В телефонном интервью известный юморист рассказал DELFI о том, почему из эфира исчезли его пародии на политических деятелей, и ощущает ли он ограничения по политическому юмору.

«Когда вспоминают мои политические пародии, то это чаще всего люди ушедшие — Ельцин, Черномырдин, Новодворская, а новых героев, к сожалению, мало. У нас есть президент, который остается фигурой политической, и которого можно пародировать, но его одного не будешь ведь изображать? И еще у нас есть Жириновский, но и его сколько же можно показывать?», - задается вопросом М.Галкин.

- Максим, мой первый вопрос касается Вашей программы в Вильнюсе — с чем Вы приедете, и будут ли шутки про литовские сыры и эстонские шпроты?

- А что случилось с литовскими сырами?

- А их запрещали в России.

- Но самим их можно ввозить для собственных нужд. Мы их привозим, Алла очень любит литовские сыры. Знаете, эти вкусные литовские сыры с особым запахом. Их Алла очень любит, я, правда, меньше. Так что, я надеюсь, что меня таможенники пропустят, когда я обратно сыр повезу. Ведь для себя можно (смеется).

А что касается шуток, то в Вильнюсе я давно не был, и моих концертов давно не показывали по телевизору. Так что та программа, с которой я приеду, для зрителя будет абсолютно новой. И, конечно, там будет отдельный номер, посвященный санкциям. И, конечно, будут шутки про литовские сыры. Есть у меня такой смешной номер, музыкальный, в котором разные артисты поют о том, как они пострадали от санкций.

Моя ирония разнообразна, я никогда не был ангажированным юмористом, поэтому я смеюсь над всем, что смешно, над тем, что у меня вызывает смех. Другое дело, телевидение не всегда это показывает, у них свои разнарядки.

- Кстати, о телевидении, СМИ уже написали о том, что Вы переходите на Первый канал, но, насколько я понимаю, первые передачи появятся только в следующем году - весной?..

- Да, может, весной, может, осенью. Мы сейчас работаем с авторской группой над своим новым персональным шоу. Может быть, даже и получится. Не хочется загадывать, потому что, знаете, это не какая-то форматная программа, когда выкупается лицензия, и все просто. Здесь мы пытаемся создать что-то под меня, то, c чем мне было бы интересно работать и что меня бы максимально выражало. Как получится, посмотрим.

- Вы сейчас несколько скромничаете, ведь Вы человек-оркестр и Ваш недавний дуэт с Иваном Ургантом в его передаче в очередной раз подтверждает это...

- Спасибо.

- Но я Вас вот о чем хочу спросить. В своей новой передаче Вы будете решать, о чем шутить, или Константин Эрнст Вам будет давать напутствия? Ведь Первый канал известен своим форматом, в этой связи вопрос - как много свободы у Вас как у юмориста, сатирика там будет? Чувствуете ли Вы рамки?

- Вы не так поняли. Слово формат я употребил в другом смысле. Имелся в виду формат как телевизионный термин, означающий лицензионный продукт. Например, программа «Кто хочет стать миллионером?» - это формат. Когда закупаешь лицензию и идешь по «библии», но не в религиозном смысле, а в том, что идешь по некой инструкции.

А бывает, но на нашем телевидении достаточно редко, когда создается авторская программа, у которой нет аналога. И в случае с тем шоу, что мы задумали на Первом канале, надо все создавать с нуля, поэтому очень сложно говорить о сроках. И сложно сказать, получится или нет.

Что касается Константина Львовича, то с ним очень удобно, потому что с ним в первую очередь идет творческая работа. Он тоже подключается, многое предлагает. Он готов помогать в работе как креативный продюсер. Поэтому как раз в этом отношении свобода-то у меня полная. Главное, чтобы у меня получилось.

- Но это будет безобидный юмор или какие-то политические шутки тоже будут?

- Будут, насколько там могут быть политические шутки и насколько это возможно в современных российских реалиях. В этом отношении не все сейчас возможно у нас. Я вообще думаю, что не везде все в принципе возможно, но у нас в этом отношении в нынешней политической ситуации это жестче. Я имею в виду ограничения по политическому юмору.

Но дело еще и в том, что для меня это не является целью или самоцелью — обязательно жечь политической сатирой...

- Но у Вас же это прекрасно получалось – одна Ваша Новодворская чего стоила! А Ваше «Что? Где? Когда?» с Лукашенко, Черномырдиным!..

- Тут проблема вот в чем. Когда вспоминают мои политические пародии, то это чаще всего люди ушедшие — Ельцин, Черномырдин, Новодворская, а новых героев, к сожалению, мало. У нас есть президент, который остается фигурой политической и которого можно пародировать, но его одного не будешь ведь изображать? И еще у нас есть Жириновский, но и его сколько же можно показывать?

