"Я считаю, что плясать на алтаре - это кощунство. Но я также думаю, что за это надо наказывать как за хулиганство, может быть, мелкое хулиганство, а два года – это слишком", - подчеркнул Народный артист России, имееющий ангажементы в лучших оперных театрах мира — Royal Opera House — Covent Garden (Лондон), Bavarian State Opera, Munich State Opera, Berlin State Opera и др.

- Дмитрий Александрович, вы даете единственный концерт в Каунасе… А есть ли у вас о Литве какие-то собственные воспоминания?

- В Вильнюсе в последний раз я был 10 лет назад, по-моему, в 2002 году, если мне не изменяет память. Бывал и раньше, но ту предыдущую поездку я вообще очень смутно припоминаю, тогда я еще совсем мальчиком был. У меня сохранилось очень хорошее воспоминание о выступлении с литовским симфоническим оркестром. И город мне очень понравился. Очень уютный, старинный, старая его часть очень тихая, опрятная. Я знаю, что почетными гражданами Вильнюса являются многие российские музыканты, в том числе Юрий Башмет.

А недавно я был в Мексике, буквально неделю назад, и мне сказали, что туда приезжала труппа Эймунтаса Некрошюса, к сожалению, без него самого. Приезжали они со спектаклем «Идиот» по Достоевскому. У людей, с которыми я говорил, от спектакля совершенно потрясающее впечатление, и спектакль очень понравился мексиканской публике.

- Вы уже много лет проживаете в Лондоне, но в данный момент находитесь в Москве, что привело вас в российскую столицу?

- Сюда меня привели записи, я работаю над несколькими дисками. Записываю песни Ференца Листа «Сонеты Петрарки», до этого записывал «Сонеты Микеланджело» Шостаковича. Это будет интересный объединенный альбом. Я также работал над хоровой музыкой. Вот уже второй год подряд я записываю музыку в Москве, именно в московском зале консерватории. Часть альбомов уже вышла, в частности, романсы Рахманинова, выйдут романсы Мусоргского и т.д. Мне очень нравится этот зал, он совершенно уникальный, и, как правило, я записываюсь поздно вечером или даже ночью, когда зал пустой и в нем бывает уникальная атмосфера.

Когда я закончу работу над записью, меня ждут выступления в Лондоне, где будут исполннены сонеты Шостаковича и романсы Рахманинова из новой программы. Затем ожидается серия концертов по России, в том числе и в Москве. Большой концерт состоится в Доме музыки с оркестром Спивакова. И меня ждут еще несколько концертов, в частности, концерт в Екатеринбурге в начале октября, где я буду выступать с Игорем Крутым в программе «Дежавю».

- Кстати, о Екатеринбурге. Недавно в прессе появилась информация, подкрепленная фотографиями, что на афишах этого концерта, на которых изображены вы с Игорем Крутым, неожиданно пририсовали балаклавы в стиле Pussy Riot. Причем Крутой изображен в маске, вы – нет. С чем связана такая избирательность, как вам кажется? Вы высказывались по этому поводу?

- Я высказался на этот счет только в Мексике, на пресс-конференции. Хотя, может, после того, как я вам выскажу свое мнение по этому поводу, и у меня появится такая шапка. (смеется)

А хочу я сказать, что я не уважаю исполнительниц Pussy Riot, совсем не уважаю. Я понимаю, что, возможно, их поступок продиктован какой-то политической позицией, но хотя я сам человек неверующий, я считаю, что плясать на алтаре - это кощунство. Но думаю, что за это надо наказывать как за хулиганство, может быть, мелкое хулиганство, а два года – это слишком. Они сами виноваты, они решили из этого раздуть политический скандал, а раздув, они получили то, что они получили. Я не специалист, конечно, я не знаю, заслуживают ли они двух лет тюрьмы. Скорее всего, нет. Это мальчишество, в данном случае – девичество, но у девочек есть маленькие дети, конечно, их надо было пощадить. В данном случае они получили два года, я считаю, что это слишком жестоко.

А представьте, если бы девушки выступили в мечети и зашли бы на мужскую половину. Им бы отрезали руки как минимум. В любом случае, нельзя глумиться над людьми, которые веруют. Наша общая толерантность обеспечивает наше общее житие, и оно предполагает совместные правила общежития, в данном случае эти правила были нарушены.

- Жизнь лондонца не отрывает вас от российских реалий?

- Вы знаете, большое видится на расстоянии. Я слежу с болью и напряжением за тем, что происходит в моей стране. Я в принципе не разбираюсь в политических течениях и не знаю, кто из них прав, кто виноват и кто самый лучший.

