление несовершеннолетних). Все его справки - фальсификат", - сообщил он..

"Г-н Шарий А.А. находится в розыске в Украине, о чем свидетельствуют официальные письма из Соломянского ОП города Киева. В Украине производством закончены дела по обвинению Шария в хулиганстве и заведомо ложном доносе. По ст.156 КК (растление несовершеннолетних) производство досудебного расследования продолжается. На сайте МВД Украины размещена информация о розыске Шария А.А., в чем каждый может убедиться, зайдя на сайт ведомства. Его сестра Манченко Е.А. в августе 2013 года подала в полицию города Алкмар (Нидерланды) заявление в отношении Шария о краже и педофилии. В настоящий момент Манченко добивается возобновления расследования", - написал адвокат в редакцию DELFI и прислал фото имеющихся у него документов.

"А вот и само преступление Шария - стрельба в Макдональдсе в Киеве. За это было возбуждено дело по хулиганству. В интернете есть видео этого. Так как же на него нет дел? И он фальшивую справку демонстрирует?", - добавил Фейгин.

Присланные документы и заявления Марка Фейгина вновь не остались без внимания со стороны Анатолия Шария. Приводим его реакцию:

"С удивлением прочел «уточнение» бывшего адвоката Марка Фейгина к моему опровержению его чепухи. Это прекрасно, если человек, называющий себя юристом, путает постановление суда о розыске со следствием.

Это замечательно, когда человек, проигравший все суды касательно его утверждений о том, что я прохожу по какому-то делу в Европе, продолжает с упорством умалишенного размахивать бумажкой от 2013 года, которая называется «заявление о краже». Не показывая, конечно, постановления о возбуждении производства по этому заявлению. А фото облезлой обложки брошюры в качестве «документа» вызвало у меня настоящий прилив гордости за российскую адвокатуру.

Я предоставил редакции ответ Полиции Нидерландов. В ЕС, если вам это неизвестно, работает система «СИС», это общая база, в результате работы которой человек, совершивший преступление в Польше, к примеру, будет задержан в Румынии.

Я также предоставляю вам возможность полюбоваться тем, как в полиции Нидерландов выгоняют Марка Фейгина. Это, вероятно, также «подделка»

Также Фейгин предоставил «документы» о производстве в Киеве… по заявлению самого Фейгина, который сообщил правоохранителям о том, что он «увидел в Интернете». Я не являюсь стороной этого производства и никогда являться не буду. Фейгин забыл указать место совершения преступления, его время, также нет потерпевших, то есть, он выдумал это преступление от начала до конца.

У меня есть четкий ответ прокуратуры, я не прохожу ни по какому производству в качестве подозреваемого или обвиняемого, мои дела сфальсифицированы при Януковиче и находятся на стадии судов. Что остается Фейгину? Дезинформировать редакцию, присылая ничего не значащие бумажки, которые он уже пытался принести в суд, но проиграл и суд, и апелляцию.

Я буду продолжаться бороться с людьми, отправляющими украинских политзаключенных на огромные сроки. Честно говоря, все, кто до этого момента связывался с Фейгиным, жалели об этом. Прошу редакцию Делфи не присоединяться с группе тех людей, которых этот «юрист», путающий элементарные понятия и не знающий закона, обманул".