– Когда вы приехали в Литву?

– В первый раз в Литве я был в 1998 году, поэтому знаю страну уже 16 лет. Тогда я работал на датском предприятии, которое вело дела в Литве. В конце концов, было решено, что стоит ехать сюда работать. Путешествие в Литву напоминало приключение, поэтому я принял предложение, и сначала по полгода жил то в Литве, то в Дании.

Я помню, как на второй день моего пребывания в Литве была девальвация валюты, и начался российский кризис. Нужно было время, чтобы понять, какое влияние это окажет на бизнес, было нелегко. Постепенно я начал понимать, что такое Литва, видел своими глазами, как быстро страна восстанавливается. Когда мой договор с датской компанией закончился, я решил, что жизнь интересна, и решил остаться в Литве, создал семью. Правда, каждый раз, возвращаясь в Данию, я должен был много рассказывать о Литве – заинтересованность в стране, ее культуре, истории, возможностях бизнеса и обычаях была большая.

– Помните ли вы свои первые впечатления в Литве?

– Я приплыл в страну на пароме, и ехал из Клайпеды в Вильнюс, где должен был найти квартиру. Вскоре я написал статью в датскую газету, в которой поделился впечатлениями. Я не ожидал увидеть на улицах столько пусть не новых, но Mercedes – Benz. Тогда у меня сложилось впечатление, что я приехал в страну, когда ситуация здесь начала улучшаться.

Постепенно я втянулся в бизнес: участвовал в создании разных предприятий датского капитала в Литве, в строительстве фабрик, в перенесении сюда бизнеса – в этой области работаю до сих пор.

– Как Литва изменилась за последние 16 лет?

– Когда я приехал в Литву, одно из главных преимуществ было недорогая, но очень квалифицированная рабочая сила, сюда переносили производство. Хотя, конечно, некоторые крупные предприятия уже тогда искали новые рынки, например, компания телекоммуникаций TDC, пивовары Carlsberg и др.

Сейчас уже мы не говорим о Литве как о стране с дешевой рабочей силой, это уже не аргумент. Инвесторы принимают решение перенести производство из-за возможностей инвестировать в людей и инновации за более привлекательную цену, чем в Западной Европе. Литва интересует датских инвесторов из-за специалистов по инженерии, этим она выделяется в странах Балтии.

Важно и бизнес-окружение. Очевидно, что культура бизнеса изменилась за эти годы: как только я начал работать в Литве, у людей во время встреч были каменные лица, сейчас я чаще встречаю открытых, оптимистических энтузиастов.

– Почему вы считаете, что Литва – подходящее место для развития датского бизнеса?

– У Дании и Литвы схожая история бизнеса. Обе страны сильные в области сельского хозяйства и легкой промышленности, поэтому, думаю, успешные примеры Дании можно применить в Литве. Во вторых, страны сравнительно небольшие, находятся недалеко друг от друга, и нам довольно легко общаться и договариваться. Наконец, работающие в Литве предприниматели ищут способы применить свои инженерные знания для создания международного бизнеса, а объединив усилия, можно добиться больше, конкурировать с бизнесом в других регионах.

Я заметил, что в Литве инновации понимаются пока довольно узко. Распространено мнение, что инновации создают только стартапы и фонды риска капитала. Пример Дании показывает, что именно традиционный бизнес создает инновации.

– Что больше всего мешает развивать бизнес между Литвой и Данией?

– Если посмотреть на статистику, инвестиции северных стран в Литву довольно большие, но торговля немного скромнее – наверное, литовские предприятия сталкиваются с трудностями в создании долгосрочных отношений на рынках северных стран. Я считаю, что предприятиям, которые хотят работать с северными странами, надо совершенствовать принципы управления предприятиями и повышать прозрачность бизнеса.

Еще один фактор – специализация. Иногда предприятия в Литве нацеливаются на несколько видов деятельности, не специализируются. А когда пытаешься сделать все, рискуешь не сделать ничего. 10-15 лет назад такая тактика оправдывала себя, но сейчас пришло время перемен.

– Какие еще европейские страны привлекают внимание Дании?

– Это зависит от потребностей и целей. Если нужно место для массового производства, но объемы не достигли такого уровня, чтобы производство было бы целесообразно переводить на восток, привлекательной остается Польша. Все больше заинтересованность в Беларуси, здесь успешно действует несколько компаний скандинавского капитала. Когда требуется место для инвестиций, чаще говорят о странах Балтии, Польше, или о Чехии, Словакии.

– Думаете ли вы о возможности вернуться в Данию?

– Да, но решил остаться в Литве. Здесь я не раз сталкивался с вызовами, но пока не видел места, где все было бы прекрасно. Думаю, что, если ситуация улучшается, нельзя хотеть чего-то еще – это уже много.

– Спасибо за беседу.

Темы