Сегодня этот возглас мы адресуем молодому режиссёру Русского драматического театра Литвы Ольге ЛАПИНОЙ, чей премьерный спектакль по пьесе Нила Саймона «Последний пылкий влюблённый» только что увидел свет рампы.

Ольге всего 22. Однако она уже многое успела в этой жизни не только понять, но и сделать.

- Ольга, это ваша первая постановка в Литве?

- Не совсем. До того, как поступить в Российскую театральную академию (РАТИ-ГИТИС) в Москве, я шесть лет играла в любительском театре «Маска» в Клайпеде, который действует в школе имени Горького, где я училась. И решение стать режиссёром созрело у меня уже в те годы. В театре «Маска» под руководством Галины Ивановны Семёновой я сделала свои первые режиссёрские и актёрские работы. В те годы мы много сотрудничали с польскими, латышскими коллегами, часто ездили на гастроли. И увидевший нас в 2002-м году на международном фестивале известный актёр польского Национального театра Ярослав Витащик захотел поставить в нашем театре гоголевскую «Шинель». Я стала его ассистентом, и это был, пожалуй, мой самый первый крупный режиссёрский опыт. Ярослав приезжал для работы с нами лишь дважды, а я репетировала с актёрами в его отсутствие.

На следующий год в Латвии, на 6-м Международном фестивале детских и юношеских театров «Русская классика», этот спектакль по уровню сложности жюри причислило к третьему курсу театрального института, он получил гран-при фестиваля, а двое ведущих актёров - Артур Гореликовас и Татьяна Распопова - главные призы за исполнение мужской и женской ролей.

- Стало быть, любовь к театру вам передалась от Галины Семёновой, а азы режиссёрской профессии вы получили от Ярослава?

- Безусловно. Затем его брат, тоже режиссёр, хореограф и актёр Петр Витащик, привёз нам другую пьесу, которую я тоже поставила – «Сценарий для трёх актёров".

- Расскажите, как вы поступали в московский театральный вуз. Это может быть очень полезно для других наших молодых соотечественников в Литве. Вы действовали сама по себе или участвовали в специальной российской программе?

- Я поступала сама по себе. Программа помощи соотечественникам на творческие вузы, такие как РАТИ-ГИТИС, насколько мне известно, не распространяется. Я поступала на общих основаниях, проходила серьёзный конкурсный отбор. Правда, ГИТИС всегда был очень интернациональным вузом, там и в прежние годы, и сейчас учится много студентов из разных стран. А уж будущих актёров и режиссёров из Литвы там всегда очень привечали и ценили.

- На собственном опыте убедилась, что то же самое относится и к театроведам. Я заканчивала ГИТИС в 1986-м году.

- Да, эта традиция сохраняется. В общем, я поступила на общих основаниях в актёрско-режиссёрскую мастерскую Олега Львовича Кудряшова. Но за обучение мне как гражданке Литвы пришлось платить. Правда, в последние два года эту ношу взял на себя Фонд Бориса Ельцина – я обратилась туда за помощью, и мне её оказали, потому что за меня ходатайствовали и педагоги, и даже ректор нашего вуза. Спасибо им всем огромное!

- Но ведь и актёрский хлеб вы сами на себе попробовали, так ведь?

- Сегодня никто не учит режиссёров в инкубаторских условиях - отдельно от актёров. Все курсы смешанные. Как правило, это примерно два десятка актёров и несколько режиссёров. На нашем курсе начинало 8 человек, закончили обучение только четверо. Все мы обязаны были полностью проходить и актёрскую программу, и играть в дипломных спектаклях. Так что, руководя актёрами, я на личном опыте знаю, в чём специфика этой работы.

- Нет сомнения, что после ГИТИСА профессиональных умений у вас прибавилось. А есть ли принципиальная разница в работе с профессиональными актёрами и вашими коллегами в клайпедском театре «Маска»?

- Разумеется, есть. В школьном театре другие задачи – это, скорее, род приятного досуга и хорошей компании. А когда начинаешь зарабатывать этой профессией на хлеб, всё совсем по-другому.

- К тому же в школьном театре вы были со своими актёрами одного возраста, а теперь вам надо руководить подчас актёрами, которые вам чуть ли не в отцы годятся. Как подчиняется вашим рукам такая «опытная глина»?

- В Москве мне уже приходилось работать с разными возрастными категориями. На базе нашего курса мы сделали своего рода репертуарный театр, спектакли которого продолжают идти и сегодня на разных московских сценах. В некоторых спектаклях, чтобы приехать на работу в Вильнюс, мне пришлось заменить своё актёрское участие дублёрами.

- Режиссёрские работы у вас там тоже были?

- Да, я поставила там «Маленького принца» Экзюпери. В нём, кстати, заглавную роль, наряду со взрослыми актёрами, исполнял десятилетний мальчик. На другой спектакле - «История мамонта» - я была ассистентом режиссёра, и тут моим партнёром был взрослый, опытный человек, педагог ГИТИСА Тимофей Сополёв. Я хочу сказать, что никаких особенных возрастных проблем у меня нет. Чувствуешь, что театр - это профессия, которая, несмотря на возраст, социальные, национальные или иные различия, как-то уравнивает людей, у них появляется общий знаменатель, даже вне зависимости от качества образования и личного опыта.

Что же касается премьерного спектакля в Русской драме, то в данном случае возраст самих исполнителей – Елены Богданович и Сергея Зиновьева – оказался как нельзя кстати, ведь речь идёт о проблемах и переживаниях людей средних лет. К тому же, это была собственная инициатива актёров и их длительная самостоятельная работа. Они начали «разминать» свои будущие образы задолго до того, как я пришла в этот театр. Моей задачей было лишь деликатно помочь им на последнем этапе, не разрушив их замысла.

- Теперь вы уже приглашены в Русский театр на постоянную работу или на контракт?

- На постоянную работу. Меня позвал сюда Йонас Вайткус, о котором я слышала много добрых слов от своего мастера в ГИТИСЕ Олега Кудряшова и от Юрия Альшица, актёра и режиссёра, руководителя Европейской ассоциации театральной культуры и международного театрального центра AktZent в Берлине, с которым мне довелось работать в Италии. Словом, года полтора назад я начала постоянно общаться с Вайткусом, показывать ему свои работы на видео, время от времени приезжая в Вильнюс из Москвы. И в конце концов сознательно добилась того, что меня пригласили работать в этот театр. На мой взгляд, он сегодня очень интересен. Здесь есть и опытные актёры, и очень работоспособная, перспективная группа однокурсников – последних воспитанников Дали Тамулявичюте, и совсем молодые ребята – нынешние ученики Йонаса Вайткуса. У меня при взгляде на них со стороны, в других спектаклях, есть самые добрые предощущения и огромное желание попробовать свои режиссёрские силы в работе с ними со всеми.

- Что ж, остаётся лишь пожелать успеха вам лично и Русскому театру в целом!

- Спасибо.