Тут же на сцене с ним сыграют и его куклы и… пальчики.

Знаменитый Театр пальцев Б.Купреишвили основал еще в 1988 году в Батуми. Он представляет своим зрителям множество оригинальных номеров – это концерт из танцев народов мира: грузинские, в том числе и воинственный хоруми, «Калинка», сиртаки, «Хава нагила», танго, канкан и другие.

Создатель и «главный палец» театра Бесо Купреишвили очень любит повторять известное выражение «объяснить на пальцах». Сейчас литовским актерам он «объясняют на пальцах» тонкости и секреты новой техники. 12 сентября на театральном фестивале в Друскининкай режиссер представит спектакль «Мой Гамлет».

- Господин Бесо, начиная работу над спектаклем, Вы высказывали опасения относительно того, смогут ли декорации из Грузии безопасно добраться в Литву. Декорации уже на месте?

- Да, слава Богу, все обошлось. Когда мы вылетали в Вильнюс, мы взяли какую-то часть инвентаря с собой, а когда возобновилось воздушное сообщение с Грузией, прибыло и все остальное.

- Как возникла идея поставить спектакль о старом кукольнике, который, разбирая старые куклы, начинает то ли мечтать, то ли видеть во сне, что он играет Гамлета?

- Сначала относительно «Гамлета» у меня была абсолютно другая идея, более классическая, с которой я ходил несколько лет. Потом вдруг захотелось увязать это с Театром пальцев, каким-то образом синтезировать несколько жанров и ввести кукол. Эти две идеи объединились именно в образе старого актера, который всю жизнь мечтал сыграть эту роль, и это его мечта сбывается, но во сне.

В любом случае эта идея родилась неслучайно. Когда я жил в Грузии, в театре я дружил с очень хорошим актером. Он из-за семейной драмы жил не дома, а в театре, в гримерной, куда я к нему и приходил. Мы садились, разговаривали, а когда он однажды поздно вечером меня провожал, и надо было пройти через сцену, он мне сказал: Ты знаешь, какое удовольствие я испытываю, когда все уходят, а я тут один на сцене репетирую.

И я представил эту картину, как в театре декламирует одинокий актер, причем тяга к одиночеству в этот момент настолько высока, что даже сторож театра ему помеха. С тех пор я много думал об этом. И, ездя по Литве, обращал внимание на социальную рекламу с человеком, стоящим над обрывом, и с телефонами доверия…

Мне тогда казалось, что печаль еще только входит в моду, но моя давняя подруга, которая не живет теперь в Грузии, сказала, что печаль уже давно в моде, и что, наверное, этой печалью не стоит так уж задавливать зрителя. Поэтому мы решили, что в спектакле в конце монолога, где мой Гамлет говорит, что он стал самым печальным принцем, концовка все же не должна быть такой беспросветной.

Что из того, что у героя не сбылась мечта? Что же убиваться из-за этого? Нет, жизнь прекрасна, особенно когда это говорит старый актер, который всю жизнь играет с куклами и признается себе в том, что у каждого из нас в душе есть свой Гамлет и его печаль, но необязательно доводить себя до критического состояния. Поэтому в конце он надевает свой этот конский нос – а у нас в спектакле Гамлет – клоун – и идет играть очередной, двухтысячный по счету спектакль «Красная Шапочка».

- Литовская пресса писала, что в спектакле Вы задумали какой-то политический финал…

- Нет, это все не так, никакого громкого финала я и не думал ставить. В спектакле будет линия «быть или не быть», но для меня сейчас главное –человек, ведь государство состоит из индивидов, и если у человека депрессия, то она будет и у государства.

Когда я читал и перечитывал «Гамлета», мне буквально становилось плохо. В пьесе столько пластов, что можно с ума сойти. И я стал смотреть на нее с иронией и в ней нашел много юмора. Поэтому мне и хотелось закончить спектакль мыслью о том, что жизнь прекрасна. Именно такой спектакль, заканчивающийся надеждой, мне бы хотелось поставить и в Тбилиси.

-Главного и по сути единственного героя в спектакле сыграет известный и любимый зрителем клайпедский актер Витаутас Паукште. Как состоялась ваша встреча?

