- Каждое утро в Мексике я открывала окно спальни, смотрела на бушующий океан и понимала, что не привыкну к нему никогда: он всегда будет восхищать и удивлять меня. Океан забирает у нас все плохое, а взамен дает энергию и силы жить дальше. И не важно, какая погода на улице — черное небо с дождем или палящее солнце, — океан всегда красив. По утрам на волнах прыгали дельфины, а по вечерам, на закате, над водой пролетали розовые фламинго, огромные пеликаны и орлы.

Когда я отправлялась пообедать в ближайший городок, дорогу мне перебегали дикие кабаны, косули и броненосцы. На пляже я видела черепах, а в поселке по соседству была ферма с аллигаторами. На виллу, где я жила, иногда прибегали игуаны и опоссумы, я кормила их с рук — как собак.

Для нас, москвичей, дикарей, живущих в каменных джунглях, такие впечатления — настоящий подарок. И я, наверное, заранее предвидела их, когда принимала предложение канала MTV уехать в Мексику на два месяца.

— Ожидания себя оправдали? Вам понравилась страна?

— А мне нравится всегда и везде. Нет такого места, где мне было бы некомфортно, ведь все зависит от внутреннего состояния и настроения. Я прекрасно понимала, куда еду, знала, что там нет благ цивилизации. Я так же, как и все, долго добиралась до места съемки, летела больше суток, сменила несколько самолетов. Но когда я увидела обрыв, на котором стояла моя вилла, и бесконечный океан с огромными волнами, я поняла, что летела не зря…

Для меня такая поездка в первую очередь приключение. И тем не менее я не волновалась, потому что знала: все будет хорошо, ведь мне предстоит работать в окружении той же съемочной группы, которая делала шоу «Последний герой». Я знаю этих ребят, когда-то я прожила с ними маленькую жизнь.

— Когда вы беретесь за новую работу, с кем советуетесь?

— В большинстве случаев принимаю решение самостоятельно, потому что обычно тонко чувствую внутреннее сомнение. Я взвешиваю все за и против, иногда проговариваю какие-то вещи среди близких, выслушиваю их точки зрения, потом еще раз задаю себе вопрос: «Нужно мне это или нет?» И выношу вердикт.

Принимая решение, ехать в Мексику или нет, я, безусловно, обдумывала все нюансы. И когда сказала себе: «Да, это стоит сделать», четко поняла, зачем и почему поступаю именно так.

Во-первых, для меня проект MTV «Каникулы в Мексике» — новый опыт, раньше я не вела телевизионные шоу, мне это интересно. Во-вторых, Мексика — страна, куда сам не соберешься, нужна оказия, повод. И даже если бы я купила билеты и решила провести там отпуск, он бы точно не длился два месяца!

Меня ждали потрясающие приключения, которых так мало в нашей жизни. Мы устаем от обыденности, от того, что каждый день происходит одно и то же. А когда жизнь наполнена красками, ты смотришь на себя совсем по-другому.

И, как показало время, я не зря подписала контракт. Это была просто какая-то сказка! Приятные люди, интересная работа, хорошие впечатления — все замечательно от начала и до конца.

И даже если бы получилось по-другому, я бы не пожалела о своем поступке. Это мое жизненное правило: что бы ни случилось — найди в ситуации положительные стороны и порадуйся им.

— Похоже, вас тянет в экзотические места: «Последний герой», например, снимался в Панаме…

— Большую часть жизни я провожу в городе, где практически не бывает солнца. И когда попадаю на море, радуюсь как ребенок. Поездка в экзотическую страну — серьезная подзарядка на многие месяцы вперед. Когда я живу у моря, у меня меняется кожа, волосы напитываются влагой, насыщаются витаминами — и весь организм как будто расцветает.

В Мексике я оказалась на краю географии: там практически не работал Интернет и мобильный телефон, я была отрезана от новостей. До меня почти не могли дозвониться из Москвы, и лишь изредка приходили СМС. Но мне это все нравилось, потому что я отключилась от проблем и забот.

