Обо всех составляющих безопасного движения – дорогах, правовом регулировании и культуре вождения – беседа в передаче «В центре внимания» с начальником Литовской службы дорожной полиции Гинтарасом Аликсандравичюсом,временно исполняющим обязанности Дирекции автомобильных дорог Эгидиюсом Скродянисом и гонщиком Антанасом Юкнявичюсом.

– Министр иностранных дел сегодня говорил о необходимости более серьезно обсудить закон, согласно которому все водители – и молодые, и опытные – не могли бы садиться за руль после употребления даже небольшого количества алкоголя. Господин комиссар, вы одобряете такую инициативу?

(Г.Аликсандравичюс) Да. Суть проста – постоянно слышны опасения, что цель – пополнить бюджет, но на самом деле, я думаю, важно менять культуру водителей, отношение к управлению автомобилем в нетрезвом состоянии. Сейчас часто действует психология. Каждый знает, что можно немного выпить и сесть за руль. А иногда бывает, что «немного» превращается в еще немного и еще чуть-чуть. В конце концов, абсолютно пьяный человек садится за руль. Я думаю, что 0 промилле внесет ясность в наше общество, даст понять, что алкоголь и управление транспортным средством – несовместимые вещи.

– Господин Юкнявичюс, как вы думаете, поможет ли это снизить статистику ДТП, особенно трагических аварий?

(А.Юкнявичюс) Трудно сказать, но я не склонен одобрять такой закон. В ЕС только в нескольких странах есть закон о 0 промилле. Думаю, надо начинать с попыток повышать сознательность людей, а не хвататься сразу за палку и не размахивать ею. Конечно, определенный эффект будет, но я не думаю, что человека, который садится пьяный за руль, остановит знание, что действует такой закон.

Каждый нормальный и сознательный человек, если не знает этой грани, не будет пить, или возьмет с собой алкотестер, или не сядет за руль. Так ведут себя разумные люди, а поможет ли закон дуракам – не знаю.

– Комиссар, о чем говорит статистика штрафов?

(Г.Аликсандравичюс) Результаты этого лета: во время рейдов было проверено 60 000 автомобилей, установлена 1000 нетрезвых водителей, т.е., тех, у кого больше 0,4 промилле. Около 500 водителей употребляли алкоголь, но не превысили норму. Но надо отметить, что любое количество алкоголя действует на организм человека, снижает реакцию водителя.

– Господин Скродянис, как вы оцениваете такую инициативу?

(Э.Скродянис) Я одобряю, потому что мы долгое время позволяли людям выбирать, пытались толерантно относиться, но дорожно-транспортные происшествий за последние дни показывают, что люди не понимают. Если ты хочешь где-то выпить вина или пива, то есть общественный транспорт, такси и близкие, которые могут тебя отвезти. Я считаю, что мы должны наконец созреть для такого шага, потому что все прежние меры не действуют.

Нельзя сказать, что совсем не действуют, потому что за последние 10 лет в три раза сократилось количество погибших на дорогах. Это очевидный прогресс. Какие меры наиболее эффективны: штрафы, инфраструктура дорог?

(Э.Скродянис) Инженерные меры дают эффект сразу после оборудования: снижается скорость, приводится в порядок траектория, освещаются дороги. Например, очень хороший результат дают кольцевые перекрестки.

Еще одна эффективная мера – оборудование велосипедных и пешеходных дорожек как отдельная инфраструктура.

– Антанас, давайте вспомним произошедшую в выходные аварию, когда автомобиль BMW врезался в остановку. Юноша сознательно ехал слишком быстро, пытался совершать какие-то трюки, но не справился с управлением. Как решать такие проблемы? Есть ли способ воздействия на людей, которые в центре города ощущают себя гонщиками?

(А.Юкнявичюс). Прежде всего, как гонщик, я осуждаю таких людей. Такие действия неприемлемы. Наверное, сейчас самые большие проблемы на дорогах Литвы возникают из-за двух групп водителей: пьяных и молодых – с 18 до 25 лет. Вопрос, как эту проблему решить.

– Может быть, стоит оборудовать специальные площадки для тех, кто хочет погонять, кому необходим адреналин?

(А.Юкнявичюс) Это одна из возможностей. Сейчас в Литве всего около 5 картодромов. Это очень мало. Профессиональные гонщики обычно на дорогах не гонят – они разряжаются на гоночной трассе.

(Э.Скродянис) Я хотел бы сказать о специальных площадках. Да, возможно, они помогут, но я думаю, что таким водителям хочется, чтобы на них смотрела толпа.

– В Сейме были предложения не разрешать регистрировать мощные автомобили лицам младше 25 лет. Господин Юкнявичюс, вы это одобряете?

(А.Юкнявичюс) Я думаю, что это не будет эффективно. Проблема не в автомобилях, а в водителях.

(Г.Аликсандравичюс) На самом деле, иногда видишь, что 19-летний юноша управляет «монстром». Думаю, что это надо ограничивать. А об оборудовании площадок – я думаю, надо разделять несколько групп водителей: некоторые стремятся к определенным результатам в спорте, другим нужен адреналин, а есть и такие, которые сами не знают, что им нужно. Показать себя? Оказывается, девушкам это нравится.