С каждым годом программа бесплатных квот становится все более популярной не только среди русской молодежи, но и абитуриенты из литовских школ хотят учиться в высших учебных заведениях России. В силу географической близости большим спросом у ребят пользуются вузы Санкт-Петербурга и Калининграда. Если говорить о географии Литвы в целом, то желающих воспользоваться программой бесплатных квот больше среди выпускников Клайпеды и Висагинаса.

Основным критерием при отборе является аттестат с высокими оценками (9-10 баллов по всем предметам). Другой показатель, как предпочтение, – призовые места в различных олимпиадах. Но есть еще один нюанс, кроме хороших оценок и безупречного аттестата, – это экзамен по русскому языку. Ведь этот экзамен не входит в число обязательных в Литве. Это выбор и личное желание выпускника русской школы. Как быть тем, кто не сдавал экзамен по родному языку, смогут ли они претендовать на участие в конкурсе по программе бесплатных квот. Будет ли этот предмет учитываться по оценке в аттестате. Это вопрос «Литовский курьер» адресовал председателю Ассоциации учителей русских школ Литвы Элле Канайте.

– Как показывает практика предыдущих лет, во-первых, те, кто едет учиться в Россию, выбирают экзамен по русскому языку, а во-вторых, поскольку сроки подачи заявок ограничены, мы уже в мае проводим заседание Общественной комиссии по образованию, в которую входят различные общественные организации Литвы. В этой ситуации мы даже не знаем экзаменационных оценок ребят, а подаем только годовые оценки. Поэтому претендовать на бесплатные квоты могут и те, кто не сдает экзамен по русскому языку.

Почему я выбрал Россию

«Литовский курьер» встретился с одним из победителей прошлогоднего «марафона», а ныне студентом факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета Романом Благовещенским. Он выпускник вильнюсской школы «Атейтес» 2008 года, победитель многих республиканских и международных олимпиад по русскому языку.

– Почему ты решил учиться именно в России. Судя по твоему отличному аттестату, ты смог бы свободно конкурировать и в Литве?

– Россия – моя историческая родина, поэтому я решил связать свое будущее с этой страной. Несмотря на то, что я родился в Литве, являюсь гражданином Литовского государства, Россия никогда не была для меня безразлична, я всегда с интересом поглядывал на эту страну. Я хотел жить в России, понимая, что здесь у меня будет больше возможностей реализовать себя.

Поэтому после окончания школы я даже не сомневался, где я хочу учиться, хотя по показателям оценок в аттестате я смог поступить и в Литве.

– Ты заканчиваешь первый курс. У тебя уже сложились определенные впечатления от учебы и жизни в России. Чувствуешь к себе какое-то другое отношение?

– Разумеется. Отношение двойственное: с одной стороны, ты находишься в своей среде, ты общаешься на своем родном языке, вокруг тебя все говорят по-русски, да и прекрасный город Санкт-Петербург, в котором я учусь. Это, конечно, плюс. Но с другой стороны, чувствуется различие в менталитете, в отношении ко мне: почему-то меня считают литовцем, несмотря на то, что у меня русские имя и фамилия.

– Тебе не тяжело учиться, ведь программы в российских и литовских школах, наверное, отличаются?

– Естественно, программы в российских и в русских школах в Литве очень отличаются. В России качество обучения в общеобразовательных школах гораздо выше. Когда я приехал в Санкт-Петербург, я столкнулся с проблемой, о которой нас в принципе предупреждали, что нам будет тяжелее, чем выпускникам, которые закончили школы в России. Не скрою, сначала, действительно, было тяжеловато, но потом я освоился и сейчас наравне с ними конкурирую. Зимнюю сессию сдал успешно – на все пятерки по пятибалльной системе.

– А если ты плохо сдашь сессию, бесплатная квота для тебя сохранится?

– Бесплатная квота все равно сохраняется. Лично для меня от сессии зависит только стипендия, т. е. если я получу хотя бы одну тройку за экзамен, стипендии у меня вообще не будет. Если я сдаю сессию на четверки и пятерки, то получаю простую стипендию, а если сдаю на «отлично» – тогда получаю повышенную стипендию. Сейчас я получаю повышенную стипендию – 1600 рублей (приблизительно 150 литов).

– Общежитие получил без проблем?

– Да. Живу в общежитии на Васильевском острове, на ул. Кораблестроителей, рядом с Финским заливом. В общежитии блочная система, состоящая из двух комнат (в одной живут два человека, в другой – три), кухни, небольшого коридора, туалета и душевой комнаты. Я живу в двухместной комнате с аспирантом из Петропавловска - Камчатского. В соседней комнате живут ребята из Хабаровска, Мурманска и Тольятти.

За общежитие я плачу 2600 рублей в год. Вообще стоимость общежития зависит от того, является студент бюджетником или он платит за учебу. Программа помощи соотечественникам дает право на бюджет. Если студент учится бесплатно, то стоимость общежития дешевле. Но если он захочет жить в условиях повышенной комфортности, тогда место в общежитии ему обойдется в 3500 рублей в месяц.

– Ты учишься бесплатно, еще и стипендию повышенную получаешь. Но не думаю, что за 1600 рублей в месяц можно прожить в Санкт-Петербурге. Если не секрет, сколько денег тебе посылают родители?

– Поскольку Санкт-Петербург – сам по себе очень дорогой город, а в связи с экономическим кризисом все еще больше дорожает, также как и в Литве, то мое месячное содержание родителям обходится примерно в 9 тыс. рублей (около 800 литов).

– Может, дешевле было бы учиться в Литве?

– В какой-то мере да. Но учеба в России окупается другим: обучением в прекрасном городе на родном языке с людьми, которые близки тебе по менталитету.

– Чем занимаешься в свободное от учебы время?

– Мне повезло, что сразу на первом курсе я попал в команду КВН факультета социологии. Это хорошая команда, которая всего за год своего существования стала финалистом межрегиональной лиги. Еще играю в факультетской команде «Что? Где? Когда?». Мы принимаем участие и в межфакультетских соревнованиях, и в межгородских. Вхожу в Социологическое общество им. Ковалевского. Общаюсь с теми ребятами, кто так же как и я поступил в Санкт-Петербург по программе бесплатных квот. Познакомился с земляком, который учится здесь по обмену. Мы общаемся с ним по-литовски, и я очень рад, что не забыл литовский язык. Стараюсь не потерять связь со своим родным краем – с Литвой. В Питере есть Центр литовского языка и культуры: я туда частенько хожу, беру в библиотеке книги на литовском языке и читаю.

– Говорить сейчас о перспективе рано, но все-таки – собираешься после окончания университета остаться в России или вернуться в Литву?

– Все-таки я хотел бы связать свою жизнь с Россией, если, конечно, получится. Все зависит от удачи.

– Ты вытащил свой счастливый билет учиться в России в прошлом году. Что хочешь пожелать нынешним выпускникам, которые будут участвовать в конкурсе на возможность бесплатно учиться в России?

– В каждой стране есть свои плюсы и минусы. Недостатком, минусом для России я бы назвал бюрократию. Я столкнулся с этой проблемой при оформлении документов (виза, регистрации и т.п.). Поэтому я думаю, что в российские вузы должны поступать те, кто действительно любит эту страну и готов ей простить ее недостатки.