В интервью DELFI Джексон оценил как меняющиеся отношения между Россией и крупными странами Европейского Союза, так и молнии между Вильнюсом и Москвой. По словам собеседника, Даля Грибаускайте и Владимир Путин «придают новое значение термину «диалог глухих».

- С начала революции на Майдане прошел год. Какие самые большие изменения в отношениях между Россией и крупными странами ЕС?

С начала Евромайдана мы наблюдаем самое сильное ухудшение отношений между Россией и Западом со времен Холодной войны. Но нельзя сказать, что революция в Украине вызвала вспышку враждебности России, хотя, наверное, дала повод для этого. Конфронтация с Россией назревала с интервенции НАТО на Балканах в 1999 году и последовавшего за этим решения Европы признать независимость Косова. Тогда я поддерживал оба эти решения, и поддерживаю до сих пор. Корни обиды Путина – на Балканах, а не на Южном Кавказе или Украине.

- Большинство обозревателей утверждают, что у администрации Барака Обамы недостаточно жесткая позиция. Отмечаете ли вы какой-либо прогресс?

Я могу сказать, что президент Барак Обама не изъявил желания и не показал способность заниматься внешней политикой, особенно – делами Европы. Говорят, что старую собаку новым фокусам не научишь. Думаю, это характеризует последние пару лет деятельности этой администрации.

- Отмечаете ли вы активность в попытках России повлиять на политику Европы? Если принять во внимание недавние известия о финансировании российскими учреждениями партии Марин Ле Пен и бизнеса ее отца, это может что-то значить.

Я знаю, что истории о коварном воздействии Кремля пугают страны Балтии, Венгрию, Сербию, Чехию и т.д. Я не уверен, что западная демократия настолько хрупкая, что ее может исказить страна, которая с самого начала современной истории Европы демонстрирует кретинскую коммуникацию.

На Марин Ле Пен во Франции лучше нападать из-за ее незаметных достижений, чем из-за источников финансирования. В моей стране можно выделить миллиард долларов, чтобы идиот стал президентом США, но чаще всего избиратели все равно отклоняют этого идиота.

Если страны Балтии считают, что компания лоббистов с 300 000 долларов из России заставит их лидеров сдаться, если их избирателей так легко обмануть и ввести в заблуждение, из НАТО надо уходить сейчас. Фраза «русские меня заставили это сделать» должна быть в той же категории морали, как «бармен мне налил слишком много пива перед тем, как я сел за руль». Оба утверждения – оправдания, чтобы не брать на себя ответственность.

- НАТО отмечает увеличившуюся активность российских вооруженных сил в Балтийском регионе. Российские самолеты почти каждый день сопровождаются истребителями НАТО, в Литве недавно была усилена готовность военных сил, реагируя на активность России в Калининграде. Кроме этого, NORAD (штаб воздушно-космической обороны Северной Америки - DELFI) признает, что Россия становится «проблемой безопасности». В какую игру, по вашему мнению, Россия играет такими провокационными маневрами?

- Думаю, это в основном бряцание оружием. С военной точки зрения, это не имеет никакого смысла, и только создает напряжение. Новсе же, это поднимает важный вопрос: почему крупные страны НАТО не выполняет обязательство обеспечить обороны новых стран НАТО. У меня это вызывает намного больше беспокойства, чем вопрос, достаточно ли реактивного топлива у бомбардировщиков Bear (так в НАТО окрестили стратегические российские бомбардировщики Ту-95 – DELFI), чтобы остановиться в Гаване.

- Президент Литвы Даля Грибаускайте в последнее время несколько раз жестко высказалась о России, назвав ее «террористическим государством», и заявив, что игры российских ВВС в Балтийском регионе – проявление глупости. Как может отреагировать Москва? Кремль высказал вам свои реплики по поводу заявлений Грибаускайте, но возможна ли попытка изолировать или ослабить позиции Литвы в ЕС?

- Думаю, что Литва и Россия все необходимые разговоры закончили много лет назад. Даля и Владимир придают новое значение термину «диалог глухих». Возможно, литовские лидеры хотят видеть свою страну как передовое государство в конфронтации с Россией. Но Германия, Польша, Финляндия, и, смею сказать, Эстония имеют более значительные мнения, которые сформируют всю важную политику ЕС в отношении России.

- Очевидно, что экономика России испытывает серьезные трудности. Может ли это повлиять на поведение Москвы с не очень дружественными странами и западом?

Bruce'as Jacksonas
Конечно, Россия будет становиться жестче с повышением ставок. Это невероятно большая страна с важными географическими преимуществами, множеством ресурсов, при наличии тайных финансовых резервов и роскоши, не обязательно примиряться с демократическими принципами. Думаю, зимой они станут еще жестче.

- Снижение цены на нефть, несомненно, очень болезненно для России. Как долго, по вашему мнению, Россия может продержаться до действительно сильного экономического удара?

- Пока в России есть хотя бы ящик водки, думаю, боли они не почувствуют. Если будет два ящика водки, Мехико может быть в опасности.

Темы