История повторяется, только на этот раз президент Украины Виктор Янукович признал поражение и поспешно скрылся.

Квасьневский рассказал, что Янукович был сторонником сильной руки, но обманывал всех и всегда. По словам польского политика, он не мог сдержать слово, даже данное ближайшим своим партнерам, поэтому в конце концов остался один и был вынужден бежать, а общественность, посещая роскошные виллы Януковича, получила возможность убедиться – коррупция в Украине процветает.

«Как мы сейчас видим, это был очень коррумпированный человек. То, что мы видели в его резиденции, просто непостижимо. Это значит, что он был лидером коррупционной системы. Коррупция – проблема всех стран мира, но если президент страны является главой коррумпированной системы, это уже настоящая драма. Ведь люди это чувствовали, поэтому они такие злые», – сказал в интервью DELFI Квасьневскй.

- СМИ всего мира сейчас наблюдает за событиями в Украине. Какая, по вашему мнению, главная причина беспорядков? И почему сейчас?

- Почему все началось сейчас – нетрудно сказать, так как правительство Януковича решило не подписывать договор об ассоциации и свободной торговле с Европейским Союзом. Это была последняя капля, которая изменила ситуацию, но не причина. На Майдане люди стояли и протестовали потому, что разочаровались в коррупции, правительстве, неосуществленных обещаниях, низком качестве политики, недостатке морали в политике.

Посмотрите, какие резиденции были обнаружены – и не только президента Януковича. Когда я увидел резиденцию бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, это что-то непостижимое. Это значит, что эти люди были совершенно деморализованы, потеряли порядочность. Думаю, что многие украинцы об этом знали, даже если у них не было конкретной информации, они чувствовали, что что-то не так.

Поэтому комбинация разочарования и фрустрации, возникшая из-за не подписанного договора с Европейским Союзом, критика оппозиции, трудная экономическая ситуация создали определенную смесь, которая привела тысячи людей к протестам, и, в конечном итоге, к падению режима Януковича.

- При формировании нового коалиционного правительства в Украине говорится о назначении глав некоторых министерств из числа протестующих. Как вы считаете, разумно и обоснованно ли вовлекать протестующих в правительство?

Мы разговариваем за несколько часов до объявления, кто будет в составе нового правительства Украины (интервью состоялось в среду вечером – DELFI). Но я считаю, что активисты гражданского сопротивления на Майдане должны быть включены в состав правительства, потому что сегодня настоящая сила – именно на Майдане.

Сейчас главный вопрос – как эту силу перенести с Майдана в официальные учреждения, утвержденные в Конституции. Я говорю о парламенте, правительстве и новом президенте.

Поэтому, если мы хотим вернуть силу официальным учреждениям, идея вовлечь в правительство представителей Майдана – разумна.

- Британский обозреватель Эдвард Лукас сказал, когда в Киеве лилась кровь, что в Украине Россия может праздновать геополитическую победу, между тем, Запад глотает пепел. Какое, по вашему мнению, положение сейчас?

Думаю, что сейчас – абсолютная победа гражданского общества. Но мы должны знать, что ничего еще не закончено, и Россия будет и дальше прилагать усилия. Украинское гражданское общество показало, что оно готово менять правила игры, готово исключать неприемлемых людей.

Для России это крупное поражение, так как россияне были уверены, что, если они предоставят ссуду в размере 15 млрд. долларов в обмен на решение не подписывать договор с Европейским Союзом в Вильнюсе, Украина будет у них в руках. Они думали, что и впредь смогут успешно давить на Януковича и других лиц, чтобы Украина присоединилась к Таможенному союзу и Евразийскому союзу.

Но все провалилось, и не из-за влияния Европейского Союза или США, а из-за настроя украинцев, людей на Майдане сопротивляться и даже умереть. Мы не можем это не оценить.

Правда, это большая опасность для России и Беларуси – представьте, гражданское общество показало, что у него есть голос и сила! Это что-то новое для тех стран, которые я упомянул. Они не понимают, как это может быть.

Но я не думаю, что события в Украине можно назвать победой Европы. Это вопрос ответственности. Если бы я сегодня был лидером европейских стран, мне казалось бы важным ответить на такой вызов. Как должна реагировать Европа, когда сотни тысяч украинцев протестуют на улицах, поддерживая европейские ценности и стандарты? Что мы хотим делать? Ведь Украине нужны средства, кредиты, финансовая поддержка.

Думаю, что в настоящее время Европа должна взять на себя ответственность и решить, как поможет гражданскому обществу Украины. Большая часть украинцев хотят быть с Европой, и хотят преодолеть все трудности, с которыми сталкиваются. Все это очень много стоит, мы не говорим о миллионах, мы говорим о миллиардах. Но это наша ответственность, мы должны им помочь.