В Мексике очень добрые люди, гостеприимные и трудолюбивые. Они всегда готовы помочь, но часто не делают этого просто потому, что не знают язык. Там практически никто не говорит на английском. Я, кстати, из-за этого даже разучила несколько предложений на испанском.

Вообще все мое общение с мексиканцами походило на игру: каждый раз я жестами объясняла, что мне нужно — стакан, чай, продукты.

То же самое в ресторанах при маленьких рыбацких деревушках: на пальцах объясняешь, что именно хочешь съесть. Там на берегу стоят пластмассовые стулья и столы, а посетителям подают жареную рыбу или креветки, которые только что привезли рыбаки. Все очень просто, скромно. Каждый день я ела свежайшие морепродукты.

Кухня в Мексике особенная — очень пряная, острая, перченая. Од­­нажды в ресторане я заказала осьминога, а потом долго бегала с выпученными глазами, соображая, чем же мне это блюдо запить. Нам, европейцам, привыкнуть к такой пище сложно. Теперь я могу с уверенностью сказать, что не поклонница мексиканской кухни, она для меня слишком тяжелая и острая. Поэтому больше всего я налегала на фрукты и овощи.

Прямо под окнами моей виллы росло манговое дерево. Каждое утро я спускалась к нему, срывала фрукт и съедала его на завтрак. В Мексике невероятно вкусные манго, папайи, апельсины и арбузы. А еще по утрам я пила свежевыжатый сок кактуса, он называется нопаль, по вкусу напоминает огурец с яблоком.

— Съемочная группа пережила невиданное нашествие насекомых. С какой еще экзотикой вам довелось столкнуться?

— Насекомые действительно были в диковинку, таких экземпляров, если честно, я никогда в жизни не видела. Когда большой черный жук с рогами садится тебе на голову, это, мягко говоря, неприятно — и ты верещишь как девчонка. А вот к пятисантиметровым летающим тараканам я привыкла довольно быстро…

Еще до поездки меня пугали, что в Мексике опасно. Говорили, в северных районах случаются перестрелки и даже убийства. Но я, слава Богу, ничего подобного не видела. Да я и не испытывала судьбу, мне не нужен такой экстрим. Если и ехала куда-то по делам, то не одна, а с водителем и переводчиком.

От виллы до ближайшей цивилизации надо было час добираться на ма­­шине. Я отправлялась туда, чтобы погулять по улочкам, походить по магази­­нам. Не могу сказать, что в Мексике какой-то невероятный шопинг, но кое-что я купила. Заходила в лавку с посудой ручной работы и понимала: хочу все! И буквально била себя по рукам: «Жанна, остановись, то, что здесь кажется таким ярким и красивым, дома превратится в обычный хлам». Но все-таки я приобрела кое-какую этническую посуду с росписью, бокалы для воды и для вина из толстого дутого стекла. Купила местную одежду с ручной вышивкой. Все это мне очень нравится. В таких вещах чувствуется душа.

А еще что касается экзотики, то Мексика для меня — это сальса…

— Вы танцуете сальсу?

— Да, конечно, как человек, имеющий хореографическую подготовку, я умею танцевать все. Очень благодарна папе и маме за то, что когда-то они отдали меня заниматься в студию. Мне кажется, сальса — это настроение, главное — чувствовать ритм.

Мы танцевали сальсу в мой день рождения. Я очень люблю этот праздник, всегда нахожусь в хорошем расположении духа. А в этом году получился один из самых ярких, потрясающих и запоминающихся дней в моей жизни.

Я пригласила на вечеринку почти всех участников съемочной группы. Многие из них раньше работали в Латинской Америке или сейчас живут там, поэтому умеют танцевать сальсу. Шел дождь, но мы плясали под открытым небом, а потом купались в бассейне, пели, любовались закатом. Жаль, на праздник не смогли прилететь родители и сестра Наташа: они не успели оформить визу, потому что были в разъездах…

— Жанна, вы никогда не скрываете свой возраст. Это потому, что вы спокойно относитесь к бегу времени?

— Не скрываю и не вижу в этом ничего особенного. Безусловно, возраст накладывает отпечаток. Ты понимаешь, что, наверное, уже не можешь делать вещи, которые мог в двадцать лет. Ты чаще включаешь голову и начинаешь думать: «А зачем? А почему?» Ты не бросаешься в какие-то ситуации как в омут с головой.

