В эксклюзивном интервью DELFI, главный байкер России, если не считать Владимира Путина, активный сторонник его политики, кавалер ордена Почета открыто рассказал о целях мотопробега Москва – Берлин, и общих, по его мнению, ценностях России и европейских стран.

- Какие города и страны вы намереваетесь пересечь по пути к конечной цели?

- Мы начинаем наш автопробег 25 апреля и закончим 9 мая. Через какие страны? Это Белоруссия, Польша, Чехия, Словакия, Австрия, Германия.

- Польшу вы намереваетесь пересечь или же у вас будут остановки у отдельных мемориалов павшим во Второй Мировой войне солдатам Красной Армии?

- В Смоленской области мы посетим Катынь, далее мы пересечем Белоруссию, где намереваемся посетить Хатынь, мемориалы "Курган Славы" в Минске и Мемориальный комплекс "Брестская крепость" в Бресте. Будучи в Варшаве, мы посетим Кладбище-мавзолей советских воинов, кроме того, еще и Волынский сквер, чтобы почтить память тысяч замученных в волынской резне поляков. Мы также посетим кладбище советских офицеров и памятник жертвам бандеровцев во Вроцлаве (памятник-мавзолей жертвам ОУН-УПА - DELFI). В других странах мы также намереваемся навестить могилы наших воинов, отдавших жизнь за освобождение Европы.

- Сколько человек примет участие в мотопробеге?

- Из Москвы будет стартовать около двадцати человек, но мы уверены, что количество людей в колонне будет значительно больше. К нам собираются присоединиться люди из других стран и городов.

- "Волки" и раньше участвовали в мотопробегах по случаю дня Победы по европейским странам. Тогда мотопробеги не вызвали такого ажиотажа, как вы считаете – почему?

- Наши мотивы совершенно искренни, а наши ребята уже несколько раз ездили – без такой истерии. Подоплека наших мотопробегов не искусственная, не высосана из пальца и основана на реальной истории, о которой я хотел бы вкратце рассказать. В 2006 году я познакомился с Надеждой Кирилловой, женщиной-ветераном Великой Отечественной Войны. Надежда прошла всю войну в качестве радистки мотоциклетной роты разведывательного батальона Уральского добровольческого танкового корпуса.

Наша встреча произвела на меня огромное впечатление, Надежда поразила меня ясностью и точными воспоминаниями о тех событиях, она знала имя каждого своего однополчанина, помнила места и названия тех европейских городов, где ее товарищи пали в бою. Когда она заканчивала свой рассказ, она написала нам прощальное послание. Как она видит современного русского мотоциклиста, байкера. Это прощание было написано в стихотворной форме, я... тогда еще не знал что это было предсмертное послание Надежды. Но когда я слышал, как Надежда читает свои слова, посвященные нам, байкерам, у меня родилась мысль сделать для нее что-то большое.

В честь Надежды в 2007 году в Калининграде мы устроили байк-шоу, которое посвятили ей. В кульминационной части байк-шоу мы решили сделать аукцион и на вырученные средства купить ей дом. Но в преддверии байк-шоу Надежда умирает, но мы все равно проводим аукцион, полученными средствами мы распорядились согласно завещанию Нади – отдали их на нужды тех солдат, что пострадали в современных войнах. И вот тогда у нас появилась идея отправиться в мотопробег именно тем путем, по которым во время войны на мотоцикле шла Надежда и ее товарищи.

- В Польше есть мнение, что цель мотопробега - это демонстрация силы, показать европейцам мягкую мощь России. Хотелось бы узнать на этот счет ваше мнение?

- Все это ложь! Один из мотивов для меня, почему я хочу поехать, – это то, что мы открываем памятник Надежде в ее родном городе Екатеринбурге. Все эти слова о том, что едущие на мотоцикле и открытые со всех сторон безоружные люди, демонстрируют силу – это все несусветная чушь, которая видна любому здравомыслящему человеку. Мы своим мотопробегом на байках наоборот демонстрируем доверие к принимающей стороне. Мы едем только на мотоциклах с флагами своих государств и флагами принимающей стороны. Какая тут демонстрация силы?! Демонстрация силы была у вас, когда у вас в Прибалтике американские войска маршировали вместе с тяжелой военной техникой, пушками и пулеметами! Совершенно недвусмысленная демонстрация!

- Вы в курсе, что сегодня многие политики, да и не только политики, в Польше, Литве, Латвии и Эстонии утверждают, что Красная Армия, освободив эти страны от гитлеровцев, сразу же их оккупировала?