- Несомненно, вы не раз встречались с Януковичем. Каким человеком он вам показался?

- Я провел с ним более 50 часов. Могу сказать, что он – своеобразная личность. Это сторонник твердой руки, который держал в кулаке свою партию. К несчастью, он оказался человеком, который не понял правила игры.

Он постоянно обманывал, никогда не держал слово, и, в конце концов, потерял доверие – не только в Европе, но и в Москве. Его побег тоже кое о чем говорит. Наверное, он чувствовал, что на поддержку России рассчитывать уже не может.

Янукович не был плохим политиком, но его коммуникация очень плохая. Одна из его главных ошибок, я считаю – то, что он не мог нормально общаться с людьми.

Например, когда он решил не подписывать договор об ассоциации и свободной торговле с Европейским Союзом, он не объяснял общественности, почему так поступил. И проблема – не проевропейски настроенные люди Украины, потому что они не являются его избирателями, но последние три года у него были разногласия с Партией регионов, и он даже партии до конца не объяснил причины.

Это абсолютный недостаток коммуникации, который стоил так дорого. Люди не понимали своего лидера.

Как мы видим сейчас, это был очень коррумпированный человек. Все, что мы видели в его резиденциях, просто непостижимо. Это значит, что он был лидером коррупционной системы. Коррупция – проблема всех стран мира, но если президент страны является главой коррумпированной системы, это уже настоящая драма. Ведь люди это чувствовали, поэтому они такие злые.

Я уверен, что политическая жизнь Януковича и последние дни его политической жизни были бы прекрасным сценарием для какого-нибудь голливудского фильма. Если говорить прямо, если бы кто-нибудь сказал, что все произойдет так, как произошло, я сказал бы, что это невозможно. Но это произошло.

- Вы упоминали, что он не был даже хорошим партнером для России, так как не держал слово…

Да, он никогда не держал слово, ему было трудно принять правила игры. В политике, как и в спорте, должны действовать определенные правила. Ведь если есть партнеры, надо соблюдать и правила.

- Значит ли это, что Янукович, скорее всего, не найдет безопасное прибежище в России?

Думаю, что у него вообще нет хорошего выбора. В последние дни на посту президента этот человек был совершенно один именно из-за неспособности общаться и из-за своего стиля политического поведения.

И сегодня он один. Я сомневаюсь, что у него хорошие возможности выбора. После всего, что он сделал людям на Майдане...

- Как Вы считаете, вернется ли Юлия Тимошенко в активную политику?

- Она в любом случае уже вернулась. И так она никуда не пропадала из политики. Даже в период ее заключения я бы сказал, она участвовала в политической деятельности, высказывалась по разным политическим вопросам.

Проблема Юлии достаточна простая. Люди уважают ее как жертву режима Януковича, поскольку она три года провела в тюрьме, судебный процесс был политизирован, поэтому в этом аспекте люди с ней. Однако люди на самом деле не хотят, чтобы она была основным игроком в будущем году.

- Почему?

- Потому что, она часть прошлого. Она дважды была премьером, она была лидером партии и конфликтовала с Виктором Ющенко и Януковичем.

Думаю, что Майдан боится и избегает таких людей. По моему мнению, политическое соглашение людей на Майдане необычайно высокого уровня. Я никогда не встречал таких людей, это не простые революционеры, они действуют очень разумно.

В последние 10 лет я видел много революций, и каждый раз все разворовывалось, разрушалось. В Украине всего этого не было. Это значит, что протестующие зрелые, прогнозируемы.

Однако, если вернуться к Юлии, я не сомневаюсь, что она хочет играть важную роль в политике - и будет играть. Но е нужно осознать новую ситуацию в Украине. Она была изолирована, ей потребуется немного времени. Хорошо, что она решила ехать в Германию на операцию. Я неоднократно встречал ее, она действительно больна, ей нужна операция.

- Значит, болезнь Тимошенко серьезная?

- Да, конечно. Ей нужна операция, но, к несчастью, с этим медлили. Думаю, что операцию ей надо было сделать два года назад. Боюсь, что запоздалая операция может не помочь. У нее действительно серьезная проблема.

Сейчас она будет лечиться, а потом увидим. Но я предполагаю, что украинцы - и особенно молодое поколение - хотят видеть европейскую Украину с новой политической элитой во главе.

Конечно, эту политическую элиту не сформируют за одну ночь, это займет больше времени, но направление мне видится довольно ясным – будут искать новые лица с хорошим образованием из молодого поколения.

Темы