А в целом у нас нет такой политической палитры, а отчасти ее нету потому, что так складывалась политическая обстановка, чтобы можно было кого-то изображать. И, соответственно, это не очень интересно. И даже если посмотреть мои политические пародии прошедших лет, то это был все-таки какой-то компромис между юмором и сатирой, а сейчас, наверное, возможна очень злая сатира, что меня никогда не интересовало, потому для меня это не органично. Хотя на концертах у меня есть политика, я рассказываю и политические анекдоты, и изображаю политиков.

Конечно, если это будет актуально, то я всячески буду пытаться продвигать политический юмор на телевидении. Но все же в первую очередь это должна быть программа развлекательная, юмористическая.

- А как Вы вообще оцениваете ситуацию с сатирой не только в России, но и за ее пределами? Тут можно вспомнить, например, трагедию с редакцией сатирического журнала Charlie Hebdo... Есть сейчас в этой области кто-то, чья работа у Вас вызывает симпатию?

- Если говорить о сатире, то удачные песни бывают у Васи Обломова, который пишет смешные рэп-композиции на современные политические темы. Иногда что-то можно прочесть у Димы Быкова...

- А как Вы оцениваете дуэт Быков - Ефремов?

- «Гражданин поэт» мне очень нравится. Это, как мне кажется, в чистом виде сатира. Но что касается эстрады, она в принципе отошла от этого. Юмор и сатира, конечно, никуда не исчезают, но они видоизменяются. В какой-то момент это на себя взяла журналистика.

- Да, но журналистика, которая в целом не имеет доступа к массовой аудитории, как «Новая газета», например, или телеканал RTVi...

- Да, естественно. Но я не знаю, насколько это массового зрителя интересует. У меня нет такого ощущения, что в этом есть какая-то потребность. Этот процесс должен быть встречным, хотя можно, наверное, как-то пробиваться. Но есть интернет, наконец, и если очень хочется, то можно там что-то почитать.

Сатира всегда направлена на политику, на власть, но ведь тот рейтинг власти, о котором все любят говорить, он искренний — это же не придуманные цифры какие-то. Это же не какая-то потемкинская деревня, искусственно созданная. Все так и есть, и людям сейчас этого хочется.

- Ну, знаете, в советские годы рейтинги у партийной верхушки тоже были какие-то умопомрачительные...

- Да, но рейтинг был один, а подоплека у этого рейтинга была разная. Так что с советскими временами все это сложно сравнить. И вообще, это неблагодарная работа искать аналогии в истории.

Если же говорить лично обо мне, то я чувствую себя свободным человеком в этой стране. У меня нет каких-то ощущений, что меня в чем-то зажимают, что-то мне не дают делать. У меня нет такого ощущения, но может это мое персональное счастье такое? Дай бог, чтобы оно не заканчивалось.

В любом случае, я абсолютно свободно езжу, выступаю с чем хочу, могу приехать в Литву и сказать что хочу. Меня в этом никто не ограничивает. Другое дело, что я человек достаточно добродушный.

- Иногда, когда выбираете острое словцо, складывается и другое впечатление...

- Ну, не знаю, мне кажется, я добродушный...

- А еще говорят, что юмористы в реальной жизни печальные люди.

- Нет, я не такой. Но есть закон о сообщающихся сосудах. Невозможно все время время отдавать, если ты все время кого-то веселишь, то где-то ты должен быть грустным. Но в принципе я человек веселый. Я не отношусь к типу грустных клоунов.

- Мы с Вами упомянули Ваш дуэт с И.Ургантом, может, у Вас еще есть планы выступить с кем-то в дуэте? Вам нравятся импровизации?

- Конечно, я несколько раз вел концерты и мероприятия с Дмитрием Нагиевым. Это очень талантливый человек. И, конечно, это Ваня Ургант. Вообще, интересно работать с человеком талантливым, остроумным, который умеет находиться в какой-то ситуации. Мне кажется, что очень хороший ведущий Саша Олешко.

Понятно, что и с женой своей я люблю общаться на сцене, не только в жизни. Она потрясающий партнер на сцене.

- А есть у Вас какие-то планы выступить с Аллой Пугачевой?

- Ну, не знаю, посмотрим. Пока мы востребованы порознь, то оставляем планы выступать вместе на черный день (смеется).

- А в Литву Алла Борисовна не собирается? Сейчас многие российские артисты едут сюда с концертами.

- Алла с гастрольной деятельностью завязала. Не знаю, может, вдохновение и посетит ее через энное количество лет. Пока что она не очень хочет выступать, правда вот на «Новую волну» выехала. А пока что сидит дома с детьми. Я тоже стараюсь делать короткие гастроли и почаще наслаждаться этим замечательным семейным временем, которое мы проводим вместе.

Темы