- Совершенно случайно, многое в моей жизни происходит совершенно случайно. Несколько лет назад я познакомился с его дочерью Адой Паукштите, которая была на фестивале в Тбилиси и представляла министерство культуры. У меня тогда была встреча с французами, я им показывал свою работу, а она подошла, работа ей понравилась и сказала, что хотела бы привезти Театр пальцев в Литву.

В прошлом году мы приехали на театральный фестиваль в Друскининкай, в этом году мы сделали турне по Литве. Во время этих встреч я рассказал Аде о своей мечте поставить такой спектакль, у меня и эскизы уже были, и я сказал, что ищу актера на эту роль, но в Грузии, на что она предложила попробовать поставить спектакль в Литве и на главную роль предложила своего отца.

Я тогда не знал Витаутаса, познакомились мы позже, во время турне по Литве. И один день даже очень интенсивно поработали вместе. Потом мы много общались с ним через Интернет, я присылал ему тексты с комментариями, которые мы шлифовали, а потом уже началась работа здесь, в Литве.

-Этот спектакль – вольная трактовка Шекспира – или Вы максимально сохранили текст?

- В спектакле звучит только Шекспир, но из 120 листов мы оставили только 30. Если бы он встал из могилы и увидел, как мы сократили его текст, то лег бы в могилу обратно (смеется). Но из «Гамлета» я выбрал только главное, кроме того, нашего Гамлета играет пожилой актер, поэтому не все в Шекспире подходило для этой трактовки. Из шести монологов мы оставили только два.

Наше решение оправдывает и то, что это сон актера, а для сна характерна фрагментарность. Мы постарались сделать спектакль более компактным, сжать его, чтобы все это прошло на одном дыхании. Что из этого получилось, будет видно на премьере.

- На премьере мы увидим грузинские или литовские пальчики?

- Это будут литовские пальчики. На сцене вместе с Витаутасом будут работать еще пять актеров из Клайпедского театра. В спектакле будут и пальчики, и куклы на пальчиках.

Когда я начал работать с таким замечательным актером, как Витаутас, я им сказал – ребята, вы сейчас проходите полный курс актерского мастерства. Я сам получил от Витаутаса мастер-класс, любуясь его игрой, он такие вещи вытворяет, что дух захватывает.

- В ходе Ваших выступлений по Литве сложилось ли у Вас впечатление, что Театр пальцев близок и понятен жителям Литвы?

- Нас принимали очень хорошо. Видимо, это нравилось. В связи с этим, наверное, у нас и родилась идея создать такой театр в Литве, которая осуществится в следующем году, когда ваша страна станет культурной столицей Европы. Видимо, мне придется стать стюардом или стюардессой, чтобы летать из Тбилиси в Вильнюс (хохочет).

Эта идея – ставить спектакли, но уже с литовскими актерами – мне очень нравится. Театр пальцев – это не совсем новый жанр, в этом жанре работают актеры-кукольники. Но моя особенность в том, что я в своем театре стараюсь работать только с пальцами. Не могу пока рассказать о репертуаре, но темой первой постановки в новом театре будет литовский фольклор. Думаю, это будет интересно.

- Как Вам работалось все это время в Литве? Вы сам не раз говорили, что с началом событий в Южной Осетии порывались вернуться обратно в Грузию…

- Да, эта война сильно повлияла на меня. Я и на репетициях не раз ощущал внутренний дискомфорт, а это творческому процессу не помогает. И если бы не друзья, то я себя чувствовал еще хуже.

Ведь я только прилетел в Литву и в тот же день узнал об этой войне. Дозвониться в Грузию родственникам было невозможно, Интернета у меня не было, я просто сходил с ума. Слава Богу, помогли местные люди, и помню, одна женщина, простая, которая меня совсем не знала, сказала: «Не уезжайте туда, оставайтесь здесь, пока там все не закончится».

Самое интересное, что в Клайпеде я жил напротив российского консульства. На следующее утро после своего приезда я просыпаюсь и вижу, что у него стоит несанкционированный митинг из 5-6 человек с плакатами, я, естественно, стоял с ними и сам потом выставлял плакаты в окне.

- Многие грузинские исполнители отменили свои гастроли в России, Вы последуете их примеру?

- У нас были планы выступать в России в конце октября – начале ноября, но мы, конечно, откажемся. Против русских людей я ничего не имею, но никак не могу смириться с политикой российских властей.

Репортаж о выступлении "Театра пальцев" в Литве (Первый Балтийский канал):