«Музейная ночь – 2013», которая будет посвящена 300-летию со дня рождения классика литовской литературы, начнется в 21 час и продлится до 3 часов утра. По музею будет проведена экскурсия, состоится возложение цветов к могиле Донелайтиса.

На площадке на поляне у дома К. Донелайтиса пройдет конкурс чтецов, прозвучат стихи русских и литовских поэтов, состоится подведение итогов конкурса кулинаров и угощение ухой Донелайтиса, будут организованы танцы и игры вокруг костра.

«По случаю юбилея Донелайтиса планируется реконструкция музея – пасторского дома и кирхи. Сейчас ведутся сметные работы, проводятся конкурсы. Кроме того, есть идея восстановить дом для пасторских вдов, который был построен при нем и при его непосредственном участии», - рассказала в интервью научный сотрудник сектора истории Калининградского областного историко-художественного музея Лианна Вердян DELFI.

Пасторский дом в Чистых прудах

В поселке Чистые Пруды в Калининградской области, на холме, среди высоких вековых деревьев стоит небольшое белое здание бывшей лютеранской кирхи и недалеко от нее – скромный пасторский дом. Здесь жил и работал выдающийся литовский поэт XVIII века, Кристионас Донелайтис.

Донелайтис родился 1 января 1714 г. в деревне Лаздинеляй недалеко от Гумбиннена (ныне г. Гусев) в многодетной семье вольного крестьянина. В 1732 г. он поступил в школу для бедных в Кенигсберге, а позже стал студентом теологического факультета Кенигсбергского университета. Он изучал теологию, латынь, иврит, греческий и французский языки, музыку.

Спустя 10 лет Донелайтис был назначен настоятелем лютеранского прихода в Тольминкемисе (ныне Чистые Пруды), где служил до самой смерти. По субботам и воскресеньям он вел службу и читал проповеди в кирхе на двух языках: по утрам – по-немецки, после обеда – по-литовски. Именно в Чистых прудах Донелайтис создал свое самое крупное произведение – поэму "Времена года", вошедшую в сокровищницу мировой литературы.

Вместо обветшавшей кирхи он построил новую каменную, перестроил здание пасторского дома, на свои средства построил дом для пасторских вдов и новую школу вместо сгоревшей старой. В свободное время он сочинял стихи и музыку, занимался механикой и садоводством.

Умер Донелайтис в 1780 г. и был похоронен под сводами кирхи. Ныне дом в Чистых прудах, где жил Донелайтис, является музеем.

Литовцы умирали – на их место приходили иноземцы

Как рассказала в интервью DELFI Лианна Вердян, территория, на которой родился Донелайтис, в те времена принадлежала Восточной Пруссии. С XVI века Кениигсберг стал важным центром литовской культуры, здесь вышла первая книга на литовском языке, проживали важные деятели литовской культуры – Мартинас Мажвидас, Людвикас Реза, Донелайтис и другие.

«Местность, где родился и работал Донелайтис, была испокон веков очень плотно заселена литовцами. В 1709 – 1711 годах война, еще до рождения Донелайтиса, унесла очень много жизней литовского населения. Поэтому прусскими властями было принято решение заселить эти земли немецким и шведским народами. В основном эти места были заселены зальцбургцами, то есть выходцами из немецких земель», - рассказывает Вердян.

По ее данным, в 1709 – 1711 гг. сюда переселилось около 11 000 человек, а в 1732 году во время второй волны колонизации – около 33 000.

«Есть очень много гравюр, и у нас на выставке представлена одна из гравюр того времени, где мы видим, как прусские чиновники передают земли прибывшим. И когда родился Донелайтис, он видел, что сам народ начинает постепенно ассимилироваться. И даже предпринимались попытки литовский язык в какой-то степени уничтожить», - свидетельствует историк.

«Нельзя забывать свой язык»

По ее словам, Донелайтис, избрав пасторскую жизнь, свой язык и культуру всеми силами старался привить своему народу.

«Его поэма «Времена года» отражает его любовь к своей стране. Он даже в своих письмах писал о том, что нельзя забывать свой язык, надо помнить о нем. Это – обращение к последующему поколению», - повествуют представитель музея.

И дальнейшая судьба данного региона была довольно бурной. Во время войны 1758 года русские войска вошли в Кенигсберг и жители города присягнули на верность императрице Елизавете. Город принадлежал России до 1762 года.

«Если говорить о последующей судьбе области, то Кенингсберг и находящиеся неподалеку города, по решению Потсдамской конференции 1945 года, отошел России и стал Калининградом, а большая часть области была поделена между Польшей и Литвой», - говорит Вердян.

Мемориальный музей Донелайтиса в Калининградской области уже стал культурным центром творчества поэта. Здесь проводятся литературные вечера, творческие встречи и Дни поэзии, организуются выставки. В 2009 г. музей отметил свое 30- летие.