По ее словам, прямые переговоры с Россией по этому вопросу вряд ли возможны, однако «случаются разные чудеса», и, возможно, «старый» новый президент России Владимир Путин сможет изменить свои взгляды.

В интервью видеопроекту ru.DELFI.lt "Блиц-Акцент" генеральный директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, а также глава созданной правительством комиссии Б.Бураускайте рассказала о своем видении ситуации, признала, что больших иллюзий по этому поводу не питает и отметила, что для Литвы гораздо важнее моральная, нежели финансовая компенсация.

- На днях прошло заседание комиссии, которая подготовит переговорные установки по возмещению ущерба от советской оккупации, что обсуждалось?

- Большая часть времени заседания была посвященная организационным вопросам, как мы будем работать, каковы будут приоритеты. Каждый из членов комиссии высказал свое мнение по поводу того, что за это короткое время можно подготовить для правительства. Самое главное, что мы определились с тем, что эта работа не настолько безнадежная, как это говорилось в распространившейся в СМИ информации. Конечно, достичь или сделать радикально нового невозможно, но какой-то план действий, наверное, хоть в черновике, я надеюсь, мы предоставим.

- Вопрос о возмещении ущерба от советской оккупации постоянно в повестке дня Литвы, но он не всегда на поверхности. Почему сейчас этот вопрос вновь всплыл на поверхность?

- Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что я не политик. Но, я думаю, этот вопрос никогда не был забыт и всегда есть на том или ином уровне повестки дня, но это не обязательно появляется в СМИ. Возможно, сейчас и есть какая-то связь с будущими выборами, потому что все нерешенные проблемы в предвыборный период обостряются. Это естественно, и так происходит во всем мире.

- То есть, это связано с грядущими парламентскими выборами?

- Я не думаю, что это напрямую связано, но показать, какая проделана работа, это нормально. Это как отчет за срок полномочий.

- Вопрос возмещения не новый, и реакция России на появление публикаций, действий или заявлений по этому поводу тоже вполне ожидаема. Все же с чем Вы связываете мгновенную и в чем-то болезненную реакцию, которая последовала с российской стороны?

- Я думаю, что это от недостатка информации. Я могу это приписать и к недоработкам нашего центра, хотя мы много выпускаем монографий. Но большей частью они на литовском или английском языках. Русский читатель, который интересуется нашими взаимоотношениями в последние 50-60 лет, получает эту информацию из русскоязычных и не всегда дружественных по отношению к нам источников. Я думаю, что эту прореху мы должны заполнить.

- Ущерб уже рассчитан. Многих интересует, на каких принципах данные расчеты основываются?

- Методика общая, она включает в себя экономические, людские, культурные потери, потери духовного и психологического уровня. Есть и мировая практика. В Латвии считают по универсальным показателям работы человека. Эстонцы сравнивали свое развитие с Финляндией, начальное довоенное развитие этих стран было почти одинаковое, но потом появилась разница. Литва считала по сравнению с Данией в области экономического развития, но не во всех областях.

Часто в качестве противовеса говорят, что Прибалтика получала большие инвестиции, строились большие заводы, и по сравнению с общим уровнем СССР инвестиции здесь были большие. Это можно объяснить тем, что рабочая сила здесь была более квалифицированной. Также эта самая западная область имела свое геополитическое значение, поэтому как в колонии здесь использовались все возможности, природные и людские ресурсы.

У СССР было одно централизованное экономическое пространство. Планы строились и реализовывались по рациональному расчету, и не было намерений сделать для Прибалтики что-то хорошее. Расчет заключался в том, что это полезно, поэтому они и делали здесь свои инвестиции, как и другие крупные корпорации во всем мире.

- Что для Литвы все-таки важнее – моральная или финансовая компенсация?

- Конечно, моральная. Когда я начала работать с этой информацией в комиссии по изучению преступлений сталинизма, очень часто, когда люди нам писали, они не требовали никакого возмездия, материальной компенсации, а лишь спрашивали, за что? Этот вопрос стимулировал нас работать и отвечать людям, что они невиновны, что они страдали без вины. И это исторический факт.

Никто не винит нынешнее население России, русский народ. Это был жестокий тоталитарный режим и коммунистическая идеология, которая принесла много страданий и русскому населению, все народы СССР страдали от этого. Все-таки это был нечеловеческий режим, особенно в сталинское время. Моральной компенсации, конечно, для самых первых ссыльных и политических заключенных уже не будет, потому что их нет. Но это важно для их потомков, которые будут знать о несправедливости и на вопрос «за что» у них будет ответ «ни за что», люди страдали без вины.

- В одной из публикаций вы говорили, что наивно надеяться на прямые переговоры с Россией по этому вопросу. На что все-таки Вы надеетесь?

- Я и сейчас я думаю, что на прямые переговоры надеяться трудно, однако случаются всякие чудеса. Мы тоже не надеялись на то, что станем независимыми. И, я думаю, что все же и Россия меняется. Вновь пришел тот же самый глава государства, та же личность, но как человек, я полагаю, он тоже развивается, у меня есть надежды, что меняются и его политические взгляды. Есть небольшие ростки и во взаимоотношениях с россиянами, интуитивное ощущение, что какого-то контакта, консенсуса ищет и другая сторона.

Мы сейчас готовим договор о присмотре за могилами ссыльных в Сибири и солдат здесь в Литве, и в консультационных группах с россиянами я вижу, что есть желание не тормозить, а работать, искать эти точки соприкосновения, которые дают нам возможность двигаться, пусть очень медленно, но вперед. У меня есть надежда, что прогресс будет если не сегодня и не завтра, то послезавтра. Мне хотелось бы, чтобы работа этой комиссии не представлялась нашими оппонентами и критиками как пустая «показуха». Все-таки на это смотреть нужно очень серьезно, как на поиск решений нерешенных вопросов.

Темы