Но я, например, ни в коем случае не хочу становиться моложе, ведь каждый год дает мне мудрость, невероятный опыт. К тому же возраст — это наше внутреннее состояние. Если ты смотришь на себя в зеркало и при этом чем-то недоволен, не уверен в себе, то ты точно не будешь выглядеть молодым и красивым.

— А вы собой довольны?

— Да, я себе нравлюсь. Я себя люблю и надеюсь, что так и будет. Стараюсь не надумывать что-то, а учусь радоваться жизни и принимать все, что происходит со мной. Ведь чем старше мы становимся, тем больше понимаем, что многое видели, пережили и наша нервная система уже не такая, какой была в молодости. А я все-таки учусь стоять ровно, не гнуться ни в одну, ни в другую сторону, и благодарить жизнь за все, что она дает. Говорю себе: «Жанна, что бы ни случилось — ничего страшного. Наступит завтрашний день, он все изменит».

— Что в вас осталось от 17-летней Жанны Фриске?

— Наверное, ничего. Может быть, только улыбка. В 17 лет я боялась гораздо больше, чем сейчас. Постоянно испытыва­­ла страх: за себя, за родителей, да­­же за посторонних людей. Я боялась потерять кого-то, разочароваться, опасалась того, другого, пятого, десятого… А когда надо делать шаги, двигаться дальше — страх мешает, сковывает.

Я благодарна этому жизненному отрезку в двад­­цать лет, который научил меня многому, в том числе не бояться. Жизнь встала с ног на голову, но она не поменяла моих основных ценностей. Я, например, до сих пор дружу со школьной подругой, вот сегодня получила от нее СМС. Я крестная мама ее детей, мы с ней очень близки.

Я дорожу отношениями с родителями. Они мной гордятся, особенно папа. Двадцать лет назад мы с сестрой не были близки, зато сейчас дорожим друг другом. Я благодарна всему, что пережила, мужчинам, которые меня многому научили. Были разочарования и предательства, была любовь — и за все это я тоже благодарна.

Безусловно, очень многое дается от природы, но все остальное — это наш личный опыт: щадим себя или не щадим, заботимся или не за­­бо­­тимся.

Люди могут оставаться детьми независимо от возраста, и очень важно сохранить в себе это качество. Они несут огромный, важный груз на плечах,  но все равно им интересно жить, хочется общаться, они влюблены во все, что их окружает. И самое главное — не твердят день и ночь: все плохо, вокруг одни уроды и козлы, меня обижают, не любят… Если постоянно это повторять, можно довести себя до плачевного состояния.

— Самокопание действительно до добра не доводит. Вот вы по гороскопу Рак. Говорят, люди этого знака обидчивы и ранимы…

— Это тяжелый знак. А я его типичный представитель. Все, что написано про Рака, — это про меня.

Раки — трусишки. Они долго-долго идут, потом останавливаются, обдумывают каждый шаг, сомневаются, колеблются. Обычно раки все время пятятся назад, чтобы в один решающий момент сделать самый важный прыжок в жизни.

Раки и правда очень ранимы и обидчивы — это все про меня и моего папу, он тоже родился под этим знаком. Ра­­ки чувствительны и терпеливы, главное — не доводить их до ручки. Потому что если наше терпение лопнет — все, прячься! Я не знаю, кто еще может сравниться с Раком в гневе. Меня можно очень долго доводить до этого состояния, и если вовремя не остановиться — хана…

— Вы кричите?

— Нет, я вообще не умею кричать, а когда делаю это, люди начинают хохотать. Наоборот, я понижаю голос… А чаще всего просто разворачиваюсь и ухожу. Я очень не люблю скандалов, выяснений отношений и, не дай Бог, рукоприкладства. Считаю, что всегда можно договориться. Но если человек переступил черту, то все, до свидания.

— То есть вычеркиваете его из своей жизни­?