Но я хочу, чтобы все в России жили хорошо и были счастливы. И чтобы старые люди жили достойно. Ведь именно по качеству жизни пожилых людей судят об обществе. Где бы в мире я ни бывал, когда я вижу счастливых старых людей, довольных, самодостаточных, живущих спокойно, я этим людям и этой стране завидую. Потому что хочу, чтобы наши пожилые люди жили так же. Ддля этого надо много сделать. Я понимаю, что страна очень большая, и пока это все доберется до тех мест, где мне иногда приходится бывать на гастролях, наверное, пройдет не одна человеческая жизнь. Я наверное до этого уже не доживу, к сожалению. Мне от этого горько.

Мне хотелось, чтобы у нас не было чинопочитания, чтобы не было жополизтва, крючкотворства, коррупции, чтобы люди были честными, чистыми. А какая политическая партия этого добьется, я честно говоря, не знаю, да и вряд ли какая-либо партия сможет этого добиться.

Этим надо заниматься с первых дней рождения человека – с семьи, детского сада, со школы, нужно воспитывать в людях порядочность и культуру, нужно, чтобы люди читали книги, чтобы занимались искусством, чтобы они любили классическую музыку. Ведь если твоя душа соприкоснулась с прекрасным, ты не пойдешь на улицу и не пойдешь грабить или убивать. Мне кажется, что музыка – это панацея от всего.

- Если вернуться к вашему выступлению в Каунасе, расскажите, пожалуйста, что войдет в программу.

- В нее войдут мои любимые композиторы: Верди, Беллини, Вагнер, Рубинштейн, неаполитанские песни. В общем, это будет концерт популярной оперной музыки. Мне бы, конечно, хотелось вернуться в Вильнюс и спеть там, но это будет такое точечное выступление в Каунасе, где я никогда не был, но мне будет интересно там побывать.

- Ваша жена Флоранс также обладает голосом удивительной красоты… Несмотря на то, что она от карьеры отказалась в пользу семьи, вы иногда выступаете вместе. Как часто это происходит?

- По правде говоря, это бывает крайне редко. Я занят собой, а она занята и собой, и семьей. Недавно, этим летом, она спела на фестивале в итальянских горах несколько арий. Ей это очень нравится, и она обладает удивительным даром. Кроме того, она очень красивая, а когда поет, у меня внутри все дрожит, настолько она убедительна и искренна. А искренность, чистота на сцене – это большая редкость и они поражают. Очень многие профессионалы, которые достигают определенных высот, ее утрачивают. Профессионал есть профессионал, и нередко он зациклен на штампах. А когда Флоранс открывает рот, из нее льется масса эмоций, обаяния и какая-то удивительная чистота.

Мне бы очень хотелось, чтобы люди об этом знали, слышали ее, но обстоятельства так складываются, что не получается у нее карьера, для этого нужно много компонентов, а самое главное нужно, чтобы она была свободна. А она не очень свободна, так как она мать, у нас маленькие дети, потом они будут большими, и на них потребуется еще больше времени.

- Вы многодетный отец, у вас четверо детей. Ваши старшие – Александра и Данила – пошли по вашим стопам или у них другие планы на жизнь?

- Что касается моих старших детей, то они все свое детство занимались музыкой, получили хорошее образование. Сейчас у них несколько иные планы, не музыкальные, они будут учиться в колледже, куда успешно поступили. Мой сын Даня очень успешен в точных науках – математике, физике, химии и т.д. Я просто снимаю перед ним шапку, так как это то, что мне всегда было чуждо. Он одарен и музыкально... И он даже не знает, что и я в его возрасте, в 16 лет, играл в рок-группе. А ведь и он играет в рок-группе на соло-гитаре и сочиняет музыку.

- А как вы к этому относитесь? В одном из интервью ваши родители, большие любители классической музыки, рассказывали, что были в шоке от вашего увлечения роком…

- Я не в шоке, нет! Просто я удивлен, и к этому отношусь, как к какому-то чуду. Мальчик, прекрасно владеющий инструментом, роялем, захотел учиться игре на гитаре, и научился настолько хорошо, что вполне профессионально играет в рок-группе. Конечно, это студенческая, молодежная рок-группа, им всем по 15-16 лет, но, тем не менее… Я ему об этом не говорил, тем более не заставлял это делать, в общем, вот что значат гены.

А дочь Сашенька художница, она занимается живописью, что тоже согласуется с нашей семейной традицией. Моя мать прекрасно рисует, а я в детстве занимался скульптурой, и тоже могу достаточно неплохо рисовать, если захочу. Так что все эти вещи ненавязчиво переходят из поколения в поколение. Моя дочь также много читает, что меня очень радует, так как чтение закладывает совершенно незаменимую основу.

Но в любом случае, я бы прежде всего хотел, чтобы они были счастливы, чтобы в жизни они добились того, чего хотят. Неважно, будут они музыкантами или нет, я знаю, что музыка будет с ними на протяжении всей их жизни.

- Спасибо за беседу.