Началась интенсивная подготовка к отбору на Евровидение, a также, по просьбе его слушателей, 19 ноября, Саша Сонг выступит с программой русского романса в концертном зале «Пиано.лт».

Его настоящее имя Дима Шавров. Он родился в Литве, в Вильнюсе, и в его жилах течет кровь разных народов: литовцев, поляков, чеченцев, украинцев - со стороны мамы, евреев и русских — со стороны отца.

Певец признаётся, что сейчас действительно счастлив, но повседневная жизнь не всегда была столь идеальной. До недавнего времени Саша Сонг страдал от глубокой депрессии, сильной зависимости от седативных препаратов, алкоголя, приступов паники и различных фобий. Только с помощью врачей он сумел изменить свой образ жизни.

О факторах, которые привели к депрессии, негативном влиянии алкоголя на здоровье, карьеру, отношения с семьей и о чудесном исцеление - интервью с Сашей Сонг.

- Несколько месяцев назад вышла статья, в которой вы упомянули, что когда-то пережили трудное время: вы страдали от алкоголизма и депрессии. Как вы попали в эту трясину?

- Все началось, когда после дебюта на большой сцене Евровидения я был завален работой: дороги, встречи, концерты, частные мероприятия, репетиции, интервью, телевизионные съемки, музыкальные проекты, записи песен, личный бизнес...

Многие не знают, что тогда Литва во второй раз за свою историю вышла в финал, а также выиграла голосование всего мира по интернету. Я страдал от физического и психологического переутомления из-за общественного давления и нагрузки. В то время, даже музыка, которую я исполнял стала моей работой, а не удовольствием и я всё выполнял как робот. Затем, мало-помалу начал угасать мой интерес к музыке, и это повлияло на мое поведение, изменение менталитета. Меня начали мучить приступы паники, тревоги и страха. Тогда я начал пробовать пиво, а позже и более крепкие напитки. Алкоголь помогал мне обрести равновесие и спокойствие.

У меня никогда не было физической зависимость от алкоголя, он помогал мне чувствовать себя лучше психологически. Это подорвало мои отношения с друзьями, семьёй, родственниками, страдала работа, и, в скором времени, меня охватила депрессия.

- Как депрессия проявила себя в вашем случае?

- Депрессия - серьезное заболевание. К сожалению, люди часто не смотрят на это серьёзно из-за недостатка знаний. Наиболее примечательной особенностью депрессии является потеря интереса к работе. Я не хотел ни петь, ни ходить в студию, ни вставать с кровати. У меня была апатия ко всему и алкоголь помогал мне поднять настроение и забыться.

- Как депрессия и алкоголизм повлияли на вашу карьеру?

- Работа действительно страдала. У меня не было вдохновения, я не хотел даже садиться за пианино. В то время болезнь правила мною, а не я ею. Когда человек находится под влиянием алкоголя, чувство ответственности отсутствует. Он только утром понимет, что происходит, но бывает слишком поздно, чтобы изменить что-либо, и хочется опять выпить, чтобы забыться. Замкнутый круг!

Как постоянное употребление лекарств и алкоголя повлияло на ваше здоровье?

- Мое здоровье заметно ухудшилось. Для того что бы избавиться от тревоги, страха, приступов паники, фобий и алкоголя, я стал принимать сильный седативный препарат Xanax XR, иногда даже до 10 мг в день. Без успеха. После полутора года употребления успокоительного, я стал принимать "Xanax XR в сочетании с алкоголем, играя в "русскую рулетку" со своей жизнью. Сердце могло просто не выдержать такой нагрузки и я был вынужден отвыкнуть от этого лекарства, на что ушло два с половиной месяца. Это был трудный, медленный и мучительный процесс.

Помню, что после того, как я получил результаты анализа крови, врач сказал, что если я не брошу пить, у меня начнётся цирроз печени. Было ясно, что если я буду продолжать в том же духе - умру. Это было последним аккордадом и самым важным поворотом в моей жизни.

- Что помогло вам вернуться к жизни?

- Сначала мне было стыдно рассказать кому-нибудь о моей проблеме. Моя семья, друзья, часто мне говорили об этом, но пока я сам этого не осознал, мне никто не мог помочь. Моя нервная система была на грани. Из-за недостатка серотонина нарушился химический баланс в организме и мне пришлось принимать антидепрессанты.

Больше всего мне помогло, твёрдое решение полностью отказаться от алкоголя и перейти на здоровое питание. Мне также помогло общение с психотерапевтами, специалистами по зависимостям. Раньше, я чувствовал себя безопасно только под влиянием алкоголя. Теперь уже 8 месяцев, я чувствую себя безопасно находясь в трезвом состоянии и такое состояние мне нравится гораздо больше. Я давно себя не чувствовал так хорошо, как сейчас и не был так счастлив уже много лет.