— Да. Я могу совершать поступки, которых от меня абсолютно не ожидают. На самом деле я очень редко выхожу из себя, но иногда это все-таки случается… В основном это касается работы. Просто потому, что она занимает 80 % моего времени и почти все общение с людьми, которое у меня есть, связано именно с ней. Только не нужно испытывать меня на прочность — ничем хорошим это не закончится.

А вне работы я очень домашний и спокойный человек, люблю готовить. Для меня кулинария — это ритуал, определенный способ общения с друзьями и коллегами. Люблю, когда ко мне в дом приходят люди и я готовлю для них. Обожаю, если говорят: «Жанночка, как вкусно!» Для меня это важно… Кстати, вот еще одна черта характера Раков — мы любим, когда нас хвалят. Я прекрасно понимаю критику, и я ее принимаю, прислушиваюсь к ней, но когда меня хвалят — это работает гораздо лучше. Женщине вообще приятно слышать, что она вкусно готовит, особенно от близких.

Когда у меня появляется свободное время, я люблю проводить его дома. И ужинаю я обычно тоже дома. Мне кажется, что сам всегда приготовишь вкуснее, чем тебя накормят в самом лучшем ресторане. Бывает, прихожу в какое-то заведение и невольно ловлю себя на мысли, что вот этот салат хочу сделать сама. Придумываю, как его улучшить, что добавить, — и все, блюдо, которое принес официант, кажется мне уже не таким вкусным и совершенным.

В одном из ресторанов Мексики я попросила порезать в салат манго, мне показалось, что так будет вкуснее. А через несколько дней заметила: они включили мой фирменный салат в меню. Блюдо состоит из зелени, манго, помидоров, креветок, кедровых орехов, оливкового масла. Добавляем немного лайма и чуть-чуть соуса бальзамико определенного сорта — очень густого. И вот это все у них шло на ура. Действительно, очень вкусно.

В Мексике я скучала по привычной еде. Когда друзья летели ко мне на день рождения, я попросила их привезти русских шоколадных конфет и халвы. Еще я часто готовила там пасту. Для меня это универсальное блюдо. К нему можно добавить все, что найдется в холодильнике. В Мексике, к слову, я научилась делать пасту с помидорами и перцем чили. И с удовольствием однажды угостила ею съемочную группу.

— А кого вы угощаете в Москве? Кто бывает у вас дома, с кем вы дружите?

— У меня бывают артисты, писатели, бизнесмены и просто люди, которые окружают меня каждый день: визажисты, стилисты, танцоры. Заходят подруги, которые в моей жизни уже много-много лет, они не из шоу-бизнеса. У меня в гостях люди не имеют статуса. Важно одно: интересен мне человек или нет, есть ли у нас общие темы для разговоров.

Помню, как-то раз подружка проезжала мимо моего дома, позвонила и спросила: «Жанна, что делаешь?» — «Готовлю том ям» (тайский суп на кокосовом молоке. — Прим. «ТН»). Она сказала: «Я сейчас очень сильно опаздываю, но не могу это пропустить! Налей мне тарелку, я ее быстро съем и побегу дальше». Для меня это была настоящая похвала!

У меня нет любимого, фирменного блюда — все зависит от настроения. Правда, я почти не умею обращаться с мясом, это не мое. А вот эксперименты с овощами и сырами, что-то запечь, запарить, потушить — это я люблю. Обожаю готовить ризотто, импровизировать, добавляя все что хочется. Вычитаю рецепт в кулинарной книге — и привношу туда что-нибудь свое.

— Правда ли, что в Москве вы сами ходите на рынок за продуктами?

— А кто же еще может за ними ходить? У меня нет домработницы, есть только помощники по дому. Уже несколько лет со мной работает потрясающая женщина, она делает уборку. Если я куда-нибудь собираюсь — на гастроли, на съемки или в отпуск, — в квартире ни пройти ни проехать, все завалено вещами. Звоню ей и говорю: «Милая моя, прости, но там разруха…» И она наводит кристальную чистоту.

В магазине или на рынке здороваюсь со всеми знакомыми и незнакомыми — без разницы, в какой стране мира я нахожусь, просто это правильно. Я общаюсь с людьми, как будто хорошо их знаю, а они знают меня, — мне так гораздо проще.

