По его словам, балет – имперский вид искусства, поскольку родился во дворцах, однако если раньше его нельзя было назвать целомудренным, то сейчас, по сравнению с тем, что происходит в ночных клубах, артистов балета можно назвать борцами за нравственность.

Кроме того, в интервью DELFI народный артист России и премьер Большого театра признался, что он не из тех людей, кто выходит протестовать на площадь, а артисты вообще не имеют права быть политическим окрашенными, в то время как балет сам по себе Н.Цискаридзе назвал «одним из самых антиполитически окрашенных искусств».

Напомним, что 21 апреля на сцене арены «Жальгирис» в Каунасе вместе с коллегами по Большому театру выступит один из известнейших артистов российского балета Николай Цискаридзе, который приедет в Литву с уникальным проектом «Балеты столетия». В течение одного вечера артисты покажут сразу три спектакля. Перед своим приездом в Литву он дал небольшое интервью DELFI.

- Вы не первый раз в Литве и, наверное, у Вас здесь есть свои друзья, в том числе и представители литовского балета?

- Я работал с некоторыми вашими артистами и знаком со многими из них много лет: с Эгле Шпoкайте, Нериюсом Юшкой, бывшим руководителем вашего балета Татьяной Седуновой, которая очень дружна вообще со всем русским балетом. В Литве я сдружился с Юозасом Статкявичюсом. Саша Васильев корнями по матери связан с Литвой, а она мне преподавала актерское мастерство. И благодаря ней я знаком с ним достаточно давно.

- В одном из интервью вы сказали, что балет в России символизирует имперскую власть. То было в царской России, СССР, что происходит сейчас?

- Балет – это жанр, который родился во дворце, это была королевская развлекаловка.

- Т.к. искусство не для широких масс…

- Не то, чтобы не для широких, просто это дворцовое искусство, придуманное во многом при помощи царственных особ. И это искусство никогда не было площадным. Балет в том виде, в котором мы его знаем, это царская забава, и во многом мы должны быть благодарны французскому королю Людовику XIV. Первый закон, который он подписал своей рукой, был закон о создании французской академии танца. А так как русский двор многое перенимал из европейской жизни, он не мог обойти стороной и такую вещь как балет. Но поскольку в России все всегда делают богаче и дороже, чем где-либо, русский балет был всегда лучше и круче, богаче и совершеннее, чем где-либо. Весь XIX век русский двор покупал самых лучших артистов, балетмейстеров.

- Если говорить о современности?

- Если говорить о современности, то классического балета как не было, так и не будет. Школа, которую создали почти 200 лет, так и осталась лучшей.

- Чем для Вас является балет?

- Не могу сказать, что он для меня чем-то является (смеется). Я всю жизнь в нем и так живу.

- Балет это ваша жизнь…

- Да, все имеет свое начало и свой конец, поэтому возможно, что это скоро все закончится.

- В свое время Вы выступили с критикой реконструкции Большого театра. К Вашему мнению прислушались?

- Они стали менять многие вещи, но, к сожалению, есть вещи, которые невозможно изменить. Я не критиковал, я сказал о катастрофе, которая нас настигла, потому что это сделано на много лет вперед. И вся та бездумность, расхищение исторического здания – это уже навсегда. Я как человек порядочный не мог поступить иначе. Уже прошли полгода и другие стали выступать. Я думаю, что основные скандалы впереди.

- Вы выступили со своим мнением по поводу реконструкции, вы критиковали политику властей в сфере образования, может быть Вы готовы выйти вместе с протестующими на московские площади?

- Нет, я не из тех людей, которые ходят на такие мероприятия.

- Вы член Совета при президенте России по культуре и искусству. Президентом вновь избран Владимир Путин, с именем которого ассоциируются слова нефть, газ и фразы плана «Россия встала с колен». Достаточно ли внимания нынешняя власть уделяет культуре?

- Культура всегда почему-то находится на последнем месте, и это очень обидно. Я надеюсь, что сейчас это изменится, потому что еще будучи премьер-министром В.Путин в предвыборной кампании затронул многие вещи, связанные с культурой, которые нужно срочно решать. У меня есть надежда, что это продолжится.

- То есть, внимание есть?

- Оно уделяется, просто всегда хочется большего. Оно должно уделяться целенаправленно и толково. Люди, которые создают законы и их подписывают, должны это хорошо понимать. К сожалению, они не всегда все понимают, когда дело касается культуры.

