Отдел расследований LRT выяснил, что отец главы Revolut Николая Сторонского – один из высокопоставленных чиновников концерна "Газпром". Revolut сначала опровергал эту информацию, однако после того как LRT представил соответствующие документы, подтвердил ее. Эта информация вероятно была также в справках СРФП и ДГБ о Revolut. Там вероятно сообщалось и о серверах Revolut, которые переводят в Россию. Если это произойдет, доступ к серверам появится и у российских спецслужб.

В передаче "Тема дня" об этом говорили Якелюнас (глава парламентского комитета по бюджету и финансам), старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс и член правления Центробанка Литвы Марюс Юргилас.

– Мы побуждаем приход в Литву прогрессивных финансовых индустрий, а когда они приходят, ищем их связь с Россией. Крупный российский капитал очень часто – почти всегда – так или иначе связан с Кремлем, поэтому, наверное, всех, в кого инвестировали россияне - Facebook, Twitter, Spotify - можно считать, угрозой нацбезопасности, с точки зрения других стран. Чем и почему Revolut представляет угрозу нашей безопасности, господин Якелюнас?

Якелюнас: Я не специалист в этой области, я опираюсь на данные других ведомств. У меня беспокойство вызвало интервью с представителем Revolut в Литве в издании Verslo žinios от 13 декабря, в первую очередь эта тревога была связана с финансовым риском. А дальнейший интерес привел к политическим вопросам, к репутации, рискам.

– Господин Лауринавичюс, какова реальная угроза?

Лауринавичюс: Во-первых, я не могу согласиться, что Revolut можно сравнивать с Facebook или Twitter, это совершенно разные вещи.

– Здесь речь конкретно идет об инвестициях российского миллиардера Юрия Мильнера?

Лауринавичюс: Нет, мы говорим о целой группе фактов, сложив которые в одно, по крайней мере мне становится очевидно, что эта компания напрямую связана с "Газпромом". По моему личному мнению, весь этот проект от начала до конца связан с Кремлем.

Инвестиции Мильнера - это одно дело. Надо иметь в виду, что за Мильнером еще стоит Алишер Усманов, который вообще является одной из опор этого режима. Еще один момент - есть еще один человек в самой компании Revolut, который пришел туда, 4 года проработав перед этим в компании Владимира Евтушенкова "Система".

Этот банк вообще должен заинтересовать многие службы. Он был основан в 1974 г. в Люксембурге СССР. Я говорю о East West United Bank. Те, кто исследует СССР, должны знать, что через такие банки осуществляли все операции КГБ, финансировались все левые движения в Европе и делалось многое другое.

– Но, господин Лауринавичюс, У Еропейского банка не было никаких претензий к Revolut, никаких замечаний. Их не было и у Литовской комиссии по координированию охраны важных для нацбезопасности объектов. Так что, они не выполняют свою работу или плохо с ней справляются?

Лауринавичюс: Есть несколько моментов. Что касается Европы и банка, который основан в Люксембурге, надо упомянуть, что его глава близкий друг Жана-Клода Юнкера (председателя ЕК – LRT.lt), который занимал разные высокие посты.

В Европе есть разные примеры. Например, бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер является председателем совета директоров "Роснефти". Поэтому нельзя говорить, что решение Европы - окончательная правда.

– Но так решили не только в Европе, но и в нашей особой комиссии.

Лауринавичюс: Тогда уже надо говорить о том, точно ли наши законы и разные нормативные акты защищают от угроз из России.

– Законы законами, но кажется, будто у комиссии нет необходимой компетентности для принятия решений?

Лауринавичюс: Я не уверен, что в Литве есть законодательная база, которая позволила бы не выдать разрешение в Литве, если оно было выдано Центробанком Европы.

– Господин Якелюнас, сегодня речь уже шла о том, кто в ответе за недосмотр в истории с Revolut. Одни показывают пальцем на Центробанк, говоря, что они в ответе, не досмотрели, другие говорят, что нет законодательной базы, значит это ответственность парламента. Мне кажется, и вы так говорили. Но представьте, что законы меняют. Как их меняют? Мы что вообще запретим бизнес отношения со всем российским бизнесом, с внуками акционеров, племянниками, кузенами? Что это будут за поправки?

Якелюнас: Не хочу заходить так далеко, но я по сути не оспариваю решение Центробанка Литвы на выдачу лицензии банку Revolut в Литве. Они оценили информацию, приняли решение – просто могут быть разные обстоятельства оценки той же информации, мнений, фактов, разные интерпретации.

Я думаю, то, о чем стало известно во вторник, что сначала Revolut опровергал связи главы с отцом, а потом подтвердил под давлением фактов – вот это и надо оценить. Сам факт, о котором упоминает Лауринавичюс, о человеке, который пришел в эту компанию из другой, – возможно, это как раз то новое обстоятельство, которое можно было бы дополнительно оценить. Если эти связи подтвердятся, то, о чем говорил Лауринавичюс, думаю, это серьезная информация, и возможно комиссия пересмотрит свое решение.

– Однако во вторник Юргилас сказал, что такое дополнительное расследование банк проводить не будет, если что-то и надо менять, то надо менять законы. Почему вы так решили?

Юргилас: Потому что ответственность Центробанка обоснована законами. Центробанк не отвечает за оценку, отвечает ли субъект критериям нацбезопасности. Для этой оценки есть другой формат, в нем больше 10 учреждений, все они свободно и независимо представляют свои комментарии, идентифицируют все риски, тогда принимается решение.

– Господин Лауринавичюс, серверы Revolut возможно будут переведены в Россию, (...) а возможно и нет. Может быть Revolut когда-нибудь выйдет на российский рынок, а может и не выйдет. Мы говорим о том, что может будет, а может и нет. В чем конкретная угроза для данных жителей Литвы или для всей Литвы, когда речь идет о том, что может случиться, а может и нет?

Лауринавичюс: Мы говорим не только о том, есть серверы в России или их там нет, – мы говорим о том, что это проект, ориентированный в данном случае на финансовую систему Литвы, в широком смысле - на западную финансовую систему. А финансовая система, я думаю, должна быть в числе самых охраняемых сфер.

Это связанный с Кремлем проект, а о том, какие угрозы представляет Кремль, наверное знают все. А что касается того, какая это весть для инвесторов, хочу обратить внимание на то, что мы много говорим и, например, о том, какую угрозу представляют отношения бизнеса Рамунаса Карбаускиса с различными российскими инвесторами. Тут никто не говорит, что это отпугнет инвесторов и т.д. Я считаю, что эти дискуссии должны пройти.

Мы сами должны определиться, где граница нашей толерантности не только ко всем тем геополитическим угрозам, которые также очевидны, но и к тем угрозам, которые связаны с Россией и ее бизнесом, – это коррупция, непрозрачные сделки, и т.п.