Ожидания от посещения Минска

Будет творческая встреча со студентами, посмотрю их работы, выскажу свое мнение. Я уже был в Беларуси: в Гродно, Витебске, Бресте, и меня прекрасно принимали. Я люблю этот народ, страну и приезжаю сюда в гости, но как к близким друзьям. Здесь замечательный президент, кухня, прекрасная энергия, зеленая чистая страна. Мне кажется, это мое метафорическое детство, в которое все время хочется вернуться.

Я даю возможность минчанам заказать у меня свой портрет, но я не думаю, что у меня здесь будет много заказов. Все-таки я дорогой художник, а в Беларуси живут скромно. Достойно, красиво, гордо, но скромно. Хотя у меня есть клиент-белорус в Бресте, он нумизмат - продает и покупает монеты на международных аукционах, он делал заказы на тему Радзивиллов, белорусско-литовского княжества.

Но я приехал сюда не заработать денег, а показать свои картины. Слава богу, у меня огромное количество покупателей. Возможно, здесь найдутся люди, которые меня покорят: врач, ректор, священник, президент… Я продаю дорого, но и делаю подарки легко.

О портрете Лукашенко

Я писал его в образе мудрого, глубокого человека, от земли, который состоялся как личность. Франциск Скорина для меня наиболее яркий исторический персонаж, и Лукашенко показался мне близким по энергетике этому герою. Он мне не позировал, я восстанавливал лицо по воспоминаниям о встречах. Написать портрет было моей инициативой, я отправил ему подарок, даже не рвался вручить его сам. Хотя мог бы: мы с ним знакомы, он ко мне очень хорошо относится, я ему неоднократно дарил свои работы.

Кого бы вы мечтали написать? Из политиков, может быть?

Всех, кого хочу, я пишу. Но хочу еще написать Энтони Хопкинса, хотел бы написать Тэтчер. Мы договорились, но не успели встретиться. Я не вижу у нас таких ярких политиков, кроме Путина. Вот Александра Шохина хочу еще написать. Он мне очень нравится как политик.

Это важно для вас – чтобы совпала симпатия к человеку и творчество?

Я люблю своих натурщиков, я как священник, который не может отделять одних от других. Я люблю всех своих клиентов не потому, что они платят, а потому, что они мне интересны как личности. Никого не интересует тот, кто ищет миллион, всем интересен тот, кто его нашел, а эти люди нашли свое место в мире.

Белорусские художники стараются работать на экспорт, в Беларуси низкие гонорары, у людей не так много денег…

И потребности здесь не такие. Если бы я жил в Беларуси, я ставил бы другие цены. Страна живет скромно, и потребности здесь скромнее. В России у людей больше денег, и поэтому они могут тратить их на искусство. Но я завидую белорусам. Если бы я жил в рыбацкой деревне, мне было бы важно поймать рыбу, а не иметь много денег. Я бы построил дом с садиком по своему вкусу. В Москве больше потребностей: например, я помог построить храм за 350 тыс. долларов, а сейчас требуется уже 1,5-2 млн. Цены растут, и я должен заработать, чтобы помочь людям, купить детям парты, краски, холсты. Все деньги, которые я зарабатываю, я трачу на благотворительность и ничего не откладываю.

Даже для детей?

Я оставляю им свое доброе имя. Они сами заработают.

В любом ли случае талантливый художник пробьется в жизни и будет зарабатывать творчеством или нужно быть хорошим менеджером, иметь связи, знакомства?

Гений – это талантливый человек, наделенный упорством человека, который этого таланта лишен. Художники часто любят отдыхать, думать, размышлять, готовиться. А нужно работать и зарабатывать, нельзя останавливаться, и главное - делать все профессионально. В Москве 275 тысяч художников, и все хотят есть. Однообразные художники становятся неинтересными.

Зарабатывать в искусстве – огромный труд. Помимо таланта нужно усердие. Я сплю по два часа, постоянно в разъездах, делах. Надо быть лучшим из лучших. Я всю жизнь зарабатывал только искусством. Когда я пришел в первом классе в музей в Ульяновске и увидел картину голландского художника XV века, я сказал: "Если бы я был художником, я бы рисовал так же хорошо, даже лучше". Хотя в то время я хотел быть поваром, пиратом, летчиком… Но в любом из вариантов я хотел быть только лучшим.

Как понять, что ты лучший?

Если вы хорошо работаете, вы получаете Нобелевскую премию. Если вы актер, на ваши фильмы хотят попасть зрители. То же самое в искусстве: вы делаете свою работу лучше всех, профессиональнее, добросовестнее и духовнее, значит, вы лучший.

Какая у вас была картина, которая представляла бы вас?

Я бы написал Москву в dream vision и как символ столицы - Кремль (техника dream vision придумана Никасом Сафроновым, за что он и попал в Книгу рекордов Гиннесса. - Прим. ред.).

Древние греки говорили: если человек при жизни заставил о себе говорить, о нем будут говорить, пока существует мир. Очень редки случаи, когда художника узнают после смерти. Моцарт, Бах, Паганини, Брейгель, Босх, Веласкес, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рембрандт - все они были известными при жизни. Все остальное – от лукавого. Если ты никому не нужен был при жизни, зачем ты будешь нужен после смерти? Я могу быть хуже, лучше, но я останусь, хочет этого кто-то или нет. Я не утверждаю, что я самый лучший художник, но мне повезло, я совпал с энергетикой, духовностью времени. Меня будут держать как флаг, а не других. Например, Малевич - шарлатан. Он заставил говорить о себе при жизни, и его помнят. Марк Шагал получал двойку по рисованию в школе. Он уехал в Париж, всех обманул и заставил о себе говорить, и сейчас его картины стоят миллионы долларов.

Дело в обмане?

Я думаю, это придуманная история. Конечно, он [Шагал] был художник. Но таких художников могло быть миллион. Он рисовал людей наивно не специально, просто он не умел рисовать лучше. Гений – это Леонардо, Микеланджело. Они умели рисовать все. А Энди Уорхол, Джексон Поллок, Казимир Малевич – все жулики. Они занимают определенную нишу и уже остались в истории, никто их не осуждает и не разоблачает, но они были жулики. Если у вас отнимут память, но не лишат вас восприятия прекрасного, вы пойдете к произведениям Леонардо и Микеланджело и пройдете мимо "Черного квадрата", не поймете, что это искусство.

Подумаете, что человек приготовил холст для нанесения рисунка.
Современное искусство должно быть, иначе старое искусство будет болотом. Но оно не должно быть шарлатанским и в основе должен быть профессионализм, знание языка живописи. Надо уметь рисовать, иначе это не искусство.