- Ровно год назад я видел вас во время шествия на проспекте Гедиминаса с триколором в руке. Но тогда вы не согласились рассказать читателям Atgimimas ни почему участвуете в шествии, ни что такое для вас настоящий патриотизм. Сказали, что не доверяете официальным СМИ. В этом году я увидел вас на проспекте "под деревом", вы наблюдали за шествием со стороны. Что произошло?

- Я не могу одним предложением объяснить свое решение не участвовать в шествии в этом году. Но если так хотите, скажу просто: разочаровался.

- Год назад вы не казались разочарованным.

- Не только не казался, но и прекрасно себя чувствовал среди сверстников. Летом 2011 года я вернулся с Запада, где учился, в известном университете я изучал социальные науки, я попробовал, что значит господствующая там политкорректность, равенство всякого рода меньшинств. Честно говоря, там я должен был умалчивать о своем патриотизме и консервативных взглядах. Точнее – скрывать их.

- В Литве вы нашли более благоприятную почву для своего патриотизма?

- Во-первых, я встретил коллегу по Вильнюсскому университету, который тогда был и сейчас является одним из ярких активистов Литовского национального союза молодежи (ЛНСМ). Мне понравилась его патриотическая позиция и решимость ать отпор всем космополитическим глупостям. По многим вопросам наше мнение совпало.

- Вы также стали активистом ЛНСМ?

- Не сказал бы. И не из-за каких-то особых идейных причин. А когда я устроился на работу, должен бы, грубо говоря, пахать, не поднимая головы. Времени у меня и сил пробиваться в активисты не было. Но в их мероприятиях я с удовольствием участвовал. А через моего товарища-активиста мог вблизи наблюдать, так сказать, руководителей движения.

- Вы сказали, что по многим вопросам ваши мнения совпадали. Значит, кое-что вы не одобряли?

- Мне не нужны торжественные поучения "Новых левых", чтобы понять, что скинхеды и фашисты - это зло. Большое зло. Я бы не сказал, что для упомянутых руководителей фашизм - это зло.

- Ряд наших правых политиков подчеркивает, что бритоголовые с лозунгами антиеврейскими - это люди, которые компрометируют достойную национальную молодежь. Не известно, кто их нанимает для этой цели.

- Год назад и я так думал. Тем более, что лидеры национальной молодежи неоднократно публично заявляли, что не имеют ничего общего с неонацистами или скинхедами. Кстати, и перед шествием в этом году было то же самое. Однако больше чем год интенсивного общения с этими людьми я убедился, что среди них есть разные лидеры, а также такие, которые, не сомневаясь, поклоняются Гитлеру, прославляют нацизм и эсэсовцев. О евреях в их среде можно говорить лишь как о выродках.

Я слышал, как ошибкой Гитлера называли убийство еврейских детей – понимай так, если бы он ограничился уничтожением родителей, то все было бы хорошо. Так чего стоят эти публичные утверждения?

Не понимаю, неужели те, кто говорит о провокаторах, действительно не видят, что происходит на самом деле, что у нас есть нацисты. Или же они только прикидываются дураками и флиртуют с радикалами.

- Ну, может не надо придавать такое большое значение этим явным экстремистам? Ведь в этом году в шествии участвовала масса людей со светлыми лицами.

- И очень жаль. Не сомневаюсь, что большинство участников – настоящие патриоты, никакие не экстремисты. Но у них чего-то в голове не хватает, если они идут в одной колонне с Шустаускасом, Мажонасом, Мурзой, Гражулисом и подобными деятелями. Ведь от этих несчастных людишек издалека исходит ненависть ко всему миру, а не любовь к Родине! Любят они лишь себя. Это одна причина, по которой я лично решил не участвовать в шествии. Чтобы не становится в один ряд с этими темными людьми и нарциссами. Я патриот, но не слепой фанатик или какой-то фундаменталист. И еще: 11 марта в одном из репортажей по телевидению такая красавица заявила, что демонстрирует лишь то, что власти запретили показывать. Не думаю, что она там такая одна была. Но всех их организаторы шествие, надо понимать, вписали в ряды своих сторонников.

- В публичном пространстве довелось читать немало комментариев, в которых говорят, что так путем массового участия в подобных мероприятиях, можно "нейтрализовать", "растворить" экстремистов, не дать им присвоить патриотизм.

- Хотелось бы верить в действенность такого способа, что он заставит экстремистов бежать, поджав хвосты или хотя бы замолчать. Или хотя бы задуматься. Но есть предчувствие, что, как уже бывало в истории с самыми страшными вариантами, благородными и наивными воспользуются. Что эти благородные, сами того не подозревая, могут послужить злым людям. Благими намерениями дорога в ад вымощена. И это мое предчувствие подтверждается тем, что те, кого многие патриотически настроенные люди считают авторитетами, не замечают экстремистов. А иногда даже сами пытаются разжечь экстремизм. Например, подписант Альгирдас Патацкас. Даже сложно осознать мотивы таких людей.

- Антикоммунизм?

В соответствии с тем, что я понял во время учебы и увидел в Литве, могу сказать, что большевизм в два раза страшнее. Он не только нанес нашему сознанию непоправимый ущерб, но и, выражаясь клиническими терминами, своим побочным действием, через рецедивы заставил ряд людей, преданных нашему народу, так или иначе обратиться к нацизму. Может, в Литве это и не должно удивлять, когда знаешь, что в современной России нацизм процветает как рак?

- И необольшевизм распространяется не хуже...

Они друг друга подпитывают. И оба успешно разваливают основы настоящего, достойного патриотизма.

Тупик?

Похоже на тупик. Но в Литве еще достаточно патриотов, думающих своей головой. Только сейчас они себя чувствуют несмело.