Россия называет это спекуляцией. Как эта история изменит международное положение, что предпримет Владимир Путин? Об этом – беседа с главой Центра исследований Восточной Европы Лауринасом Кащюнасом, доцентом Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Кястутисом Гринюсом и доцентом и аналитиком Центра анализа европейской политики в Вашингтоне Марюсом Лауринавичюсом.

– Премьер Великобритании утверждает: «Наиболее вероятно, что это была бомба террориста». Британия уже действует – граждане отзываются из отпусков, отменяются рейсы в Египет. Господин Кащюнас, если подтвердится, что это теракт, как изменится международное положение?

– Прежде всего, Путину придется ответить своим гражданам, что Россия делает в Сирии, почему граждане страны стали мишенью террористов. Но я думаю, что он отделается несколькими публичными фразами и покажет, что это еще больше оправдывает борьбу России с международным терроризмом, ее присутствие в Сирии. Я думаю, можно найти определенные параллели и с терактом 11 сентября, Россия будет говорить об объединении против международного терроризма, призывать забыть о разногласиях, санкциях, и формировать глобальную коалицию не только ради будущего Сирии, но против терроризма вообще. Такая попытка уже была в 2001 году.

– Если России удобно так поступать, почему Кремль молчит?

– Думаю, обсуждаются разные сценарии, выясняется, возможно ли создать коалицию. Россия будет стремиться создать не только коалицию, но и стать международным арбитром. Поэтому Путин в 2001 г. пошел на коалицию с Джорджем Бушем, хотел разделить мир на зоны влияния, но президент США этого не допустил.

– Господин Гринюс, не похоже, чтобы премьер Великобритании блефовал или хотел вызвать новые спекуляции в истории с катастрофой. Как вы считаете, как это меняет международное положение?

– Я думаю, что очень сильно меняет. Эсли теракт в самолете – правда, «Исламское государство» одержало очень большую победу. Оно уже завоевало большую часть Сирии, Ирака, у него есть подразделения в Афганистане, появилось подразделение в Египте, которое взяло на себя ответственность взрыв в самолете. После этого события есть большая опасность, что в ИГ вольется еще большее число фанатиков. То есть, международное положение стало более опасным, это может вызвать проблемы и в США. Я думаю, Америка должна менять политику, так как угроза становится все более международной.

– Господин Лауринавичюс, если подтвердится, что это был теракт, как это изменит ситуацию в Сирии?

– Должностные лица Соединенных Штатов утверждают, что предпосылки о теракте они делают на основании перехваченных телефонных разговоров, никаких других доказательств нет. Но если это подтвердится, этот факт не очень повлияет на ситуацию в Сирии, так как возможный теракт совершили египетские террористы. Связаны ли они с ИГ, непонятно. Египетские террористы в 1997 году у Луксора расстреляли около 60 человек, они направляли свои действия против туризма. Если говорить о сегодняшних группировках, отчасти связанных с ИГИЛ, в этом году они атакуют Египет уже не в первый раз. Те же террористы, которые заявляют, что взорвали российский самолет, в этом году обстреляли военное судно, их действия направлены против Египетского государства и туризма. Я думаю, события в Египте и Сирии надо отделять. Если информация о теракте подтвердится, это, несомненно, будет большой победой ИГИЛ в Сирии и Ираке, но я сомневаюсь, что это сильно изменит международное положение и отношение США. Находясь в Вашингтоне, я вижу, что известие о возможном теракте – далеко не первостепенное. В Америке сейчас актуальна предвыборная кампания.

– Господин Гринюс, могут ли после этого события измениться действия России?

– Не думаю. Россия в Сирии еще будет, а после этого события, возможно, усилит нападение. Она попытается сблизиться с Америкой, хотя у нее нет больших иллюзий. Запад отвернулся от России, и я не думаю, что после одного события они снова начнут дружить с Путиным.

– ИГ уже называют международной террористической организацией. Легитимизирует ли это военную кампанию еще большего масштаба в Сирии и Ираке?

Л.Кащюнас: Я думаю, что Россия еще больше легитимизирует свои действия в Сирии, появится возможность говорить о пакете соглашений, в нем может появиться что-то новое и в связи с изоляцией России, и в связи с санкциями в ее отношении. Этот вопрос может достигнуть ООН, Совета Безопасности. Не исключаю, что Россия может найти определенные точки соприкосновения с США. Что-то похожее было и после 11 сентября. Россия пыталась найти точки соприкосновения, и они были.

К.Гринюс: Сравнение с 11 сентября не очень подходит, так как в то время Путин еще не был таким, как сейчас, международное положение тоже было другим. Думаю, что сами россияне понимают, что отношение Запада к России стабильное, и в ближайшее время не изменится. Хотя в Восточной Украине уже несколько месяцев спокойно, генсек НАТО говорит об угрозе России и строгих мерах, продлении санкций. Что бы ни делала Россия, партнеры у нее скоро не появятся.

Л.Кащюнас: Но вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль едет в Москву, говорит об энергетике, подписывает меморандум о североевропейском газопроводе. Нельзя сказать, что установку Запада против России невозможно сдвинуть с места. Из-за экономических вопросов, борьбы с международным терроризмом изоляция России со временем ослабеет. Хотелось бы, чтобы позиция Запада была жесткой, но так может и не быть.

– Господин Лауринавичюс, начнутся ли наземные военные действия в Сирии, Ираке после того, как ИГ официально объявлено террористической организацией, и если выяснится, что оно организовало теракт в самолете?

– Думаю, что вероятность наземных военных действий небольшая. Я согласен с господином Кащюнасом, что желание Европы, за исключением Великобритании, сотрудничать с Россией, очевидно, но не думаю, что история с катастрофой как-то изменит ситуацию. В том, что Россия использует карту терроризма и коалиции против терроризма, нет ничего нового, и это не сработало. Почему должно сработать сейчас, я не знаю, и не думаю, что это как-то изменит международное положение. Если и подтвердится, что в самолете был организован теракт, это не будет связано с событиями в Сирии.

Л.Кащюнас: Когда поддерживаемые Россией сепаратисты сбили малайзийский самолет, многие тоже говорили, что это не изменит международное положение, но произошел большой перелом, появился повод ввести санкции, которые действуют до сих пор. Я не сомневаюсь, что и сейчас, если подтвердится теракт, будет еще один перелом. Путина не поймут ни в его стране, ни за рубежом, если он не примет меры. Надо ожидать новых комбинаций.

Темы