- Вы как-то назвали современный балет самым целомудренным искусством. Что бы Вы в таком случае назвали самым нецеломудренным искусством современности?

- Раньше балет не был целомудренным, поскольку, где еще можно было увидеть настолько обнаженных людей? Сейчас, по сравнению с тем, что делают в ночных клубах, мы просто борцы за нравственность.

- А если говорить об эстраде и массовой культуре?

- Это совсем другие вещи, их даже нельзя сравнивать.

- Вы много работаете, чему Вы посвящаете свободное время, если оно у Вас, конечно, есть?

- Ничему. Я бездельничаю, это такое счастье!

- Не путешествуете?

- Путешествие, плавание, развлечение – это не работа, это стиль жизни.

- Вы уроженец Грузии, с которой у России после войны 2008 года отношения, мягко скажем, неважные. На уровне культурных связей это как-то сказалось?

- Я не знаю. Я много лет там не был, очень далек от политических вещей и пытаюсь в них никогда не влезать. Я считаю, что артисты не имеют права быть политически окрашенными.

- В Литве обращают внимание на то, что российские звезды часто намечают свои выступления в дни важных для страны государственных праздников. Это имеет место?

- Мне кажется, что людям в этом просто хочется увидеть тенденцию. Я, например, не знаю ни одного литовского праздника, их дат. И если я на что-то соглашался, то на предложения просто говорил, какое число у меня свободно. Мне абсолютно все равно, какой праздник в Литве, я даже об этом не задумывался. Другое дело, что, как я потом узнал, часто звучат такие обвинения. Это очень смешно.

Вообще, все эти национальные вещи очень опасны и неправильны. Когда Звиад Гамсахурдия пришел к власти, и мы с мамой приехали на каникулы в Грузию, где она посещала своих родственников в разных регионах, я видел многих из них, кто разделял политику национализма. За столом был практически скандал. И об этом у меня остались очень плохие воспоминания, поэтому я не люблю любые проявления национализма.Если честно, я считаю, что балет – одно из самых антиполитически окрашенных искусств. Это как картина.

Когда мы приезжали с Большим театром, для Литвы это все-таки было событием, поскольку один из самых главных театров мира приехал в достаточно небольшую страну и очень небольшой город. Никакого политического подтекста здесь не было. Нас пригласили и мы приехали, но мы были очень удивлены, что ваш президент не пришла по политическим соображениям. Это очень странно, поскольку мы приезжали совершенно не подозревая, что нас могут рассматривать как политическую агитацию.

- Вы выступаете на лучших сценах мира. Выступления в небольшой стране или, скажем, во Франции, для Вас различаются?

- Зритель везде одинаков, но когда ты танцуешь во Франции, где большие балетные традиции – это другая степень ответственности. Русский балет все же так или иначе вышел из французского, и мы не можем не оглядываться на это.

- Насколько велики в современной России у артиста возможности для самореализации?

- Сейчас такое время, что езжай куда хочешь и плацдарм для самореализации огромный. Если вы что-то хотите делать – делайте. Все зависит от ваших интеллектуальных потребностей, настроя.

- Впрочем, как и во все времена…

- Конечно. Просто в Советском союзе некоторые вещи было трудно делать, было сложно получить визу на выезд и т.д. Сейчас все по-иному. Я где только не встречаю литовцев. Бывает очень смешно: литовцы очень светлые и сразу не отличишь, что это бывший электорат СССР и что люди могут понимать русский язык. И когда начинаешь разговаривать, видишь, что люди начинают тебя понимать и отвечать тебе на русском, потому что видят, что ты из России. Я видел много литовцев в разных частях света, которые говорили, что им там лучше жить. Это зависит от человека. Есть хорошая пословица: человек ищет, где лучше, а рыба, где глубже.

- Какие у Вас ожидания перед выступлением в Вильнюсе?

- Никаких ожиданий. Хочется просто сделать свою работу и доставить людям удовольствие, потому что моя профессия заключается в том, что я должен оставлять приятное впечатление у тех, кто пришел в зрительный зал.

P.S.

В то же время в Балетной школе Нериюса Юшки во вторник была организована пресс-конференция, во время которой представили совместная премьера Н.Юшки и Большого театра.

Фоторепортаж с пресс-конференции и репетиции под руководством Н.Юшки:

Темы