– Премьер Андрюс Кубилюс назвал безработицу самой большой угрозой для Литвы. Согласны ли Вы с таким мнением? Что намерены предпринять для борьбы с безработицей?

– Не могу не согласиться с премьером. Для меня это задача номер 1. Однако нельзя считать, что с безработицей справиться один директор Биржи труда. Это результат командной работы. До 15 марта три рабочие группы, созданные по распоряжению премьера, представят свои предложения по борьбе с этой проблемой. Тогда надо будет все обобщить и найти верный путь.

– Когда Вы претендовали на этот пост, у Вас было какое-то представление?

– У меня есть определенные идеи, но пока не могу сказать, как это надо делать, надо начать работать. Надо на систему взглянуть изнутри. Мне лично пришлось работать на производстве 10 лет, расширять деятельность компании, создавать рабочие места.

Важно выяснить, какая помощь нужна этим 300 000 безработным. Если человеку нужна работа, я буду бежать перед ним, а если только пособие – за ним и не знаю, что будет.

Надо выяснить масштабы проблемы. Может, не хватает всего-то ничего – немного квалификации, иному – смелости или информации.

– Одна из проблем – немного свободных рабочих мест, работу найти сложно. В публичном пространстве говорили о возможности передать вопрос трудоустройства людей в руки частных компаний, которые работали бы эффективнее. Как Вы считаете, поможет ли это?

– Я задам Вам встречный вопрос: кто сейчас запрещает частным агентствам заниматься трудоустройством людей? Никто.

– Никто не запрещает, но государство не платит им за трудоустройство людей.

– Так им нужны клиенты или деньги? Об этом надо думать. Если мы хотим лишь денег, а безработных не хотим, то я против. Категорически.

Мне приходилось общаться с частными агентствами по трудоустройству, им не нужна часть этого рынка, им нужны "супермены", директоры.

Если частная компания не видит прибыли, этой деятельностью она заниматься не будет. Могу также сказать, что с увеличением числа посредников, рынок больше не становится.

– Что Вы думаете об общественных работах для безработных?

– Думаю, что вовлечение безработных в определенную деятельность – это хорошо, поскольку человек будет чувствовать себя нужным, будет использован его труд, а не просто выплачены деньги. К примеру, почему сейчас безработные не могут убирать снег?

– Так Вы выгоните всех безработных на общественные работы?

– Нет, проверю, кто из них на самом деле хочет работать. Мы не можем отворачиваться от тех, кто не хочет работать. Просто надо выяснить потребности.

– Одного проверить можно, а как проверить 300 000?

– Чтобы увидеть общую картину, буду использовать информационные технологии – вышлю всем письма по электронной почте с сообщениями, на какие общественные работы нужны люди, и посмотрю, сколько людей откликнется. Так станет ясна общая картина.

– Когда, по Вашему мнению, уровень безработицы в Литве начнет сокращаться?

– Я верю в хорошие результаты, но сокращение безработицы не будет быстрым процессом. Однако, что мы сейчас посеем, когда-то пожнем. К нынешнему результату мы пришли не из-за 2009 года, и не это правительство – причина роста безработицы, эту цифру мы растили 20 лет.

– Почему Вы считаете, что такое количество безработных – не результат теперешнего экономического кризиса?

– Я окончил университет 17 лет назад, учился на инженера, тогда все удивлялись, зачем мне это. Все шли на управление, менеджмент и др. Тогда все хотели управлять, стать предпринимателями.

Мы видели легкие деньги, которые можно было заработать, перепродавая автомобили. Каждый предприниматель строил дом на продажу. Могли ли мы предположить, что когда-то такому ВВП настанет конец? Мы варились в собственном соку и не шли вперед.

Новый директор Биржи труда займет эту должность с 22 февраля 2010 года.

Прежний руководитель Биржи труда Видас Шлекайтис проработал на этом посту 17 лет. Его уволили за халатность.