Главное, чтобы это не переходило в некую фамильярность, когда человек считает, что может сказать тебе: «Эй, как дела?» Вот это меня раздражает, и я стараюсь дистанцироваться. Но в большинстве случаев люди ведут себя очень корректно. Приятно, когда, глядя на меня, люди улыбаются.

У меня есть знакомые продавцы фруктов, рыбы… Годами хожу к одним и тем же людям на рынке, которые, завидев меня, приветствуют издалека.

— Как обычно проходят ваши домашние вечеринки?

— Если люди оказались в моем доме, значит, на то была причина. Мы можем обсуждать что угодно, делиться новостями или плакаться друг другу — если для этого есть повод. Бывают и просто девичники за бутылкой вина.

— А как вы предпочитаете проводить отпуск?

— Мое спасение — спа-центры. Люблю уехать туда на пару недель, забыть о работе. У меня появляется новый режим: встаю и ложусь в определенное время. Ем тоже по часам. Там я особенно хорошо понимаю свое тело, прихожу в норму. И в форму… После посещения центра начинаю радоваться всякой ерунде.

Чаще всего бываю на острове Самуи. Хотя на самом деле таких спа очень много. В основном они сосредоточены в Юго-Восточной Азии. Правда, нечто подобное мне предлагали и в Америке.

Вот мы убираемся дома, считаем, что это правильно, ведь нельзя жить в грязи, среди хлама и мусора, — точно так же нужно поступать с организмом. В Москве я обычно не нахожу ни силы воли, ни времени заняться собой. Постоянно работаю, испытываю стресс. Рано или поздно бросаю все и уезжаю.

— Люди, которые, как вы, много времени посвящают работе, признаются, что она мешает их личной жизни. Вы столкнулись с этой проблемой?

— Пока нет, работа мне не мешает. Когда я влюблена, на все невзгоды и трудности смотрю со стороны. Ощущаю, что рядом есть человек, который поддержит меня в любой ситуации. Это дает мне внутреннюю уверенность и спокойствие.

— Такое доверие обычно возникает после непростых жизненных ситуаций, грубо говоря, проверок…

— Мне не хочется проверок, я верю в лучшее, светлое, доброе. И дорожу своими чувствами.

— Вы сначала подпускаете человека к себе, а уже потом узнаете его?

— Да, конечно. Признаться, я всегда была такой и никогда от этого не страдала. Все происходит для чего-то и вопреки всему.

Мое личное счастье — это сиюминутное ощущение, оно складывается из маленьких отрезков, секунд, мгновений. К счастью, их в моей жизни много. Я их подмечаю и берегу. Эту истину я открыла после шоу «Последний герой». В Панаме я научилась ценить простые человеческие радости: от зубной щетки и горячего душа до возможности поговорить с родными в любое время дня и ночи.

— А сейчас что для вас простые радости жизни?

— Например, я проснулась в Мексике, увидела, как под окнами плавают дельфины, — и я счастлива. Вкусно пообедала или поужинала, была прекрасная беседа — я снова счастлива. Эти радости случаются с каждым из нас. И довольно часто. Просто нужно уметь останавливать мгновения и подмечать, как они хороши.

— Жанна, вам часто досаждают вопросами о замужестве...

— Мне комфортно в том состоянии, в котором я сейчас живу. Я могу быть счастливой вне брака. Мне не приходится убиваться и рвать на себе волосы, как делают 95 % женщин, которые хотят выйти замуж. Я просто другая. Им кажется, что после свадьбы начнется иная жизнь. А это не так. Будет все то же самое — только со штампом в паспорте. Ну, пожалуй, в голове пунктик добавится: я была замужем. Но счастья это не принесет... Я встречала много несчастных замужних женщин — гораздо больше, чем незамужних. При этом я не говорю, что одиночество — это прекрасно. И я не выступаю за свободные отношения. Каждому свое.

Я должна прийти к замужеству сама, а не потому, что так велит общество. Если мои отношения сложатся, придут к такому финалу, то так все и будет. Специально я делать ничего не стану. Моей бабушке 87 лет, и она никогда не была замужем. Считаю, это нормально.

— Какой вы видите себя в будущем?

— Счастливой.