Такими мыслями Миятович поделилась на прошедшей во вторник в Вильнюсе конференции «Пропаганда и свобода слова» в интервью DELFI.

– «Журналистика в России находится в тяжелом положении, и ей требуется помощь», - это вы сказали в декабре после визита в Россию. Почему вы так считаете?

– Думаю, что вы, журналисты, знаете это лучше меня. Я обосновываю такое мнение беседами с независимыми журналистами, Российским союзом журналистов. Я это заявила, когда была в Москве, на конгрессе Международной федерации журналистов. Это мое мнение. В России много проблем, я упомяну лишь некоторые.

У меня было много встреч с государственными чиновниками, представителями независимых комиссий, задавала им вопросы и упоминала фамилии: Анна Политковская, Юрий Щекочихин, Пол Хлебников (они все были убиты из-за своей работы – DELFI) и другие, а также те, кого избивали за их работу – например, Михаил Бекетов (впоследствии скончался – DELFI).

Сейчас на независимые российские СМИ оказывается большое давление. Эти вопросы я поднимала, когда посещала «Дождь», «Эхо Москвы», на встрече с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым. Также я встречалась с представителями государственных СМИ.

Я повторяла свое мнение, что государственные СМИ не должны существовать ни в одной стремящейся к демократии стране: из-за контроля и других примеров, государственные СМИ плохо влияют на общество. Также я хочу обратить внимание на новые законы, принятые в РФ за последние два года. Они были приняты поспешно, я реагировала на каждый. Это коснулось электронных и традиционных СМИ, блогеров, активистов соцсетей.

Случай с Pussy Riot – думаю, один из таких. Хотя у Pussy Riot нет ничего общего с журналистикой, этот конкретный случай повлиял на свободу слова. То есть, моя цитата отражает реальность.

– Считаете ли вы, что ситуация ухудшается?

– Трудно обобщать, но я внимательно слежу за каждым случаем, связанным с законодательством, безопасностью журналистов. Эти вопросы я постоянно поднимаю на встречах с представителями власти, поддерживаю связь с гражданским обществом.

– Вы встречались с представителями российской власти, а также с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Он понял вас? Приходилось слышать критику в ваш адрес после встреч.

– Наши мнения разделились. Я считаю, что в России большие проблемы со свободой самовыражения и СМИ. Министр иностранных дел Лавров считает иначе – что все хорошо. Это не останавливает меня, я продолжаю декларировать свое мнение, говорю, опираясь на факты. Критика возможна и даже приветствуется, но когда работу критикуют, не представляя фактов, распространяя ложную информацию – я всегда реагирую, вне зависимости от того, какое это министерство – российское или другой страны ОБСЕ.

– Вы не раз критиковали Литву за запрет российских телеканалов. У вас и сейчас такое мнение?

– Однозначно. Я не думаю, что мы можем бороться с пропагандой или потенциальной пропагандой, запрещая каналы. Мы должны использовать только демократические инструменты, несмотря на то, что иногда это трудно и болезненно. Я основываю это мнение на личном опыте из родной Сербии, когда Слободан Милошевич использовал пропаганду для разжигания ненависти. Но запрет каналов ничего не решит.

Думаю, что Литва прекрасно понимает мою мысль, конечно, ни одна власть не любит критику, но Литва – один из прекрасных примеров, когда даже критику могут принять, чтобы достичь благополучия общества. Мое пребывание здесь сегодня и ранее, думаю, доказывает, что Литва видит во мне союзника в стремлении к свободе слова, безопасности журналистов.

Я всегда хочу подчеркнуть – говорю о пропаганде войны и ненависти. Цель этой пропаганды – вызвать ненависть, раскол, войну. Это пропаганда, когда люди страдают. Как я уже говорила сегодня – ушибы и шрамы незаметны, но остаются в обществе. С этим надо бороться – за это необходимо привлекать к уголовной ответственности, это не имеет ничего общего со свободой СМИ и выражения мнения. Это необходимо делать с соблюдением международных конвенций и национальных правовых актов, без вмешательства властей.

Провокационная, возмущающая, вульгарная речь должна быть разрешена, за это не надо привлекать к уголовной ответственности. Но мы должны быть осторожны, отделять это от свободы слова – разделять свободу слова, которая гарантирует жизнь в демократии, и разжигание ненависти, когда свобода слова становится инструментом войны. Между этими вещами – огромная разница.

– Что вы предлагаете?

– Государства должны больше инвестировать в независимые СМИ, укреплять новостные порталы, обучение юных журналистов, поощрять понимание журналистики, укреплять национальных трансляторов. Необходимо больше работать в этом направлении, а не стремиться запретить каналы и взгляды. Лучше услышать эти абсурдные взгляды, но учить общественность. Не думаю, что в разных странах мира, также и на Балканах, мы достаточно сделали для того, чтобы научить людей понимать СМИ. Думаю, то же можно сказать и о странах Балтии.

Темы