Итальянец, всегда подчеркивающий свое литовское происхождение, не драматизировал то, что немалая часть жителей Литвы живет в тесных квартирах, оставшихся в советское время, а свободное время проводят в оставшихся с тех же времен садовых домиках.

Но он считает, что люди намного лучше себя чувствовали бы, если бы возвращались с работы в помещения с высокими потолками и большими окнами. «Надо к этому стремиться», - указал Фуксас.

Приехавший в Вильнюс в среду вечером Фуксас здесь представит свой труд для архитектурного конкурса на строительство мультифункционального комплекса k18B на проспекте Конституциёс.

В этом конкурсе принимают участие еще девять известных архитекторов, а победитель будет объявлен в пятницу.

Как рассказала DELFI работавшая ранее с Фуксом учредитель студии Cloud architektai Йовиле Порванецкайте, архитектор всегда радуется, когда слышит литовский язык.

«Впервые мне пришлось встретится с самим архитектором только после недели работы в офисе. Я долго сомневалась, прежде чем поздороваться по-литовски, но я рада, что решилась. Архитектор расцвел, услышав литовский язык. Рассказал о своей семье, о происхождении, о том, какая красивая природа в Литве», - рассказала она.

Фуксас, характеризующий себя фразой «Lituano e basta», согласился на беседу с порталом DELFI.

– Я понимаю, что вы гордитесь своими литовскими корнями.

– Да, это правда. Мой отец умер, когда мне было 6 лет, он был настоящим патриотом. Сначала мы планировали уехать из Рима в Нью-Йорк, но не успели.

Если говорить об истории моей семьи, мой прадед в Каунасе работал продавцом соли, а его сын хотел быть врачом. Но этим планам не суждено было сбыться, потому что российский царь не разрешал евреям выбирать такие профессии. Поэтому он уехал в Германию, где встретил мою бабушку. Они поженились и вернулись в Каунас, возле Немана построили красивый дом. Он все еще стоит, я там был.

– Что у вас общего с вашим другом Джорджио Армани?

– С ним очень хорошо общается моя жена, но на самом деле, мы оба очень независимые люди, это нас и связывает. Мы хозяева своей жизни, и нам не надо все время всем говорить «да», мы можем сказать и «нет».

– Что вы думаете об архитектуре в Литве?

– В Вильнюсе мне очень нравится Старый город, костелы. Я заметил, что жители Литвы – большие энтузиасты. Они могут и сильно грустить, и сильно радоваться, и этот контраст мне нравится. Если вы что-либо чувствуете, то очень сильно, даже если этого не показываете.

– В Литве больше грустных или веселых людей?

– Каждый человек – король, который может быть и таким, и другим. Он и бог, и дьявол.

– Как влияет на настроение жизнь в советских многоэтажках?

– Прежде всего, я хочу сказать, что жители Литвы всегда были очень сильными, даже в годы оккупации, сильнее, чем с соседних странах. Вы никогда не сдавались. Поэтому я думаю, что влияние России не было большим. Если эти дома, в которых все еще живут люди, были построены хорошо, достаточно модернизации, и можно жить дальше. Если они плохие, конечно, их надо сносить. Конечно, многие хотят жить в квартирах с высокими потолками,3 с большими окнами, но это роскошь.

– Не каждый может себе это позволить.

– Но надо к этому стремиться. Мы должны помогать людям, и можем это сделать сейчас.

– Что вы думаете о культуре садовых домиков в Литве?

– Дом моей семьи в Каунасе находится в таком месте. В Литве – 3 млн. жителей, думаю, места хватает всем. Лесов, озер, рек – этой красоты хватит на всех.

– Но самые красивые места, иногда и не совсем легально, присваивают богатые или влиятельные люди.

– Это юридическая проблема. Надо обращаться в суд.

– Тот проект, который вы будете представлять в Вильнюсе, особенный, потому что предназначен для Литвы?

– Нет, он такой, какой есть, и предназначен для конкретного места.

Такой проект мог бы появиться и в Италии?

– Нет, там нет такого места возле реки Нерис. Он предназначен только для Вильнюса.

Темы