Подданный Королевства Швеции, этнический швед, режиссёр документального кино, журналист, переводчик и общественный деятель Йонас Охман уже более двадцати лет живёт в Литве и о перипетиях литовской истории знает не понаслышке. В 2012 году он получил награду кинофестиваля Dixie за срежиссированный Охманом документальный фильм "Невидимый фронт" о литовских "лесных братьях". Несколько лет назад Йонас Охман основал в Вильнюсе благотворительную организацию Blue/Yellow, занимающуюся оказанием гуманитарной помощи Украине. С приобретением литовского гражданства, говорит режиссёр, его восприятие действительности стало ещё более отчётливым.

— Почему Вы решили принять литовское гражданство?

— Это логичный шаг: я здесь живу и прилагаю все свои усилия в различных смыслах. Я считаю, что это имеет смысл и справедливо. Я готов защищать Литву. Хотя, может, я и не из Литвы, но я в достаточной степени литовский человек, а сейчас и гражданин. Это достаточно логичный шаг, я бы сказал.

— Требуют ли шведские законы отказаться от гражданства Швеции?

— Иногда да. С гражданством – сложный случай. Иногда это требуется, в данном случае – нет. В порядке исключения у меня будет двойное гражданство. Здесь никаких проблем.

— Будучи новым гражданином Литвы, как бы Вы голосовали на референдуме о двойном гражданстве?

— Я – за двойное гражданство! Полностью за. Полагаю, что Литва обязана принять такой закон. Люди должны понять, что стать гражданином страны, и, вместе с тем, другой страны – это достояние, это хорошо. Это даёт много плюсов и самой Литве, и людям. Это связано и с миграцией. У меня есть друзья, которые живут не в Литве, и я вижу, как они поощряют такие вещи: например, что детям позволяют принять двойное гражданство, и так далее. Я действительно за такие вещи.

— За какие именно заслуги Вам было предоставлено гражданство Литвы?

— Ой... Список длинный. Это и культурная деятельность, связанная и с литературой, и с фильмами, и с развитием литовской культуры, а также за определённые труды, связанные со Швецией, и, в конце концов – за дела, связанные с теперешним положением, с деятельностью в Украине.

— Как повлияет Ваш новый статус на Вашу деятельность в Литве (например, в организации Blue/Yellow) и за границей?

— В краткосрочной перспективе никак. Там абсолютно ничего не изменится, я делаю то же самое, что и ранее. Я пока что и паспорта не имею, поэтому я путешествую пока что как гражданин Швеции. А в долгосрочной перспективе – увидим. Сейчас действительно достаточно сложно сказать. Понятное дело, появляются разнообразные идеи. Например, сейчас я могу голосовать, это значит, что я смогу ещё более аргументированно относиться к тому или другому кандидату на выборах, например. Сейчас ещё рано об этом говорить, но в долгосрочной перспективе это точно будет иметь влияние в разнообразных формах.

— Став гражданином Литвы, изменили ли Вы своё мнение о текущей ситуации на юго-востоке Украины?

— Нет, абсолютно нет! Всё стало даже, я сказал бы, ещё более чётко. Я думаю, Швеция и Литва достаточно одинаково оценивают ситуацию в Украине: там есть российская агрессия, это нужно прекратить, Россия должна убраться, отдать Крым, и так далее. Думаю, что здесь большой разницы нет. Разница скорее есть в том, что они реально делают. И на этом месте я чувствую со своей стороны свободу действовать как гражданин Литвы, поскольку позиция Литвы в этом случае более ярая, скажем так. И я полностью согласен с этой позицией, как президента, так и правительства Литвы, и действую сообразно этому. Но принципиально позиция Литвы и Швеции не отличается ничем. Это дело должно закончиться, Россия должна послушаться и остановить свою агрессию против Украины.