- Оккупация подразумевает под собой эксплуатацию людей и оккупированных территорий. Наша армия никого не оккупировала, она освобождала и спасала. Оккупированные же территории грабят и уничтожают. О какой оккупации может идти речь, когда Россия строила, создавала предприятия, школы, больницы и так далее. Все эти разговоры, по моему мнению, дешевые попытки очернить Россию.

Россия - это единственная «империя» во всем мире, которая никогда не грабила своих «колоний», а наоборот, им все только отдавала. На моих глазах происходило обрушение и развал моего государства в 90-е годы. Именно поэтому я вижу, как обрубки русского государства кровоточат и исходят нестерпимой болью до сих пор. Очень многие народы никогда бы не выжили и не выплыли на волнах истории, если бы в свое время не оказались в составе Российской империи. Обратный пример - это Америка, которая поступает со всем миром так, как ни одна «империя» до этого не поступала со своими колониями.

- В Польше, а затем и Чехии ваши планы встретили, что называется в штыки, и вроде бы готовятся к акциям протеста, а польские футбольные фанаты, известны своим крутым нравом по всей Европе? Вы не опасаетесь, что вас могут встретить далеко не хлебом и солью?

- Я не сто долларовая банкнота, чтобы всем нравится, я понимаю, на что иду. Мы имеем свои ценности, от которых не откажемся. Но эта истерия вокруг нашей поездки получила сейчас обратный эффект. 30 000 польских мотоциклистов выразили нам свою солидарность и поддержку нашего мотопробега. Мы дружим с польскими байкерами и, как оказалось, у нас общие ценности, связанные не только с мотоциклами, но и с нашей общей победой. Сотни людей и десятки организаций шлют нам письма с такой же позицией не только из Польши, но и из других европейских стран - и прибалтийских, кстати, тоже.

- Насколько вы и ваши коллеги готовы к такому (плохому) повороту событий?

- Мы едем без оружия и открыто. Есть такая у нас в России пословица: делай что должен и будь что будет ("Fais се que doit, advienne que pourra" фр. поговорка - DELFI).

- На каком этапе находится организация мотопробега? Все участники получили визы?

- Визы получить удалось не всем, так, например, все еще нет визы у меня. Помимо меня, пока что нет визы еще у одного человека.

- Противники мотопробега взывают к властям своих стран, чтобы задержать вас еще на границе. Буде такое случится, что вы намереваетесь предпринять?

- Мы едем не с целью провокаций, мы едем почтить могилы своих предков. Если у кого-то хватит совести чтобы нас задержать, я бы хотел посмотреть в глаза этим людям. Хочу посмотреть им в глаза. Европейцы часто ездят к нам в Москву, Поляки в Катынь и что, кто-то их встречает и запрещает? Хоть кто-то им препятствовал, подвергал сомнению историческое прошлое? Вот эти вещи понятны для любого человека, их отказываются понимать только политиканы, которые ищут и находят в благородной миссии тайные смыслы. Я бы очень хотел увидеть польских друзей и встретиться с ними. Никаким политикам не испортить наших отношений.

- А если вас все-таки задержат?

- Есть вещи, от которых не отказываются, и ценности, от которых не отрекаются. Одна из них - это Победа! Я считаю, что в России есть два главных праздника: Пасхальное Воскресение и 9 мая. Я не предам память своего деда, который похоронен в могиле неизвестного солдата. И меня не заставить забыть свою историю и свое прошлое.

- Вам запрещен въезд в США и Канаду, насколько известно в подобных списках Европейского Содружества вас пока нет. Вы намереваетесь присоединиться к мотопробегу или останетесь в Москве?

- Я постараюсь принять участие в мотопробеге, правда, пока не знаю, как получится совместить и мотопробег и все мероприятия у нас в России. Мне надо успеть одновременно быть в нескольких местах. Что касается моих взглядов и шумихи вокруг них, то я в принципе знал и знаю, на что я иду. Мне никогда на Западе не простят моих убеждений. Я это прекрасно понимаю. Я буду подвергаться всяческим провокациям, нападкам, но меня это не пугает, потому что я знаю, что за мной правда.

Российские байкеры с 25 апреля по 9 мая 2015 года планируют проехать 6000 километров по маршруту Москва — Минск — Брест — Вроцлав – Брно — Братислава — Вена — Мюнхен — Прага – Таргау — Карлсхорст — Берлин.

Темы