- Какие фобии вас мучили?

- У меня была, социальная фобия, агорафобия, страх высоты и замкнутых пространств. А также я страдал от панических атак. Я не мог общаться с людьми не выпив, выходить из дома, лететь в самолёте, потому что он летит высоко, а в то же время, в нём закрытое пространство. Ночью перед полётом из за страха я не мог заснуть и поэтому избегал подобных ситуаций, которые могли спровоцировать приступ паники и страха.

Я также боялся лифтов. Теперь мне самому смешно, но раньше, вместо того что бы подняться к друзьям на 12 этаж на лифте, я шёл по лестнице. Теперь эти фобии мне удалось перебороть. Больше всего меня удивило то, что месяц назад во время полёта в Нидерланды я был совершенно спокоен. Это очень приятное ощущение.

- Как изменилась ваша жизнь после того, как вы отказались от алкоголя?

- Моя жизнь изменилась на все сто процентов. Полностью отказаться от алкоголя было лучшим решением в моей жизни. В течение полугода я сумел сделать больше, чем за последние несколько лет. Начал с ответственностью относиться к работе, научился получать от неё удовольствие, рационально оценивать свою жизнь и окружающую среду. Появилась мотивация, желание писать музыку.

Раньше я даже не мог подумать, что возможно до утра, сидеть в баре, пить воду с лимоном и весело проводить время. Улучшились отношения с семьей, финансовое положение, поскольку алкоголь не дешёвое удовольствие. Я обрёл уверенность в себе, у меня изменился круг общения, а соответственно изменились и интересы.

- Со стороны многим кажется, что у известных людей есть всё: работа, признание, карьера. И всё же они часто чувствуют себя несчастными, одинокими. Почему?

- Известным людям не легко найти друзей, которые бы с ними общались просто так, а не потому, что их все знают. Часто другие люди ими пользуются, а это обидно и больно, поэтому я очень ценю своих друзей. Их немного, некоторые даже не слушают мою музыку, и для меня это не имеет значения, потому что я знаю, что они со мной не из-за моей славы. Я ценю настоящую дружбу.

- Что бы вы пожелали тем, кто страдает от алкоголизма, депрессии, но боится говорить об этом?

- Прежде всего, надо признаться себе, потому что никто, кроме вас, вам не поможет. Не надо стыдиться говорить об этом. Вы должны найти в себе мужество признаться себе и полюбить себя. Когда я стал говорить об этом публично, я получил несколько сотен писем со словами поддержки от людей, у которых была или есть такая же проблема, а также от людей которые никогда не страдали алкоголизмом.

Меня никогда никто не осуждал, наоборот – только поддерживали. Люди уважают правду, мужество и волю. Если у вас нет близких, вы можете обратиться в наркологический центр, который обязательно предоставит вам профессиональную помощь и поддержку. После того как я поборол зависимость, я восстановил отношения с семьёй и друзьями. Спасибо за это и врачам.

Существуют различные способы лечения, но самый важный, это первый шаг, признание самому себе. По словам психотерапевта M.Г. Максималетиса, иногда очень важно, человеку почувствовать дно. Иногда вам нужно дать ему понять, что еше немного, и он потеряет всё - работу, семью, друзей, вторую половинку, здоровье. Когда человек начинает жить трезво и понимает какое это счастье, он готов рассказывать об этом всему миру. Обычно люди которые раньше употребляли, смотрят на своих знакомых, друзей, которые до сих пор это делают, и вспоминают свой предыдущий образ жизни, но ни в коем случае не хотят вернуться в своё тёмное прошлое.

- Какие у вас планы на будущее?

- Я всегда хотел организовать концерт русских романсов и песен из русских кинофильмов. Это бесподобный проект. Я вырос на романсах и музыке "соул". Моя бабушка почти пятьдесят лет играла в симфоническом оркестре, преподавала историю и теорию музыки, вокал, флейту, водила меня на концерты. Я с трёх лет начал заниматься пением, учился в музыкальной школе им. Б. Дварёниса, но бабушка сама занималась со мной вокалом, была требовательным педагогом. Это она научила меня петь романсы и с помощью музыки передавать эмоции и проживать текст через вокал. К сожалению, её уже нет со мной. Она ушла, когда ей было почти 91 год.

19 ноября Саша Сонг всех приглашает в концертный зал «Piano.lt» в Вильнюсе, где он выступит с программой русского романса. Будет исключительно живой звук, не будет даже микрофонов. Аккомпанировать ему будет пианист-виртуоз Ноколай Морозюк. Билеты распространяет Tiketa.