– Вы упоминали, что Литва – прекрасное назначение для завершения вашей карьеры. Почему вы так считаете?

– Не потому, что в Литве спокойно, и я мог бы жить, как пенсионер (улыбается): Литву за это время посетил президент Германии, канцлер, четыре раза приезжал министр иностранных дел Германии, а также глава парламента, множество делегаций. Моя работа в Литве была очень интересной, в том числе из-за председательства в ЕС, а сейчас – еще и из-за того, чего никто не ожидал – конфликта в Украине.

Я начал свою карьеру в Ленинграде в 1982 году, это было очень сложное время. Сейчас в Литве я чувствую себя как дома, меня тепло принимают, люди дружелюбные. Возможно, не все, но большинство. Сейчас Германия – это страна, которую почти все любят.

– Как вы оцениваете ситуацию в Украине?

– Этот конфликт неоднозначный: разногласия есть и внутри страны, и между двумя государствами. Позицию России я не понимаю, потому что считаю, что она противоречит интересам страны. Я думаю, что из-за конфликта возникает риск войны в Украине и раскола страны. Говоря об Украине, я хотел бы процитировать министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера: мы не можем позволить эскалацию ситуации. Мы обязаны не только воспользоваться всеми появляющимися возможностями, но и создавать их сами.

– Украина – бывшая советская республика, почему, на ваш взгляд, одни страны после развала СССР развивались больше, другие – меньше?

– Все бывшие республики СССР, которые не вступили в Европейский Союз, развивались меньше, чем могли бы. Украина – только один из примеров: она уже 20 лет независима, и что изменилось? Олигархи по-прежнему влиятельны, политическая система не сформировалась, не так, как в Литве. С похожими проблемами сталкиваются Азербайджан, Армения – развиваться без помощи трудно.

– Какое у вас сложилось впечатление о Литве?

– Литва – красивая страна, ее легко полюбить, я очарован ее культурным наследием, интересной культурной жизнью сегодня. Литва для меня – идиллическая страна, напоминает 6-ую «Пасторальную» симфонию Бетховена.

Я помню, как выглядел Вильнюс в советское время, и увидел разницу, когда приехал сюда в сентябре 2011 года – в начале своего срока полномочий. Даже за последние три года Вильнюс вырос, многое строится, а это значит, что люди ожидают рост.

– Наверное, во время председательства Литвы в ЕС вы встречали дипломатов, которые посетили Литву впервые. Какие отзывы вы слышали?

– Да, гости удивлялись, увидев, что Литва – развитая страна. Я считаю, что стране надо больше представлять себя за границей. Исторически у Германии есть связи с Латвией, Эстонией, например, это протестантская религия, история, а Литва, к сожалению, менее известна.

– Как оценивают Литву немецкие предприниматели?

– По данным опроса Торговой палаты Германии и стран Балтии в Эстонии, Латвии, Литве, проведенного в этом году, Литву оценивают очень положительно.

К сожалению, в Литве пришлось встречать немного немецких предпринимателей, им еще предстоит открыть эту страну. Но все же, думаю, Литву нельзя называть страной Восточной Европы, скорее, она относится к типу северных, скандинавских стран. Наследие СССР в Вильнюсе – только в архитектуре и том, как был запущен старый город.

– Вы изучаете литовский язык, что вас стимулировало?

– Мне нравится изучать языки: кроме родного, знаю еще английский, латынь, французский, также учу русский, сейчас – литовский. Хотя этот язык очень сложный, но очень интересный.

Изучая язык, я заметил, что в Литве необходимо более позитивное отношение к государству. В первые дни своей работы, когда я участвовал в заседании Сейма, я услышал отрицательные отзывы: двое членов Сейма, фамилии которых я не буду называть, сказали, что литовцы любят плакать. Это необоснованно.

– Может быть, теперь вы видите причины, по которым это было сказано?

– В Литве есть проблемы, одна из них – эмиграция, но это можно решить действиями правительства. Пока границы открыты, люди могут уезжать. С похожей ситуацией мы сталкиваемся и в Восточной Германии: люди едут в Западную Германию, потому что там есть работа, деньги. Но постепенно это изменится, вечных процессов не бывает. Сейчас уже видно, что в Литву люди возвращаются, но пока есть разница между уехавшими и вернувшимися. Все же, я считаю, что литовцы, которые сейчас работают в Норвегии, Великобритании, Германии – готовы вернуться, и они вернутся.

– В Литве скандинавские страны часто упоминаются как регион социального благополучия. Это феномен в Европе или образец для подражания?

– Раньше это был рай для общества, но я слышу, что сейчас из-за развитой системы социальной защиты некоторые северные страны несут убытки, поэтому думаю, что это, скорее, было исключение, чем правило. Люди должны понять, что жизнь становится все сложнее.

Если говорить о Германии, я считаю, что она тоже выделяется среди других стран, прежде всего, это ответственность, которая охватывает и ответственность работодателя перед работником. Во время экономического кризиса 2008-2009 г. в Германии не было много увольнений. Часто человек начинает работать на предприятии еще во время учебы, и покидает его только достигнув пенсионного возраста. Мой тесть – прекрасный пример: он начал работать на химическом предприятии в 1952 году, и ушел только в пенсионном возрасте.