Встреча проходила за чашкой чая, в одном из ресторанчиков на Старом Арбате. Римас Владимирович попросил официанта налить зеленый чай в самую большую кружку. На вопрос: «Любите пить из большой емкости?» — ответил: «Да, как Пушкин».

- Римас Владимирович, вам симпатичен Пушкин, если подражаете ему в привычках?

- Очень симпатичен. Мой любимый век — XIX, и мне кажется, что в чем-то я похож на Пушкина. Страстный, ревнивый, любящий женщин. 19 октября мне вручили Царскосельскую медаль Пушкина в Императорском лицее, где он учился.

- Любовь к женской красоте у вас с ним — тоже общая черта?

- Для каждого мужчины важна красота женщины, не важно, режиссер он или слесарь. Красота вообще важна.

- Какие женщины вам нравятся?

- Тихие, скромные, ненавязчивые, миниатюрные, изящные. Татьяна Ларина нравится. Несчастная жена Арбенина Нина нравится. Все больше из XIX века женщины меня вдохновляют. И все возлюбленные Александра Сергеевича могли бы стать моими возлюбленными.

- Раньше сердце почти любой девушки можно было растопить, написав стихи или спев серенаду под окном под гитару. Кстати, а вы на музыкальных инструментах умеете играть?

- Я не то чтобы не играю — даже нот не знаю. Вот сейчас пытаюсь наверстать упущенное. Я же парень из деревни, как говорит Олег Павлович Табаков, «хуторянин», и сольфеджио не обучался. С 14 лет работал, деньги зарабатывал. Моя семья не отличалась достатком, и мне выдали специальное разрешение, что я могу подрабатывать.

- А хобби у вас есть?

- Люблю путешествовать. В моей спальне, рядом с кроватью, стоит чемодан, готовый к новой поездке. Скоро мы даже поедем с Театром имени Вахтангова в Австралию. Недавно вернулись с Сахалина.

Я мечтал увидеть остров Сахалин, описанный Чеховым. Увидел. Жаль, что не удалось искупаться. В прошлом году купался в озере Байкал, хотя было холодно, — незабываемое ощущение. Первый разделся и пошел в воду, и актеры последовали моему примеру. Плавать люблю. Рыбу ловить люблю. Раньше удочка была в московской квартире, но куда-то подевалась. И мое главное хобби — русская баня. Правда, часто обжигаюсь. Вот и Новый год пришлось встречать с сильными ожогами. По русской традиции перед новогодней ночью хожу в русскую баню.

- Есть у нас традиция — после бани в ледяную воду нырнуть. А вы случайно не моржуете? Зимой в проруби не купаетесь — на Крещение, например?

- После бани — да, опускаюсь в холодную воду. А так я не моржую. Очень боюсь холода. Очень. Я теплолюбивый человек.

- В Москве сейчас холодно. Не мерзнете?

- Нет. В Москве очень хорошо топят. И в Театре имени Вахтангова, и в Большом театре, и в квартире на Старом Арбате, где я живу, — везде топят замечательно. В Литве плохо с отоплением. Экономят.

- Простите за бытовой вопрос: комфортно ли вам в российской столице? Кто вам помогает по хозяйству?

- Москву люблю со студенческих лет, и мне здесь очень комфортно. С бытом проблем нет. Все делаю сам. И полы мою, и готовлю, и глажу. Я вообще все умею делать. Абсолютно все. И строить могу. Наверняка я мог бы попросить, чтобы убирали квартиру, готовили мне. Но зачем, если я все могу делать сам?

Темы