Но некоторые эксперты уверяют, что кризис закончится в ближайший год, хотя признают, что его последствия мы будем ощущать по меньшей мере десятилетие. Разочарованные в западных рынках инвесторы смотрят в направлении Азии и Ближнего Востока, а мелким инвесторам рекомендуется инвестировать в государственные облигации или доллары.

Barclays, IBM, Western Union – эти крупные компании в период кризиса принесли в Литву самые большие инвестиции. Вскоре предстоит еще одна инвестиция в четверть миллиарда литов в Вильнюсе –норвежские предприниматели планируют строить бизнес-центр. Литву иностранцы выбирают из-за более благоприятных условий, например, меньшей заработной платы.

Правда, в Европе уже некоторое время прогнозируется вторая волна кризиса, президент Даля Грибаускайте считает, что ее не избежит и Литва. А каковы прогнозы иностранных финансовых экспертов?

Об этом – беседа с работающим в Лондоне, в компании, занимающейся макроэкономическими исследованиями в развивающихся странах в Азии и на Ближнем Востоке, экспертом Паулюсом Кунчюсом.

– В конце июля американский профессор экономики Нуриэль Рубини, который предсказал финансовый кризис 2008 года, заявил, что еврозона потерпит крах максимум через полгода, а через 3-6 месяцев Италия и Испания лишатся доступа к рынкам капитала. Каковы ваши прогнозы? Выберется ли Европейский Союз из ямы?

– Я считаю, что времени осталось немного. Думаю, что в сентябре и октябре политической элите Германии, Франции, Италии и Испании придется договориться, как создать и сохранить механизм Европы и еврозоны.

– Жители Литвы – не очень смелые инвесторы, особенно во время кризиса. И все ж, в какие страны вы бы посоветовали направлять инвестиции литовского бизнеса?

– У тех, кто настроен пессимистично, выбор небольшой. Можно инвестировать в доллары США, в лидирующие компании США, у которых неплохой рост. А у тех, кто любит рисковать, выбор больше. Если вы верите, что еврозона сохранится, есть интересные позиции. Это облигации Италии и Испании, я даже знаю, кто инвестирует в облигации Греции. Но это очень рискованная позиция. Сейчас большое внимание уделяется Азии, особенно новымs рынкам, например, Монголии, которая нашла ресурсы и на которую почти не повлияла рецессия. Там в ближайшие 15 лет предполагается рост ВВП 10-15%.

– А что делать мелким инвесторам, простому гражданину, у которого немного денег?

– В настоящее время я не склонен к большому риску, надо выждать, что будет в сентябре-октябре, когда пройдут встречи, и что решит Центробанк Европы. Это решающие ходы, и я предлагаю инвестировать более безопасно – или в государственные облигации, или в доллар США.

– Так когда закончится кризис еврозоны? У экспертов есть прогнозы?

– Я считаю, что сам кризис продлится еще некоторое время. Основной кризис может закончиться за 6-12 месяцев, но этот процесс, возможно, затянется на 5-10 лет. Но это не должно помешать росту таких стран, как Литва.