О совместной идее записать композицию с А.Орловой Андрей говорит так: подобное к подобному притягивается. Идея песни появилась у них в Москве, однако, по словам Андрея, это могло произойти и в любом другом городе. Однако он согласен, что Москва сейчас остается местом, где встречаются музыканты разных стран.

Если Москва – место, где музыканты разных стран часто встречаются, то в Вильнюсе они могут реализовать идеи, родившиеся за кулисами московских фестивалей и концертных площадок. Андрей и Алина в течение двух дней работали в вильнюсской студии, где записывали композицию, идея которой родилась за сценой одного из фестивалей в Москве.

Так совпало, что для этого есть возможность. Приехав на несколько дней раньше, чем в столице запланирован концерт группы SunSay, который пройдет в четверг в Вильнюсе, Андрей, Алина и их музыканты записали совместную композицию. В качестве бонус-трека она войдет в альбом группы, и, конечно же, будет исполнена во время концерта.

«Я слышала, как он играл в Киеве, на фестивале, еще где-то. Более серьезное знакомство у нас состоялось в Москве. Мы очень долго ждали одного концерта, ходили, ходили, потом присели и начал играть эту песню. Мы сидели, сидели и высидели что-то. И сейчас ее делаем», - рассказывает Алина.

Песню они исполняют на литовском и английском языках.

«Песня очень светлая, как он ее называет "песня на все времена", - смеется она.

SunSay: подобное к подобному притягивается

В перерыве между репетициями перед записью, Андрей дал DELFI небольшое интервью.

- Последний раз, насколько помню, ты приезжал в Вильнюс вместе с 5Nizza несколько лет назад. Что-то изменилось в твоем восприятии города или же все осталось на своих местах?

- Сложно сказать. Я частично помню, остались обрывки воспоминаний. Мы тогда были недолго. Мне здесь нравится, здесь приятные люди и спокойная атмосфера. Мне очень нравятся спокойные города. Хотя, конечно, все относительно, но здесь все как-то мило, приятно. Не могу сказать, что хорошо знаю город, и, несмотря на то, что мы сейчас плотно репетируем, записываем свою песню с Алиной, мы прошлись по городу. Мы успеваем также отойти в сторонку и порепетировать наши сенсеевские песни.

- Вы собираетесь записать с Алиной альбом или же только песню?

- Я думаю, что песня войдет в альбом как бонус-трек. Сразу после вас мы как раз поедем в Питер на студию «Добролет» записывать свой альбом.

- Случалось читать, что ты поешь о том, чем живешь. Чем ты сегодня живешь?

- Как и все я живу моментом. Сейчас общаюсь с тобой. Конечно, есть планы, но в данный момент хочется сосредоточиться и сделать песню классно. Для меня это сейчас самое важное. Дальше будет что-то еще. Все постепенно, и я человек, который живет этим самым моментом. Только так, полностью находясь там, где ты есть сейчас, и не заглядывая далеко вперед, как мне кажется, можно полноценно проживать жизнь.

- Сейчас ты занимаешься своим проектом, не мешает шлейф того, что ты раньше играл в 5Nizza?

- Я к этому отношусь спокойно. Можно быть благодарным судьбе, когда ты просто играешь песни, которые любишь и мгновенно получаешь то, к чему люди стремятся десятилетиями. И потом, естественно, также легко это теряешь. В жизни не за что держаться, и все временно, и переменчиво. Пришло и ушло.

Я с удовольствием пою некоторые песни 5Nizz’ы, общаюсь с Серегой Бабкиным, потому что он классный человек, и я ему благодарен. Но сейчас желания что-то делать с ним у меня нет, потому что у меня, как и у него, куча планов, свои проекты.

- Так получается, что Москва, взять хотя бы и вашу встречу с Алиной Орловой, остается местом, где музыканты из разных стран встречаются... Литва, Украина, Беларусь и т.д. Так или иначе, встречаются на той территории...

- Так и есть. В этом смысле можно быть благодарным этому городу. В Москве я познакомился с огромным количеством интересных людей. Так получается, что там есть возможность для реализации идей. Я ни за что не стал бы там жить, но периодически приезжать туда и делать какие-то интересные проекты это всегда здорово.

Сейчас у нас играет Костя Чалых из московской группы «Ракеты вверх». Я с ним познакомился в Харькове, но так сложилось, что сейчас он ездит в Харьков репетировать с нами и периодически живет там.

Мы и с Джоном (музыкант Sunsay) познакомились в Москве. С Алиной я виделся в Киеве, но мы практически не общались, а в Москве мы начали общаться и решили писать вместе песню.

Дело не в месте, а в том, что подобное к подобному притягивается. Это могло произойти и в другом крупном городе. Так получается, что крупные города притягивают именно тем, что находят реализацию какие-то идеи, поскольку там большое количество людей, много возможностей, на все есть спрос. Это естественно. В мире есть и другие города, которые притягивают. Надеюсь, что мы туда съездим.

- Для тебя есть разница, где играть, в какой стране, городе, перед кем играть?

- Если присматриваться к мелочам, то разница есть. Если ни к чему не придираться, то этот момент единства и волшебства, который происходит иногда между людьми на сцене и людьми в зале, может произойти где угодно. Это зависит не от количества людей, не от суммы гонораров, а зависит от конкретного момента, когда есть открытость и одному человеку есть что передать, а другим людям есть что принять. Если это еще и группа, то в ней должно быть взаимопонимание, и нужно продемонстрировать это людям, поделиться с ними этим. Но, по большому счету, нет разницы.

Остальное – мелочи: не выспался, организаторы накосячили, настроение неважное, 20 концертов подряд, после путешествия в автобусе болит спина и т.д. Все это мелочи, когда выходишь на сцену, первые несколько секунд ты можешь об этом думать, но как только начинается процесс, ты начинаешь что-то нести, через тебя проходит какой-то энергетический поток, ты все кидаешь людям, они – тебе. И эти мелочи исчезают.

Все то негативное, о чем я говорил, может случиться, но концерт будет прекрасным. Так бывает. Но ты можешь хорошо выспаться, вкусно поесть, сходить в тренажерный зал, и концерт будет не очень.

Все зависит от всей совокупности мелочей, которые делают каждый момент уникальным.

- Ты не смотришь телевизор, вероятно, не слушаешь радиостанции...

- Не слушаю никаких.

- ... и играешь квартирники. Есть некая тенденция, люди снова стали играть на квартирах. Куда движется музыка в данный момент, в каком направлении?

- Я могу сказать, куда я двигаюсь. Куда направление – не знаю. Не слежу за этим. Периодически я общаюсь в музыкантами, ко мне попадает какая-то музыка, кино, я хожу на выставки. Иногда вижу прекрасное, иногда поверхностную чушь, которая меня не цепляет.

Насчет квартирников... Естественно, на них все очень близко, когда нет такого расстояния, что на сцене какие-то звезды, а внизу какие-то люди. Это один расклад, как у группы Muse, например. Квартирники – это нечто противоположное.

Там практически нет дистанции, все звучит без звукоискажающих приборов, и в этом смысле все очень честно и очень рядом, и эффект воздействия на людей максимальный.

- И куда же ты движешься?

- Мне интересно и то, и другое. Я не против играть на больших сценах, где есть место попрыгать. Тем более, что мы начали сейчас звучать, почувствовали какую-то свободу и нам бывает тесновато в маленьких клубах, если мы играем полным составом. Поэтому мы играем на площадках побольше.

Но сыграть в акустике для небольшого количества людей – это другой опыт. И в плане воздействия, я думаю, он более мощный.